Горячие Новости

Облако тегов

Mail.Ru Group нарастила свою долю акций соцсети ВКонтакте до 51,99 процента

Mail.Ru Group нарастила свою долю акций соцсети ВКонтакте до 51,99 процента

Компания Mail.Ru Group анонсировала сегодня о покупке компании Bullion Development Limited, которая имеет в собственности 11,9996 процента VK.Com Limited «В контакте». Бенефициаром Bullion является Иван Таврин, не так давно выкупивший как раз приблизительно 12 процентов «ВКонтакте» у одного из разработчиков социальной сети — Павла Дурова.

После окончания приобретения общая доля компании Mail.Ru Group во «ВКонтакте» составит 51,99 процента, пересылается в сообщении группы. Изменения в операционном контроле над сетью «ВКонтакте» не запланировано: после окончания приобретения компанией Mail.Ru Group не будет консолидировать «ВКонтакте» в денежной отчетности. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости социальных сетей» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Сумма операции не раскрывается. «Покупка Bullion производится за финансовые средства с предоставлением Ивану Таврину права приобретения HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он способен реализовать на протяжении трех месяцев», — передается в сообщении. Покупка Bullion было одним гласом одобрено Советом директоров компании Mail.Ru Group, в том же перечне всеми независимыми директорами.

«ВКонтакте» продал свою долю.

«Компания Mail.Ru Group длительное время находилась в нашем восприятии как конкурент, впрочем, по мере того, как появлялись тотальные враждебные силы, в далеке от Интернета и IT, наши позиции ставали ближе, — рассказал создатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров. — Считаю, что в нынешней обстановке повышение пакета Mail.Ru — это положительный шаг для компании. На ряду других фондов они проявляют себя как дружественный капиталовкладчик, проявляющий интерес к развитию «ВКонтакте».

Контроля у компании Mail.Ru Group во «ВКонтакте» не произойдет: у них имеется два места и у UCP два места в Совете директоров, о чем передает источник в UCP. Но в общем, из его слов, это положительная новость. Устраняется странная схема с Тавриным, который, скорее всего, был «номинальщиком» для USM, о чем рассказывает собеседник.

Про то, что Павел Дуров продал свою часть в социальной сети «ВКонтакте» Таврину, стало известно в первом месяце нынешнего года. Хотя источники, близкие к участникам операции, передали, что операция произошла ранее — в конце прошедшего года. Сумму операции выяснить не удалось, но один из собеседников слышал, что она имела возможность пройти исходя из оценивая «ВКонтакте» в 3-4 миллиарда долларов. Тогда часть Павла Дурова могла оцениваться в 360-480 миллионов долларов.

Операция Павла Дурова с Тавриным производилась на фоне конфликта создателя «ВКонтакте» с ее новыми акционерами — фондом UCP Ильи Щербовича. UCP является акционером «В контакте» в апреле прошедшего года — он приобрел 48 процентов компании у экс-партнеров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Данная операция стала неожиданной как для самого создателя, так и для компании Mail.Ru Group: UCP купила офшорные компании, которые находились в собственности части во «ВКонтакте», не предупредив остальных акционеров социальной сети.

После этого UCP высказала перечень претензий к Павлу Дурову: в особенности, UCP не понравилось, что Дуров, находясь на звании генерального директора компании, одновременно ведет разработку мессенджера Telegram. Помимо того, у UCP имеются претензии к отношениям «ВКонтакте» к партнерам. По этой причине в компании в настоящее время проходит проверка сразу двумя аудиторами — Delloitte и Ernst & Yang. Впрочем, представители UCP рассказывали, что они не довольны, что проверка проходит без их участия, и дали обещание начать юридические действия в адрес Дурова.

Как изменился курс акций Mail.Ru Group после приобретения акций «ВКонтакте»?

На фоне приобретения компанией Mail.Ru Group акций социальной сети «ВКонтакте», сегодня, 18 марта 2014 года, по состоянию на 13:02 по МСК, курс акций компании Mail.Ru Group не понес никакого влияния на изменения ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Сегодня акции Mail.Ru Group котируются на уровне 37,99 доллара США за акцию, о чем пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TusarFX.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара

Донецкая народная республика (ДНР)
Google AdSense
Google AdSense
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
13 мая
13 мая