Горячие Новости

Облако тегов

В России могут запретить Gmail, Skype и Facebook

В России могут запретить Gmail, Skype и Facebook

Отныне за зарубежными интернет-сервисами электронной почты и обмена мгновенными сообщениями вместе с российскими компаниями будет закреплена обязанность обеспечивать хранение всех данных об активности своих юзеров в течение полугода и обязательно на территории Российской Федерации. Об этом гласит “антитеррористический” закон, приятный Госдумой во вторник. Эксперты уверены, что в случае отказа зарубежных компаний выполнять новый закон, в России доступ к зарубежным интернет-сервисам может просто быть заблокирован.

Следует отметить, что по закону лицензированные операторы освобождены от выполнения этих требований. Требования не относятся также к интернет-провайдерам и государственным информационным системам.

Итак, вышеуказанные требования относятся в первую очередь к сервисным интернет-компаниям, эксплуатирующим электронную почту, сервисам мгновенных сообщений, таких как, скажем, мессенджеры, а также IP-телефонии и социальным сетям, пользовавшимся во всей стране особой популярностью. Данная информация была подтверждена Ириной Левовой, являющейся руководителем отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Заметим, что по словам Константина Трапаидзе, эксперта в области корпоративного права, председателя коллегии адвокатов Москвы «Вашъ юридический поверенный», данное обстоятельство считается очень важным и будет иметь существенное воздействие на новый «антитеррористический» закон. Однако он сообщил, что Москва не имеет возможности воздействовать на предоставляющие интернет-сервисы зарубежные компании, поскольку последние находятся за рамками российской юрисдикции. В этой связи он сообщил также, что если, скажем, Google или Microsoft не согласятся на установление в России серверов для хранения переписки пользователей, то никто не сможет заставит их сделать это или же наказать за невыполнение законов РФ. С другой стороны, он заметил, что закону должны следовать все без исключения и посчитал правильным решение законодателей блокировать доступ к интернет-сервисам зарубежных компаний на территории России. Вместе с тем он выразил надежду на то, что дело до этого не дойдет, поскольку их блокировка будет означать изоляцию страны.

Содержимое писем могут даже сканировать.

Корпорация Google заявила о запуске новой программы-сканера писем для своего почтового сервиса Gmail. Благодаря данному новшеству возможно осуществление подбора контекстной рекламы, исходя из интересов пользователей.

По новым правилам, каждое письмо пользователя, независимо от того, оно входящее или исходящее, будет сразу же просканировано. Для этого будет использоваться специальная программа.

В условиях использования почтового сервиса описывается вес этот процесс. Там говорится, что специально настроенные программы досконально анализируют письма пользователей и сразу же автоматически сканируют их так, что пользователь даже не замечает этого. В условиях говорится также, что анализ писем и их сканирование предназначены для того, чтобы была подобрана реклама, интересная для данного пользователя лично (таргетированная реклама). Google ввела в свой почтовый ящик и несколько других функций, которые, как заверяют авторы, облегчат работу в интернет-сети и, в частности, с Gmail.

Подобные мероприятия, как заверяет руководство корпорации, вовсе не лишат личную переписку пользователей конфиденциальности и что анализ писем больше похож на действие противовирусных программ.

Сотовые операторы теряют прибыль из-за мобильного Skype.

Ни для кого не секрет, что звонки по Skype не тарифицируются и пользователи общаются друг с другом абсолютно бесплатно. Абоненты должны платить лишь за звонки на аппараты городских телефонных сетей и мобильные телефоны.

Согласно данным Национальной комиссии по вопросам связи, было зафиксировано снижение прибыли от услуг международной связи. В текущем 2014 году прибыль от услуг международной связи составляет всего 17,8% от уровня 2009 года. Так, в последний год был зафиксирован уникальнейший рекорд снижения прибыли (на 15,3%).

Эксперты отмечают, что в начале 2013 года операторы получали прибыль от международных звонков в размере 1,4 млрд. гривен, в то время как к концу года – всего 788 млн. гривен.

Большая доля недовольства в связи с этими событиями приходится на компанию «Укртелеком». Напомним, что именно этой компании ранее доставалась львиная доля (70%) международных звонков. Так, в 2012 году зарубежный разговор абонентов этой компании составлял 865 млн. минут, в 2013 данный показатель снизился до 774 млн. Аналогичная картина наблюдается и среди операторов мобильной связи.

В 2013 году в Skype было зарегистрировано около 8,4 млн. украинцев, то есть за последний год число пользователей из Украины увеличилось на 44%. Так, по данным статистического исследования, проведенного в Украине, количество пользователей, которые подключены к Skype с мобильных телефонов, превышает 1,86 млн. Это обусловлено ростом в последние два года популярности смартфонов и планшетов.

Мобильные операторы, почувствовавшие финансовые трудности от деятельности Skype, надеются на то, что ситуация несколько улучшится после того, как будут внедрены стандарты 3G/4G, когда операторы получат возможность оказывать абонентам услуги передачи трафика и запуска «прожорливых» онлайн-сервисов.

Видео: В России могут запретить Gmail, Skype и Facebook

В России готовятся к запрету Gmail, Skype и Facebook
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Знакомства
Знакомства
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
12 октября
12 октября
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность