Горячие Новости

Облако тегов

Каковы цели миссии ОБСЕ на востоке Украины

Каковы цели миссии ОБСЕ на востоке Украины

Дипломат из Германии Клаус Цилликенс, координирующий миссию ОБСЕ в городе Донецке и области, еще до захвата ряда своих коллег в Славянске рассказал в своем интервью о задачах его наблюдателей в регионе Донбасса и об общем положении дел на юго-востоке Украины, как сообщает радиостанция DW 27 апреля.

Главная задача наблюдателей ОБСЕ заключается в сборе фактов.

Наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе являются правозащитники, сотрудники правоохранительных органов, бывшие дипломаты. Пока их всего полторы сотни человек в Украине, однако в недалеком будущем их количество возрастет. Координатор миссии ОБСЕ Клаус Цилликенс (Klaus Zillikens) хорошо знает страну, куда он прибыл для работы.

Господин Цилликенс с 2000 по 2004 годы был сотрудником немецкого посольства в Киеве, и с 2009 года являлся руководителем Генерального консульства Германии в Донецке. В интервью DW Цилликенс подчеркнул, что главной задачей его наблюдателей является сбор фактов о ситуации на юго-востоке Украины.

Велика ли поддержка пророссийских сил в Донбассе?

По мнению Клауса Цилликенса, это трудный вопрос. В различных местах региона отличается и уровень поддержки сепаратистов. В Славянске сложилась особая и специфическая ситуация, поскольку весь город контролируется пророссийскими активистами. Население города фактически живет в осаде, многие подавлены, растеряны и сильно напуганы.

Немецкий дипломат не видит широкой и заметной поддержки насильственным действиям. Это полностью исключено. Однако часть городского населения отдельные требования ряда активистов открыто поддерживает, о чем и необходимо говорить. Поддержку находят требования о децентрализации, а также о принятии особого статуса русского языка.

Эти вопросы выдвигаются противниками Киева, и ничего абсолютно нового здесь нет. Тем не менее в ходе противоборства выпало из виду, что речь идет о конкретных доступных вещах. Их же можно обстоятельно и разумно обговорить путем делового и внимательного диалога. ОБСЕ демонстрирует готовность в этом помочь, но навязывать свое посредничество не может. Обе противоборствующие стороны должны искренне попросить ОБСЕ о помощи.

Подписанные 17 апреля Женевские соглашения впервые приостановили опасную эскалацию.

По мнению Цилликенса, четырехсторонние Женевские соглашения от 17 апреля впервые приостановили на какое-то небольшое время дальнейшую опасную эскалацию. Она сейчас опять набирает обороты. Антитеррористическая операция Киева может тоже выглядеть как эскалация, как и действия сепаратистов. Если же внимательно и вдумчиво посмотреть на конфликт, то еще остается определенная возможность сдвинуть с мертвой точки дело в рамках Женевских соглашений. Было бы неразумно похоронить их лишь потому, что за одну неделю не видно конкретных и существенных результатов. Необходимо организовать продуктивный диалог, и его результаты вряд ли заставят себя ждать.

Клаус Цилликенс неохотно комментирует обвинения в адрес Российской Федерации о том, что та провоцирует каким-то образом конфликт, и что российские спецназовцы находятся в Донецком регионе. Он также с неудовольствием комментирует обвинения в ответ по адресу США, что, дескать, сотрудники американских спецслужб вовсю работают в здешнем регионе. Дипломат подчеркивает, что он и его коллеги занимаются фактически описанием кризисной ситуации. Они стараются помочь в проведении диалога, а не в организации спекулятивных заявлений в духе «нельзя исключать» или «может быть».

Координатор миссии ОБСЕ полагает, что ей следует не столько обращать свое внимание на привходящие внешние факторы, сколько думать о вкладе противоборствующих сторон в Украине в поиск точек их сближения. После месяца работы Цилликенса и его сотрудников здесь обе конфликтующие стороны знают их лучше и больше доверяют. Хотя, надо сказать, атмосфера в Донбассе напряженная и требует осторожности. По региону деятели из ОБСЕ ездят только в бронированном автомобиле.

Безопасность наблюдательной миссии является приоритетом номер один не только из-за соображений сохранения жизни и здоровья ее участников. В случае какого-либо инцидента с ними ОБСЕ потерпит удар в своих усилиях по снятию напряженности в данном регионе. Его дипломат считает очень интересным, хотя и забытым как Киевом, так и матушкой Европой. И местные люди поэтому чувствуют часто себя забытыми, и им необходимо показать, что Донбасс является частью общеевропейского дома.

Сепаратисты Славянска переговоры об освобождении наблюдателей ведут с Москвой.

Инцидент с миссией ОБСЕ, которого так опасался ее координатор, все же произошел. Рассказал российским СМИ о задержании 25 апреля людей Клауса Цилликенса Игорь Стрелков, который командует так называемой самообороной Славянска. Этот офицер Главного разведывательного управления Генштаба России, по данным СБУ, может представляться главнокомандующим военных сил ДНР. Донецкая народная республика объявлена самозванцами некоторое время назад.

Игорь Стрелков заявил, что переговоры об освобождении заложников он будет вести лишь с представителями России. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что все стороны конфликта в Славянске должны приложить максимальные усилия для сохранения здоровья и жизни заложников, их незамедлительного освобождения.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
Кофе
Кофе
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
5 марта
5 марта
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Wordpess
Wordpess