Горячие Новости

Облако тегов

При реверсе Германия и Франция берут на себя риски по поставке газа Киеву

 

Gaz de France и RWE официально берут на себя украинские финансовые риски, лично организуя реверс газа России. Почему так считают российские представители, выясняли аналитики рубрики "Новости СНГ" делового издания "Биржевой лидер".

В чем суть реверсных поставок для Украины.


Современная реверсная поставка голубого топлива из ФРГ в Украину в общем объеме до десяти миллиардов кубометров в год однозначно выгодна "Газпрому", ведь у него появляются возможности получить хотя бы некую часть финсредств в счет оплаты украинского газового долга, а впоследствии иметь весьма надежного покупателя, о чем говорят российские эксперты.

Вчера в RWE объявили о старте реверсных поставок природного газа в Украину непосредственно через территорию Польши. Их будут организовывать на основе 5-летнего договора, который был подписан в 2012 году между RWE Supply & Trading и "Нафтогазом". Согласно договору, объемы поставок могут составить до десяти миллиардов кубометров в год.

В компании RWE считают, что в будущем на Украину могут идти крупные поставки газа, если в уже ближайшем времени разные транспортные запреты на нынешней международной украинско-словацкой границе, существующие по техническим и политическим причинам, будут решены. Здесь уточняют, что речь идет только о "физическом реверсе" природного газа, который доставляют до границы Польши и Украины, дальше им уже распоряжается "Нафтогаз".

Эксперты отмечают, что объем договоренностей о будущей прокачке газа через польскую территорию выглядит пока лишь "бумажным проектом". Физические возможности по прокачки топлива через известную газоизмерительную станцию "Германовичи", которая принадлежит "Газ Систем" (польской газотранспортной компании) составляет только 1,46 миллиарда кубометров в год при максимальной каждодневной загрузке в 4 миллиона кубометров газа. При этом виртуальный реверс, а именно забор крупных объемов природного газа прямо на украинской территории или на сегодняшней российской границе с нею из газовой трубы приведет к юридическим проблемам с россиянами: условия контракта с потребителями Европы не дают им законных оснований перепродавать российский природный газ в Украине.

Также в украинском Минэнерго сообщают, что кроме контракта с RWE удалось достигнуть договоренностей о реверсе газа с Gaz de France (Франция), с которой раньше украинский "Нафтогаз" организовывал переговоры. Кроме этого, ведутся переговоры по финансовым условиям и объемам по реверсу газа на территорию Украины из Словакии.

 

В чем выигрыш России и риски Европы.

 

Неофициально в "Газпроме" говорят, что каких-либо юридических исков в сторону покупателей ФРГ, перепродающих газ для Украины, не готовится. Здесь заявляют, что от такого реверса пока лишь одни плюсы, возможно, немцы начнут лучше платить, чем Украина. Нюанс заключается в том, что даже ранее заявленные десять миллиардов кубометров газа весьма сложно прокачать физически, ничего не вкладывая в достройку существующих трубопроводов. Не говоря уже о еще более значительных объемах, которые украинцы хотят получить из Словакии. "В наше время никто не станет организовывать реверс в ущерб евротранзиту", - говорят в "Газпроме".

По мнению С. Правосудова, главы Института национальной энергетики, из поставленного в прошлом году по реверсным схемам на территорию Украины около двух миллиардов кубометров газа из Европы физического реверса не оказалась ни кубометра.

Эксперт объясняет, что такой газ берут на границе с Украиной, который не шел в Европу. При этом природный газ по таким схемам покупали по спотовым ценам европейских биржевых площадок, в отличие от привязки цены на газ от "Газпрома" к существующей "нефтяной корзине". В летнее время цена Европы оказывалась где-то на 10–15 долларов ниже, а зимой — дороже газа от "Газпрома" на 20 долларов. Сейчас вполне можно ожидать, что цена природного газа по реверсным поставкам из ФРГ на Украину в среднем составит 370 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом подобная схема выгодна "Газпрому" — он сможет получать своевременные выплаты от европейских покупателей. К тому же основные риски такого реверса несет именно RWE, потому что платежеспособность украинского государства достаточно условна. "При этом немецкой компании нужно увеличивать закупки газа у "Газпрома" до максимума, согласованного контрактом на известных условиях "бери или плати", подчеркивает Правосудов.

Политолог Д. Абызалов считает, что фактические мощности сегодняшней газотранспортной системы позволяют организовывать реверс газа в объеме до десяти миллиардов кубометров. Он говорит, что реверс не освобождает Киев полностью от существующей газовой зависимости от соседней РФ. При этом важно понимать, что никто из покупателей Европы не захочет ссориться с "Газпромом", если такую реверсную схему начнут юридически оспаривать, а организуя такой реверс, поставщики во многом рискуют своими средствами: кредитный вопрос с МВФ для Украины пока полностью не решен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Народ Грузии - грузины
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Баку
Столица Азербайджана - Баку