Горячие Новости

Облако тегов

Глава «Нафтогаза»: есть угрозы прекращения поставок газа в Европу

Глава «Нафтогаза»: есть угрозы прекращения поставок газа в Европу

В ситуации очередного витка в «газовом конфликте» и преобладания политики над экономикой в поставках газа очень высоки угрозы прекращения газопоставок для Европы, заявил 11 апреля в интервью ZN.UA председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Кобелев.

Есть только два пути избегнуть прекращения поставки газа из России. Первый путь пролегает в заключении нами договоренностей с «Газпромом» по сохранению цены на этот углеводород. Второй же путь представляет из себя организацию договоренностей с европейскими компаниями о покупке ими газа у «Газпрома» и последующей его продаже нам, а также прямой оплате еврокомпаниями наших услуг в газовом транзите через нашу территорию.

Глава НАК сообщил, что украинской стороной уже предложено ведущим европейским компаниям и Европейской комиссии начать переговоры с российским газовым монополистом о закупке газа на западной границе Российской Федерации с целью его закачки в украинские ПХГ и последующего транзита в европейские страны.

НАК «Нафтогаз» трудится над выполнением Третьего энергопакета.

«Нафтогаз Украины» также продолжает работу, связанную с выполнением до 1 января 2015 года требований и положений принятого в Евросоюзе в 2009 году Третьего энергопакета. Эта деятельность призвана либерализовать в духе пакетных требований энергетическую отрасль и способствовать созданию на Украине эффективного рынка газа. Украинское государство приняло на себя подобные обязательства еще три года назад, но фактически лишь сейчас начата активная и целенаправленная работа в этом направлении, заметил Андрей Кобелев.

Если наша страна сможет провести эффективную имплементацию требований и положений Третьего энергопакета, в том числе интеграцию в общеевропейский рынок газа, проблематичный вопрос цены российского газа перестанет вообще существовать. Вся деятельность будет прозрачная. Станут невозможны непрозрачные схемы поставок газа, что обеспечит доверие к нам наших европейских партнеров. Самое же главное в том, что отечественные потребители и граждане станут также доверять «Нафтогазу».

Украина погасит свои задолженности.

Наша страна погасит долги в газовой сфере, если российский природный газ не будет стоить все дороже и дороже. «Нафтогаз» продолжает переговорный процесс с «Газпромом» по вопросу цены, которая будет действующей с 1 апреля 2014 года. Как и требуют условия контракта, НАК направил необходимое предложение в Москву о сохранении действующей до этого цены в 268,5 долларов США за тысячу кубометров. Ответа пока нет.

Обе компании никогда не заявляли, что действовавшая в первом квартале упомянутая цена является «политической». Нет видимых рыночных факторов, обосновывающих необходимость в повышении данной цены. Наоборот, в Европе цены упали по окончанию отопительного периода.

На начало второго квартала нынешнего года общая сумма долга за приобретенные НАКом объемы природного газа составляла 2,2 миллиарда долларов, при этом значительная часть этой задолженности накопилась именно за первый квартал текущего года. В ходе переговоров с россиянами украинская сторона четко передала свою позицию. Она заключается в том, что погашение накопленного долга напрямую увязано с сохранением цены на природный газ на уровне первого квартала 2014 года. Руководство НАК не видит повода ее пересмотра, предложенную же российской стороной цену около 500 долларов за тысячу кубометров считает необоснованной, нерыночной и неприемлемой. Соответственно, «Нафтогаз» приостанавливает расчеты до окончания переговоров по цене углеводорода.

В данном вопросе экономике необходимо взять верх над политикой, поскольку Украина является одним из крупнейших европейских рынков газа. Его потеря будет весьма болезненной для «Газпрома». Это может случиться при отсутствии разумных ценовых компромиссов.

Отдельно стоит вопрос существующей ставки по транзиту газа, которая в экономическом смысле обоснована лишь при условии стопроцентной загрузки нашей газотранспортной системы и весьма низкой стоимости финансирования. В действительности наша ГТС загружена лишь наполовину, а стоимость же финансирования является очень высокой. В подобных условиях транзитная ставка должна быть значительно выше.

Недавний разрыв Кремлем харьковских договоренностей, увязавших стоимость поставок углеводородов Киеву с арендой военно-морской базы в Севастополе, является чистой политикой. Глава НАК не считает нужным касаться этого вопроса, поскольку он не по адресу. В то же время Андрей Кобелев счел нужным охарактеризовать свои недавние переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

В начале апреля состоялась их продуктивная совместная рабочая встреча, на которой обсужден перечень нерешенных и проблемных вопросов между двумя компаниями и обозначены их позиции. Компромисса пока не получилось, поскольку интересы этих компаний и стоящих за ними государств сильно не совпадают. Руководители лишь договорились совместно работать над решение проблем в будущем. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что время у «Нафтогаза» для этого есть: запасы природного газа в ПХГ составляют приблизительно 7,2 млрд кубометров.

Остановился руководитель НАК и на активно обсуждаемой в последнее время перспективе реверса природного газа для Украины через Словакию. По его мнению, такая возможность достаточно реальна и потенциал подобного реверса велик. Главное препятствие здесь в статусе оператора словацкой транспортной системы. Братиславский «Газпромэкспорт» виртуален. Когда же в Словакии будет реальный оператор, подобно тем, с кем имеет «Нафтогаз» отношения в Польше и Венгрии, дела круто пойдут в гору. Опыт сотрудничества с этими странами в пользу подобного вывода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
23 апреля
23 апреля

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины

Филатов Борис Альбертович
Путин
Владимир Владимирович Путин
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна