Горячие Новости

Облако тегов

"Нафтогаз Украины" возглавил Андрей Коболев

"Нафтогаз Украины" возглавил Андрей Коболев

Один из чиновников теперешнего Кабмина Украины Остап Семерак заявил журналистам, что новым руководителем Национальной Акционерной Компании «Нафтогаз» на затянувшемся до часа ночи заседании назначен Андрей Коболев.

Несколько слов о бывшем руководителе.

21 марта текущего года предыдущий глава стратегического холдинга Евгений Бакулин, возглавлявший компанию с марта 2010 года, был арестован правоохранительными органами по подозрению в совершении хищения денежных средств в особо крупных размерах. Уже 23 марта судом было принято решение о применении к нему ареста как меры пресечения, и установил залог в сумме 1,5 миллиарда гривен.

Об этом гражданам сообщил на своей личной странице в соцсети Facebook сам исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков. Бывшая верхушка правления «Нафтогаза» подозревается в присвоении около 4 миллиардов американских долларов, принадлежащих государству. Дальнейшая судьба господина Бакулина будет решена в ходе расследования и вердиктом суда.

Эксперты об ошибках предыдущего руководства «Нафтогаза Украины».

 

Ситуация вокруг смены руководства национальной газовой компании как нельзя лучше характеризует ситуацию в постреволюционной Украине, руководство которой пытается, наряду с огромными внешними проблемами, навести порядок внутри, в том числе в плане правосудия в отношении представителей предыдущей властной верхушки и чиновников высокого ранга, небезосновательно подозреваемых в коррупции. В отношении топ-менеджмента «Нафтогаза» среди экспертов энергетического рынка бытует устойчивое мнение, что эта прослойка была, пожалуй, одной из наиболее коррумпированных. В частности, по словам представителя Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, прежний глава компании Бакулин на занимаемом посту «ничем особым себя не проявил», а на протяжении последних двух лет лишь занимался тендерами по закупке оборудования буровых установок, которые, если судить по делу о так называемых «вышках Бойко», говорит о том, что эта деятельность была противоправной, а сами закупки производились с существенным завышением стоимости приобретаемого оборудования в сравнении с рыночными ценами. Очевидно, что одной из основных задач нового руководства компании должна стать, как раз, борьба с такими «закупками».

Особа Андрея Коболева.

В 2000 году один из новоназначенных руководителей стратегической компании Андрей Коболев получил степень магистра в сфере международных экономических отношений, после окончания института международных отношений при Киевском университете имени Т. Г. Шевченко.

С 1999 по 2002 год будущий государственный муж работал консультантом по вопросам стратегического управления и корпоративных преобразований в украинском отделе компании «PricewaterhouseCoopers».

В период с 2002 по 2010 год господин Коболев работал на НАК «Нафтогаз», занимая при этом различные должности, в том числе и в штате департамента корпоративных финансов и ценовой политики, некоторое время даже исполнял обязанности советника главы правления. В это же время он занимался вопросами реструктуризации внешнего долга холдинга за счет обмена еврооблигаций. После 2010 года Коболев работал советником в компании «AYA Securities», занимающейся инвестиционной деятельностью.

Напомним, что холдинг «Нафтогаз» является монополистом на рынке Украины по транзиту и хранению подземного газа в хранилищах, а также транспортировке нефти трубопроводами через территорию Украины и объединяет в своем составе все крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия. Именно поэтому умелое управление компанией сейчас является крайне важным элементом для восстановления стабильности и выхода Украины из того затянувшегося кризиса, главной причиной которой стал высокий уровень коррумпированности чиновников самых различных рангов.

Как показывает недалекое прошлое, вся трудовая деятельность нового руководителя НАК «Нафтогаз» была связана с корпоративным планированием, инвестиционной деятельностью, кроме того, опыт работы в холдинге у него уже есть. Каким будет его управление национальным холдингом – покажет время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
UFXMarkets
UFXMarkets
iGoogle
iGoogle

Стартап