Горячие Новости

Облако тегов

Поставки газа из Словакии в Украину оказались под вопросом

Фицо

Появились сведения о том, что подписание договора о реверсе газа на территорию Украины из Словакии было сорвано. 

На данный момент представители Еврокомиссии не смогли добиться от правительства Словакии согласия на осуществление реверсных поставок газа в размере 10-12 миллиардов кубических метров на территорию украинского государства. Если бы это удалось, то в результате осуществления закупок газа из Словакии существенно снизилась бы зависимость киевского правительства от российского "Газпрома".

 

О проблемах с реверсом газа в Украину из Словакии сообщает издание «Коммерсантъ».
 
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо отказ от подписания договора объяснил тем, что у правительства его страны нет никаких лишних средств для поддержки киевского правительства, и приоритетным решением для украинского государства будет наличие гарантий осуществления поставок газа из Российской Федерации. По словам Роберта Фицо, основная причина отказа Словакии от подписания вышеупомянутого договора состоит в том, что правительству не удалось отыскать 20 миллионов евро на осуществление организации реверсных поставок, а также полное отсутствие гарантий осуществления поставок.

 

Премьер Словакии заявляет об отсутствии необходимых 20 миллионов евро.

Несмотря на тот факт, что комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер пытается приложить все свои усилия на уговоры правительства Словакии, из-за его решительного отказа вопрос организации поставок газа по реверсной схеме из Словакии на территорию Украины теперь откладывается на неустановленный период времени.

В понедельник на встрече в Братиславе нынешний премьер-министр Словакии заявил о том, что приоритетным условием для страны является наличие обеспеченности регулярных поставок российского газа для осуществления поддержки своих предприятий, а не поставки газа согласно условиям реверсной схемы. К тому же, по его словам, на осуществление организации газового реверса пришлось бы провести инвестирование суммы в размере не менее 20 миллионов евро, которые впоследствии при неосуществлении реверсных поставок никто им не будет возвращать.

Следует напомнить о том, что переговоры между представителями правительства Словакии и Украины относительно осуществления реверсных поставок газа активизировались в середине текущего месяца. Исходя из этого, Гюнтер Эттингер делал заявления по поводу возможного подписания договора между странами до окончания апреля.

Однако словацкий премьер остудил пыл комиссара Евросоюза своими заявлениями о том, что проблемы при проведении переговоров возникли на самом начальном этапе, а факт осуществления возможной поддержки и помощи со стороны Евросоюза не означает то, что Евросоюз будет оплачивать все возникшие расходы.

 

Украина будет покупать газ в России, оплачивая по тарифу без скидок.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», Украина вынуждена покупать природный газ в России и платить при этом будет по обычной, без всяких скидок, цене. Эта цена определена договором на поставки российского газа в Украину, заключенным в январе 2009 года сроком на 10 лет. Газовое соглашение было подписано правительством Юлии Тимошенко, и именно из-за допущенных нарушений во время его подписания Тимошенко в 2011 году была осуждена на 7 лет пребывания в местах лишения свободы. В феврале 2014 года в Украине произошла смена власти, и одним из первых решений новой власти Тимошенко была освобождена и полностью юридически реабилитирована.
 
Днями ранее, выступая в эфире политического ток-шоу, экс-премьер отметила, что Украине вполне по силам полностью отказаться от закупки российского газа к 2020 году. Такое станет возможным при построении заводов по приему и переработке сжиженного газа, реверсным поставкам из Евросоюза и добыче сланцевого газа – Украина откажется от российского газа через 6 лет.
 
Реверсные поставки, как мы уже отметили, оказались под вопросом. Более того, фактически пока идет речь о реэкспорте все того же российского газа. Что касается сжиженного газа, то поставки ограничены из-за позиции Турции, которая совсем не рада прохождению огромных газовых танкеров через Босфор, а иначе получить сжиженный газ из Катара и США (ключевых игроков на этом рынке) Украина не имеет возможности. Можно получать сжиженный газ из Азербайджана, но тут ограниченный объем, да и терминал в Грузии пока еще не построен (как не построены терминалы и в самой Украине). Остается сланцевый газ, по поводу которого тревогу бьют экологи, да и общественность далеко не в восторге. Например, во Франции добычу сланцевого газа запретили законодательно.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
День рождения
День рождения
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Мармарис
Мармарис
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита