Горячие Новости

Облако тегов

Цена для Украины на газ будет рыночной и менее 400 долларов

Цена для Украины на газ будет рыночной и менее 400 долларов

В случае если будет сформирован реверсный поток, то газ для Украины из Европейского Союза может продаваться по рыночной стоимости, которая равна 370-400 долларам США за тысячу кубов газа. Такая стоимость примерно соответствует стоимости на газ от "Газпрома", если не брать во внимание согласованную в прошлом году скидку, о чем заявил Юрий Продан, назначенный Верховной Радой глава Минэнерго Украины.

"Стоимость на газ должна быть рыночной… Стоимость может составлять около 370 долларов за каждую тысячу кубометров до, приблизительно 400 долларов", — отметил Продан. В конце 2013 года Россия сделала скидку на газ Украине. На 2014 год установлена стоимость размером в 268,5 доллара, вместе с этим ее действие должно продлеваться при условии ежеквартальных договоренностей обеих сторон. В прошлом году "Нафтогаз" получил со стороны России около 13 миллиардов кубометров, которые в среднем стоили по 400 долларов за каждые тысячу кубометров.

Как развивался политкризис на Украине.

После длительных, а иногда и кровавых протестов и митингов в Украине, что со временем начали называться "Евромайдан", 22 февраля все верховное правительство Украины было сменено. Эти события даже можно назвать государственным переворотом. После захвата власти силовыми способами, был свергнут президент Украины Виктор Янукович. Верховная Рада не придерживаясь достигнутых договоренностей ранее между Виктор Януковичем и лидерами оппозиции, изменила кое-какие положения Конституции Украины и установила точную дату выборов президента Украины на 25 мая. После таких событий Виктор Янукович был вынужден покинуть территорию Украины и в целях своей безопасности вылететь в Россию.

Москва утверждает, что все законы, что принимаются после момента отставки Виктора Януковича, должны считаться нелегитимными. Некоторые области на территории южно-восточной Украины, а также на территории полуострова Крым не намерены признавать текущее верховное правительство Украины. Эти регионы приняли решение относительно проведения референдума в ближайшее время.

На территории полуострова Крым в воскресенье, 16 марта уже был проведен референдум относительно статуса автономии полуострова. Согласно официальным подсчетам, более 95% принявших участие в голосовании, выступили за вхождение Крыма в Россию. РФ и Крым во вторник, 18 марта подписали в Москве договор, в котором говорилось о принятии и официальных положениях вхождения территории Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта президент России Владимир Путин подал на рассмотрение Госдумой конституционные пункты относительно вхождения полуострова Крым и города Севастополь в состав РФ, парламент будет рассматривать эти положения на заседании, что пройдет в четверг.

Какой рост цен на газ приемлем для граждан Украины?

По мнению многих экспертов, Украине сегодня крайне нужна хорошо сбалансированная стратегия, которая включала бы в себя больше дерегулированных, рыночных цен, но в тоже она должна быть среднесрочной стратегией.

"Как известно, в середине марта министр экономики Украины Павел Шеремета выступил с заявлением, где отметил, что в уже в самое ближайшее будущее в стране придется повысить тарифы на газ для населения. Он отметил также, что данное повышение будет постепенным и плавным, и власти сегодня готовы принять все необходимые меры для того, чтобы можно было максимально смягчить переход к новым, более высоким ценам на природный газ", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Повышение коммунальных тарифов, в том числе и цен на природный газ для населения, которые в прошлом субсидировались исключительно за счет государственного бюджета, является одним из основных условий МВФ в оказании Украине финансовой помощи. Данное условие было поставлено как со стороны МВФ, так и со стороны Европейского Союза. Данное условие МВФ выдвигал и раньше, в рамках предыдущей программы сотрудничества с Киевом в 2008-2010 годах.

В конце 2010 года это требование стало камнем преткновения: украинское правительство отказывалось повышать тарифы, и фонд в ответ прекратил выдачу кредитов. Эксперты отмечают, что сейчас цена на природный газ находится в восходящем тренде на мировых рынках, а потому вполне возможно, что украинцы получат тариф по самому высокому уровню. На текущий момент времени, фьючерсы на природный газ торгуются на уровне 4,419 доллара США. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
2 мая
2 мая
Facebook
Facebook (Фейсбук)
бункер
Бункер
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович