Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк улетел в Брюссель, получив полномочия подписать СА с ЕС

Яценюк улетел в Брюссель, получив полномочия подписать СА с ЕС

"Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Украины, которого ВР назначила исполнять обязанности Президента государства, уполномочил премьера Арсения Яценюка рассмотреть подписать политические положения Соглашения об интеграции Украины с Европейским Союзом", - пишут журналисты издания "Биржевой лидер". Это распоряжение было опубликовано на официальном сайте пресс-службы Александра Турчинова.

Согласно распоряжению, Турчинов уполномочил Яценюка подписать от имени всей Украины заключительный договор внеочередного саммита Украины с ЕС и политические положения: преамбулу, статью 1, раздел I, II, VII).

Арсений Яценюк также обязан заявить во время подписания, что обязательства со стороны Украины, которые написаны в статье 8 соглашения касательно ратификации Римского статута Международного уголовного суда 1998 года будут выполнены только после внесения требуемых изменений в Конституцию Украины, как отмечается в сообщении.

В первых числах марта Еврокомиссия от имени ЕС заявило возможной финансовой поддержке по отношению к Украине, которая должна включать гаранты и кредиты из казны союза (минимум предложенных финансов составляет 3 миллиарда евро) и кредиты ЕИБ и ЕБРР (8 миллиардов евро). Евросоюз также предлагает Украине помощь в виде модернизации ее системы газотранспорта и организации реверса газа в страну со стороны Европы, о чем сообщал Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии.

Саммит запланирован на 20-21 марта. В ходе его планируется рассмотрение последней ситуации на территории Украины и подписание политических положений Соглашения об интеграции Украины с ЕС.

Последние из самых значимых событий на Украине.

На территории полуострова Крым в воскресенье, 16 марта, уже был проведен референдум относительно статуса автономии полуострова. Согласно официальным подсчетам, более 95% граждан, которые приняли участие в голосовании, выступили за присоединение Крыма к РФ. Россия и Крым во вторник, 18 марта, подписали в Москве договор, в котором говорилось о принятии и официальных положениях вхождения территории Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта президент России Владимир Путин подал на рассмотрение Госдумой конституционные пункты относительно вхождения полуострова Крым и города Севастополь в состав РФ, парламент будет рассматривать эти положения на заседании, что пройдет в четверг.

Эксперты о Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Эксперты издания «Биржевой лидер» прокомментировали готовящееся подписание Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

 
Брюссель пошел на уступки Киеву, на которые не хотел идти ранее. Речь идет о подписании Соглашения об ассоциации без договора о глубокой Зоне свободной торговли. Именно из-за договора о ЗСТ между Украиной и ЕС украинские власти в конце прошлого года приостановили подписание СА, заявив об экономических рисках для страны. Приостановление подписания соглашения стало стартом Евромайдана, приведшего в итоге к свержению власти Виктора Януковича.
 
Эксперты отмечают, что политическая часть Соглашения об ассоциации по своему эффекту уступает экономической – договору о Зоне свободной торговли. В политической части соглашения Украине предлагается переходить на демократические принципы Евросоюза, но ведь воплощать эти демократические принципы Украина может и без соглашения с ЕС. Для этого необходима политическая воля и желание к преобразованиям внутри страны. Соответственно, если внутри страны демократических преобразований и экономических реформ не будет, то никакое Соглашение об ассоциации Украину к этому не принудит. Формально это соглашение Украину ни к чему не обязывает, а лишь показывает, чему нужно соответствовать, чтобы в будущем иметь перспективу членства в ЕС.
 
Соглашение об ассоциации само по себе не несет перспективу дальнейшего членства в ЕС. Например, точно такое же соглашение с ЕС заключил Египет и многие другие страны Ближнего Востока и североафриканского региона. Перспектива членства в ЕС для Украины – это ее географическое положение. Это уже есть у Украины и это никуда от Украины не денется. Осталось лишь соответствовать европейским идеалам правового демократического государства, и тогда можно будет подавать заявку на членство в ЕС.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Правительство
Правительство
Буддизм
Буддизм
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Енакиево
Енакиево