Горячие Новости

Облако тегов

ЕС может дать Украине перспективу членства только на общем основании

ЕС может дать Украине перспективу членства только на общем основании
Евросоюз готов дать Украине перспективу членства, но только на общем основании.
 

Украина может получить перспективу членства в сообществе.

 
Как сообщил Европейский комиссар Штефан Фюле, ЕС должен предоставить Украине перспективу членства в сообществе. Об этом он заявил, выступая в Европарламенте в Страсбурге 10 марта.
 
По мнению Еврокомиссара по вопросам политики соседства и вопросам расширения, если Украина выполнит Соглашение об ассоциации, то, соответствуя статьей 49-й Лиссабонского договора, ЕС может предоставить Украине перспективу членства в сообществе.
 
Обращаясь к депутатам ЕП, Фюле заявил, что Украина, как и некоторые другие страны-участницы программы «Восточное партнерство», определилась со своим вектором – евроинтеграцией. Еврокомиссар отметил, что ЕС долго рассматривал варианты сотрудничества с Украиной и решил, что Соглашение об ассоциации с всеобъемлющей и глубокой зоной свободной торговли – это не конечная степень сотрудничества, поэтому Украина может получить перспективу полноправного вхождения в ЕС, что будет соответствовать статье 49-й Лиссабонского договора.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Украина и ЕС определились с датой подписания Соглашения об ассоциации. Подписать документ стороны готовы 21 марта, но только без договора о зоне свободной торговли. Его подпишут уже после президентских выборов в Украине.
 

Перспектива членства на общем основании.

 
Эксперты издания «Биржевой лидер» прокомментировали слова Штефан Фюле о перспективе членства Украины в Европейском Союзе.
 
Эксперты отмечают, что в предложении европейского комиссара нет никакой неожиданности и тем более сенсации. Евросоюз готов предоставить Украине перспективу членства на вполне общих основаниях – то есть, Украина, как любая страна Европы, как любая страна, следующая демократическим ценностям, может стать членом ЕС. Именно это и прописано в статье 49-й Лиссабонского договора.
 
Включат в Соглашение об ассоциации с Украиной «перспективу членства» или нет, на самом деле не имеет большого значения, так как Украина, как европейское государство, уже имеет перспективу членства в ЕС. Осталось лишь доказать соответствие «принципам свободы и демократии, уважать фундаментальные свободы, права человека и верховенство закона» и технически перейти на общие с ЕС стандарты. Соответственно, пока ЕС не увидит всего этого, то неважно, как давно было заключено Соглашение об ассоциации и было ли оно вообще заключено – вступления в ЕС не произойдет.
 
 

Что ждать Украине от Соглашения об ассоциации.

 
Эксперты отмечают, что само по себе Соглашение об ассоциации по своей сути не является приглашением к членству в Евросоюзе. Например, Соглашения об ассоциации с ЕС имеют многие страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые, не будучи европейскими странами, не могут претендовать на членство в ЕС. В настоящий момент есть лишь одна страна, которая, не будучи географически в Европе, была принята в Европейский Союз – это Кипр.
 
Политическую часть Соглашения можно назвать официальным списком требований соответствия демократическим принципам, приемлемым в Евросоюзе. Однако также нужно понимать, что будь у властей любой страны политическая воля следовать этим принципам, то следовать им можно и без подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
Другое дело – экономическая часть. Договор о глубокой зоне свободной торговли прописывает четко обозначенные обязательства, которые страны берут на себя. Это и обнуление таможенных пошлин, и соответствие общим стандартам производства и качества. Именно договором о ЗСТ «пугали» Украину и продолжают это делать. Все дело в опасениях, во-первых, пересмотра Россией условий ввоза товаров из Украины, что может быть сделано под предлогом защиты российского рынка от наплыва европейских товаров, во-вторых, из-за того, что украинские производители могут не выдержать конкуренции с подешевевшими на отечественном рынке европейскими товарами и начнут массово закрывать свои производства – Бизнес Украины вздохнул с облегчением, узнав об отказе от СА – СМИ России.
 

Курс евро продолжает расти к доллару США в период политического кризиса вокруг Крыма.

«Ситуация вокруг Крыма понизила курс рубля и доллара США, но укрепила евро», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании XE Markets.

Так, сегодня, 11 марта 2014 года, по состоянию на 11:56 МСК, курс евро к доллару США укрепился на 0,0024 доллара и торгуется на уровне 1,3854 доллара за 1 евро.

Как видно из графика, за последние 2 недели курс евро к доллару США демонстрировал повышение На сегодня в связи с политическим кризисом вокруг Крыма евро укрепился к доллару США на 0,18 процента. 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
1 августа
1 августа
Львовская область
Львовская область
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность