Горячие Новости

Облако тегов

35 условий: осилит ли Сербия все требования на пути к членству в ЕС

35 условий: осилит ли Сербия все требования на пути к членству в ЕС
Спустя почти два года с момента обретения статуса страны-кандидата, сербы официально начали процесс к полноправному членству в Евросоюзе.
 

Сербия начала официальный процесс по вступлению в Европейский союз.

 
Официальные переговоры о присоединении Сербии к ЕС начались 21 января 2014 года. Под официальными переговорами подразумевается процесс выполнения и согласования поставленных перед страной условий. Всего сербам выставлено 35 условий, все из которых необходимо выполнить, чтобы завершить процесс.
 
Статус страны-кандидата является единственным статусом реального начала переговоров о вступлении в Евросоюз. Что касается Соглашения об ассоциации с ЕС, о чем сейчас часто говорят на просторах бывшего СССР, этот документ не является частью пути к присоединению к европейскому сообществу. Статус кандидата на вступление в ЕС Сербия получила весной позапрошлого года, но началу процесса мешала позиция Белграда по Приштине. Принципиальным условием членства в ЕС для Сербии является признание независимости Косово. До этого шага пока еще далеко, но сербам пришлось пойти на значительные уступки в этом направлении, чтобы хотя бы дойти до начала процесса.
 
Среди первых пунктов, которые сербы должны выполнить, синхронизация юридической системы и обеспечение прав людей на европейском уровне. С первым пунктом проблем возникнуть не должно, а вот второй пункт может встретить сопротивление общества, ведь среди прав граждан, обеспечения которых требует Брюссель, очевидно, будут права представителей ЛГБТ-сообщества.
 
Чем дальше, тем будет сложнее, ведь Сербии все-таки придется официально отказаться от прав на Косово и признать свою автономию независимым государством. Пойти на этот шаг – значит вызвать массовые протесты в стране, вплоть до серьезных гражданских обострений. Но без признания Косово членства в ЕС Сербии не видать, подчеркивают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер».
 

Путь будет долгим.

 
Сербское правительство надеется на позитивный сценарий, по которому процесс переговоров, и как итог – вступление в ЕС, завершится через 5 лет, однако эксперты сомневаются в таком сценарии. Например, Хорватия вела переговоры почти 10 лет, в течение которых Загребу пришлось решать непростые вопросы, в том числе по улаживанию земельного спора со Словенией. А решать проблемы со всеми действующими членами ЕС крайне необходимо, ведь в вопросе принятия нового члена нужен абсолютно каждый голос – одна страна откажет и все. Еще один пример: несколько лет назад Румыния заявила, что будет блокировать предоставление Сербии любого статуса, пока Белград не гарантирует обеспечение прав 30-тысячной диаспоры влахов.
 
Из всех стран Европы, не являющихся членами Европейского союза, наиболее близкой к пополнению рядов ЕС является именно Сербия. Правда, дальше сербов продвинулись в переговорном процессе исландцы, однако для Исландии некоторые требования оказались камнем преткновения, вследствие чего Рейкьявик официально заморозил переговорный процесс и даже распустил группу, занимающуюся вопросом евроинтеграции.
 
Заявку на членство в ЕС Сербия подала в 2009 году, но одобрять ее Брюссель не спешил, так как уж слишком много было противоречий, и основное – вопрос по Косово. В 2012 году Белград пошел на ряд уступок, и ЕС официально назвал страну кандидатом на вступление. Однако требования, выдвигаемые Евросоюзом, не нашли поддержки в обществе. Если в начале прошлого десятилетия вступление в ЕС поддерживало почти три четверти сербов, то в 2012 году – менее 50 процентов.
 

Неизвестно еще, поддержат ли вступление в ЕС жители страны.

 
Но даже если Сербия и выполнит все 35 требований, а также закроет все возможные проблемы с каждой страной ЕС, это ровным счетом ничего не гарантирует, так как вступление в ЕС должны будут одобрить на референдуме жители страны. А как мы уже отметили, сегодня сторонников членства Сербии в ЕС менее половины, а если Белграду придется официально признать Косово, тем самым полностью отказавшись от этого региона, сторонников членства страны в ЕС может стать еще меньше. Более того, признание Косово может дестабилизировать обстановку в Сербии и привести к гражданским протестам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
украинцы
Украинцы
12 апреля
12 апреля
Секс
Секс
Артемовск
Артемовск