Горячие Новости

Недвижимость в Сербии: инвесторы делают упор на отдых в деревне

Недвижимость в Сербии: инвесторы делают упор на отдых в деревне

Несмотря на недавние вооруженные конфликты с Западом и соседними государствами, бывшая югославская республика, а ныне – независимая Республика Сербии в прошлом году получила статус кандидата в члены Евросоюза. Демократические и рыночные реформы в стране происходят очень быстро. И это факт сам по себе открывает хорошие перспективы для инвестиций в местную недвижимость, отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости недвижимости" и "Новости Европы".

Особенности сербского рынка

Для граждан России и других стран СНГ Сербия привлекательна еще и самым доброжелательным в Европе отношением к русским. Принято считать, что наши соотечественники чувствуют себя так же комфортно, как у себя дома. В Сербию легко приехать на отдых, не трудно поселиться здесь на временной или постоянной основе, а после пяти лет проживания – получить гражданство. По мнению большинства экспертов, Сербия вскоре должна войти в состав ЕС. Так что паспорт этой страны предоставит его владельца те же права, что и у граждан Словении, Польши или Германии.

В то же время, здешний рынок недвижимости просто-таки изобилует весьма привлекательными предложениями. Единственный минус – Сербия не имеет выхода к морю. Но туризм развивается достаточно активно. Инвесторы делают упор на отдых в деревне, в горах, походы на охоту, рыбалку, есть объекты оздоровительного туризма, исторические памятники и т.д.
Желающих провести свой отпуск в сельской местности среди европейцев все больше. Посему обрести недвижимость вдали от больших городов и сдавать ее в аренду уже сейчас оказывается выгодным бизнесом. И здесь иностранных инвесторов ждет настоящий сюрприз: именно дома и участки в самых живописных местах Сербии стоят сегодня в буквальном смысле копейки.
В Сербии уже нет каких-либо существенных ограничений на покупку недвижимости и земельных участков для иностранцев. Да и цены чрезвычайно привлекательны.

Коттедж на берегу реки или озера можно приобрести по цене от 25-ти до 70-ти тыс. евро. Но самое дорогое жилье в столице – Белграде. Здесь один квадратный метр обходится примерно в 1500-1800 евро. В других крупных городах (Нови Сад, Ниш) квартиры в два-три раза дешевле. Столь низкие цены были и ранее характерны для Сербии. Минувший финансовый кризис почти никак не повлиял на местный рынок недвижимости.

Тем временем, стоимость аренды остается на достаточно высоком уровне, чтобы говорить о небольшом сроке окупаемости объектов даже в самых дорогих районах. Например, стандартный номер в трехзвездочном отеле стоит 50 евро за ночь. Сдаваемая туристам в аренду комната – 10-30 евро.

Дома за копейки

Однако, для сербского рынка характерна и другая особенность. Несмотря на относительно небольшие размеры страны, здесь еще осталось немало так называемых депрессивных районов, где недвижимость продают чрезвычайно дешево. По иронии судьбы, многие из них расположены в живописных местах пригодных для развития туризма. Поэтому эксперты делают однозначный прогноз: чем больше Сербия будет сближаться с ЕС и чем больше сюда придет иностранных инвестиций, тем дороже станут объекты уже в недалеком будущем. Перспективы капиталовложений оцениваются как более чем привлекательные.
А пока еще в горных районах Топлицы или Старой Планине законные владельцы иногда добровольно отказываются от своей собственности. Недавно здесь был «выгодно» продан двухэтажный дом со всеми удобствами всего за… 2,5 тыс. евро.
В пригородных селах около Пирота землю продавали всего за 1 евро за сотку! А добротные дома, построенные лет тридцать назад, стоили 3-7 тыс. евро, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский.

В более оживленных районах, расположенных примерно за 15-20 км от города, дом с приусадебным участком и хозяйственными постройками можно приобрести примерно за 10 тыс. евро. Самая же дорогая недвижимость в деревнях оценивается примерно в 20-25 тыс. евро. Но стоимость земли практически везде находится у нулевого уровня. Больше всего ценятся пригодные для сельскохозяйственной обработки земли – от 5 тыс. евро за гектар и выше. Впрочем, в пересчете на сотку все равно получается мало.

Большей популярностью в Сербии пользуются участки, предназначенные под застройку. В центре города Нови Пазар их можно приобрести по 10 тыс. евро. В расположенных неподалеку селах такой участок вместе с 9 га земли и собственным кусочком леса продавали всего за 1 тыс. евро.

Вид на жительство и гражданство

Чтобы получить вид на жительство в Сербии, достаточно купить собственную недвижимость и организовать какой-нибудь бизнес. Уже через три года вам предоставят статус ПМЖ, а через пять лет можно рассчитывать на гражданство.
Также вид на жительство предоставляется иностранцам, работающим в Сербии или вступившим в брак с гражданином страны.
Для начала в Сербию можно въехать в статусе обычного туриста, а потом уже решать вопросы о своем временном проживании на месте с миграционными службами. Потребуется пройти некоторые бюрократические процедуры и доказать свою финансовую состоятельность.

Открытие собственного бизнеса считается самым оптимальным вариантом для переезда на ПМЖ. Кстати, правительство Сербии предоставляет субсидии на открытие новых рабочих мест в размере от 2000 до 10000 евро. Предусмотрена помощь для развития малых и средних предприятий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
iPhone
iPhone
Билайн Украина
Билайн Украина