Горячие Новости

Недвижимость Боснии и Герцеговины: горы, море и дешевое жилье

Недвижимость Боснии и Герцеговины: горы, море и дешевое жилье

Небольшое государство Босния и Герцеговина с населением менее 4 млн. человек на 90 процентов покрыта горами. Тем не менее, в последние годы интерес иностранных инвесторов к местной недвижимости существенно возрос. Говорят, что здесь еще можно приобрести дома дешевле, чем в других бывших югославских республиках – Черногории или Хорватии, но с тем же уровнем сервиса и отличными перспективами благодаря быстроразвивающемуся туризму, - отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости недвижимости" и "Новости Европы".

Перспективы для инвестора


По законам Боснии и Герцеговины иностранцы в своих правах полностью уравнены с гражданами страны при покупке и эксплуатации недвижимости. Здесь довольно низкие цены на объекты и не требуется никаких дополнительных разрешений на приобретение. Как и в соседних государствах, необходимо лишь найти жилье, подписать предварительный договор, дав задаток в размере 3-5 процентов от стоимости, зарегистрировать свою собственность в кадастре и заплатить 6 процентов государству. Все. Вы становитесь собственником квартиры, дома или коммерческого объекта и можете использовать его по своему усмотрению.

Если захотите открыть собственный бизнес, достаточно зарегистрировать фирму с уставным капиталом не менее одной тысячи евро. Вся процедура займет примерно 20 дней. Недвижимость можно приобретать и на собственное предприятие.

Основная масса иностранцев, покупающих недвижимость в Боснии, ориентируется на туристическую отрасль. Несмотря на сложный горный рельеф, страна просто утыкана разного рода небольшими курортными зонами. На выбор: горнолыжный туризм, бальнеологический, сельский, поездки по историческим местам и т. д. Любимое нашими соотечественниками Адриатическое море тоже рядом. Зарубежных гостей привлекает поликультурность страны, где мусульманские храмы мирно соседствуют с православными церквями и мечетями, есть восточные базары и охраняемые ЮНЕСКО целые жилые кварталы старинной постройки. Фактически приобрести жилье и сдавать его в аренду туристам можно по всей стране: от столицы до небольших сел.

Цены на недвижимость


Стоимость стандартной квартиры в городах Боснии и Герцеговины начинается от 40 тыс. евро. Дома можно приобрести за 60-70 тыс. евро. Речь, конечно же, идет об эконом-классе. Непосредственно в туристических зонах, где спрос на аренду высокий, цены на жилье несколько выше. Также есть неплохие предложения в секторе коммерческой недвижимости. Так, 70-местный хостел площадью в тысячу квадратных метров продают за 400 тыс. евро. Всего за 100 тыс. евро можно купить старинный дом площадью 385 кв. м, который можно оставить для себя или сдавать в аренду, организовав на первом этаже, например, небольшой ресторан.
Наиболее привлекательными для иностранцев местами считаются столица страны Сараево, а также Зеница, Тузла, Мостар и Баня-Лука. Рядом с обычными объектами в таких местах расположена и недвижимость класса «люкс», стоимость которой может быть в два и даже три раза выше.

Цена одного квадратного метра в Сараево колеблется в пределах 650-1550 евро. В Мостаре – 660-850 евро, в Тузла – 900-1000 евро, в Баня-Лука – 950-1300 евро. Местный рынок растет на протяжении последних лет, несмотря на мировой кризис. Однако стремительного повышения цен эксперты ожидают только после значительного увеличения объемов иностранных инвестиций, для прихода которых, казалось бы, созданы уже все условия.

Одним из преимуществ приобретения недвижимости в Боснии и Герцеговине считается тот факт, что стоимость приобретенных вами объектов отражается только в договорах купли-продажи. Местная налоговая их не фиксирует, а потому в будущем никто не сможет сказать, заработали или потеряли вы свои деньги на недвижимости и обложить операцию подоходным налогом. Власти также не интересуются происхождением вашего капитала, - отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский.

Вид на жительство и гражданство

Вид на жительство предоставляется иностранцам, имеющим собственную недвижимость в стране, а также зарегистрировавшим здесь собственное предприятие (достаточно чего-то одного). Но бизнесменам, не купившим квартиру или дом, нужно предоставить в местную миграционную службу договор аренды на съем жилья не менее чем на 6 месяцев и договор аренды производственного помещения.

Страна открыта и для трудовых мигрантов. Но с работой здесь не так уж и просто. Обычно вид на жительство предоставляется всего на три месяца, однако после его не трудно продлевать, если основания для пребывания на территории государства остались теми же. Статус ПМЖ предоставляется иностранцам, постоянно проживающим в Боснии и Герцеговине не менее 10 лет. Или же вам необходимо доказать, что открытое вами предприятие положительно влияет на экономику страны, а вы – полезная для нее личность.

Гражданство могут получить дети граждан республики или иностранцы, прошедшие определенную процедуру натурализации. При этом нужно отказаться от родного паспорта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Протестантизм
Протестантизм
18 января
18 января
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)