Горячие Новости

Облако тегов

Децентрализация власти будет заложена в новой Конституции – Яценюк

Децентрализация власти будет заложена в новой Конституции – Яценюк

Премьер-министр А. Яценюк объявил гражданам страны о подготовке к реформам, направленным на децентрализацию власти в Украине, и закреплении всех сделанных нововведений в новой Конституции.

Журналисты «Биржевого лидера» сообщают, что теперь в правительстве появится вице-премьер – специальный пост, созданный для решения задачи по установлению децентрализованной власти. Эта глобальная реформа призвана расширить полномочия регионов, областей и городов, а также обеспечивать поступление денежных ресурсов. "При этом единство Украины будет сохранено", – пообещал премьер жителям южных и восточных областей Украины.

Что изменит новая Конституция.

Прежде всего, изменения коснутся здравоохранения и коммунальной сферы. Будет сформирована муниципальная милиция. Во всех вопросах культуры, образования и истории местности будет учитываться специфика региона.

Должности мэра и членов местного совета будут занимать представители региона вместо ставленников из Киева, исполкомы приобретут расширенные полномочия и смогут с большей эффективностью реализовывать интересы своего региона.

Новые законопроекты и ситуация в стране.

По мнению народного депутата А. Герман, вносимые изменения положительно скажутся на стабилизации обстановки в восточной и южной частях Украины. Новые законопроекты дадут возможность жителям этих областей придерживаться собственных интересов и убеждений, выбирать губернаторов и решать вопросы местного самоуправления.

Однако Кабинету Министров необходимо принять соответствующие законопроекты как можно быстрее, поскольку опыт прошлой власти показывает, что одних слов недостаточно. Народ Украины уже давно не доверяет обещаниям правительства, и для стабильности в стране нужна скорейшая реализация реформ, направленных на децентрализацию власти.

Анна Герман также выразила надежду, что соответствующие законопроекты будут внесены в парламент Кабинетом Министров Украины уже на текущей неделе.

Какие возможности дадут новые законы.

Таким образом, отмечают специалисты «Биржевого лидера» из землячества Украины, планируется возврат к президентско-парламентской форме правления, что позволит согласовывать интересы и нужды всех регионов.

Новая Конституция Украины, кроме политического значения, имеет чрезвычайно большую юридическую ценность и как правовой акт. Установленные новой Конституцией формы народовластия, участие народа в управлении государством, участие населения в местном самоуправлении даст возможность гражданскому обществу главное – возможность воздействовать на государственную власть.

Какие критерии нужно учитывать для осуществления децентрализации власти.

Практика децентрализации власти уже была применена в некоторых странах. Разумеется, преобразования в этих государствах привели к улучшению правящей системы, но в то же время власти сталкивались с рядом проблем. Какие же проблемы возникают при изменении в системе правления, разъясняют эксперты онлайн-журнала «Биржевой лидер».

1. При переходе от одного политического режима к другому нужно учитывать краткосрочные и долгосрочные изменения. Также при реализации того или иного проекта нужно ставить перед собой приоритеты и достичь определенных результатов. Таким образом, для реформ необходимо руководствоваться критериями «гибкости, быстроты и адаптируемости к изменениям». А это в свою очередь означает, что нужно создать такую систему управления, которая была бы способна к быстрым изменениям. Т. о. децентрализацию власти нужно осуществлять не сразу, а постепенно с учетом будущих результатов. Многие эксперты считают, что децентрализация не должна быть первоочередной задачей правительства.

2. Не всегда можно прогнозировать будущую глобализацию при децентрализации. Ведь в этом случае важно не только осуществить его, но и важно разработать правильную стратегию для ее осуществления. Именно поэтому специалисты советую перед переходом к децентрализации серьезно обсудить методы ее реализации и предугадать итоги при ее реализации. Для этого нужно учитывать интересы как местных жителей, так и политическую культуру страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск
ВымпелКом
ВымпелКом
водолей
Водолей
Бургас
Бургас
Днепропетровск
Днепропетровск
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович