Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали уроки для СМИ предупреждения lenta.ru из-за "Правого сектора"

Фото Роскомнадзора

Роскомнадзор вынес официальное предупреждение "Ленте.ру" за недавнюю публикацию расширенного интервью с одним из главных лидеров нынешней украинской организации "Правый сектор" А. Тарасенко, сообщается на сайте ведомства. "Какие нарушения допустило популярное интернет-издание РФ и какие уроки извлекли наши эксперты", - разбирались аналитики раздела "Новости России" в Москве журнала "Биржевой лидер"

В чем суть претензий к "Ленте.ру" со стороны Роскомнадзора?


Представители Роскомнадзора отмечают, что в интервью с А. Тарасенко, а также в статье под названием "Д. Ярош: Рано или поздно, но мы все-таки обречены воевать с Московской империей", на которую дается небольшая ссылка в тексте, содержатся многочисленные высказывания, которые направлены на распространение межнациональной розни.

В данном ведомстве заявляют, что публикация разного националистических призывов главных руководителей неформальной националистической группировки, один из которых, к тому же, объявлен правоохранительными органами России в международный розыск, нарушает несколько российских законов, например, закон о СМИ, закон об информации, а, к тому же, закон о противодействии экстремизму.

Обширное интервью с руководителем киевского отделения "Правого сектора" А. Тарасенко под названием "Мы — не вооруженные силы" "Лента.ру" опубликовала десятого марта. Разговор вел специальный корреспондент известного издания И. Азар. При этом ни один из материалов со словами "Правый сектор" или "Ярош" не был внесен в список современных экстремистских материалов, которые в наше время публикует Министерство юстиции.

После официального вынесения 2 предупреждения в течение одного года Роскомнадзор подает судебный иск для дальнейшего прекращения действия свидетельства о регистрации того или иного СМИ.

Эксперты рубрики "Новости России" онлайн-журнала "Биржевой лидер" напоминают, что СК РФ возбудил дело против нынешнего лидера ПС Д. Яроша за публичные призывы к открытой террористической деятельности с активным использованием современных СМИ. Поводом послужила публикация на сайте "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте", где Ярош обратился к Доку Умарову - лидеру чеченских боевиков, с призывами поддержать Украину. В свою очередь, в "Правом секторе" заявили, что запись оставили неизвестные хакеры, которые ранее взломали страницу. Тем не менее  двенадцатого марта Басманным судом Москвы была выдана санкция на заочный арест Яроша. При этом Российская Федерация известного лидера украинских националистов еще и объявила в международный розыск.

Политологи назвали уроки для СМИ предупреждения Роскомнадзором сайта "Ленты.ру" из-за "Правого сектора".


Прокомментировать решение Роскомнадзора о вынесении предупреждения интернет порталу "Лента.ру" из-за интервью с "Правым сектором" аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" попросили экспертов Олега Кравчука (Киев) и Евгения Суслова (Донецк).
- "Биржевой лидер": решение Роскомнадзора о вынесении предупреждения интернет порталу "Лента.ру" из-за интервью с "Правым сектором"?
- Евгений Суслов (Донецк): между РФ и Украиной идет информационная война в которой одни и те же события освещаются с диаметрально противоположных позиций. Так,

- в Москве новую власть в Киеве называют "экстремистами", "незаконно свергнувшими Президента Януковича". Ряд депутатов Госдумы и российских СМИ используют по отношению к ним термины "нацисты", "фашисты" и т. д. Официально Кремль даже "приостановил политические взаимоотношения" с Киевом до выбора нового "легитимного президента";

- в Киеве напоминают Москве, что не легитимными являются решения ВС и правительства Крыма, которые не имеют по Конституции Украины "права на отделение" и присоединения своей территории к другому государству.

Олег Кравчук (Киев): любая информационная война предполагает не поиск истины, не отражение в СМИ различных точек зрения о происходящих событиях, а пропаганду единственной позиции, выгодной государству в условиях информационной войны. Предупреждение со стороны Роскомнадзора нужно понимать именно с этого угла зрения. Юристы Ленты.ру, на мой взгляд, правы: нет оснований для претензии, т. к. "Правого сектора" (как, кстати и Дмитрия Яроша) нет в списке экстремистских материалов на сайте Роскомнадзора.



В итоге: запрета нет, а претензия есть. Разумеется, официальное решение по данному вопросу может принять лишь российский суд.
- "Биржевой лидер": таким образом, вы рассматриваете решение Роскомнадзора как призыв к "внутренней цензуре" в СМИ?

- Евгений Суслов (Донецк): Россия очень внимательно следит за формой соблюдения Закона. Например, вспомните удивление на пресс-конференции Президента России Владимира Путина, когда был задан вопрос журналистов о "российской армии в Крыму". Какие войска РФ в Крыму? Разве они в форме российской армии? Это местная "самооборона", "казаки" правительства Крыма, купившие в магазинах похожую форму, заодно автоматическое оружие, танки и БТРы, как шутили блогеры Украины. Аналогично и здесь: Роскомнадзор не может официально заявить, что он "вмешивается в редакционную политику", вводит ограничение для журналистов. Он просто предупредил одно из ведущих и популярных СМИ России, что второе предупреждение будет означать отзыв лицензии.

- Олег Кравчук (Киев): возможно, России выгодна пиар раскрутка Дмитрия Яроша в Украине. У него нет на данный момент ни одного шанса стать Президентом Украины с рейтингом 1.6% голосов на 5 марта 2014 г. Для примера: у Петра Порошенко 21,2 процента поддержки, у В. Кличко - 14,6 процента, у Ю. Тимошенко - 9,7%, у кандидата ПР С. Тигипко 7,1 процента, у лидера КПУ П. Симоненко 5 процентов, у главы ВО «Свобода» Тягнибока – 2%. В результате "шума" (суд, заочный арест, претензия к Ленте.ру) лично я не удивлюсь если у Дмитрия Яроша вырастит число сторонников в Украине и это тоже может быть выгодно Кремлю, показав как растет рейтинг "экстремизма в Украине".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа

Латвия
7 марта
7 марта
Луара
Замки Луары
Антон Димаков
Антон Димаков
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка