Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму Кремль проводит архаичную политику XIX века – российские СМИ

В Крыму Кремль проводит архаичную политику XIX века – российские СМИ

На данный момент есть высокая вероятность того, что крымчане на референдуме, который пройдет уже в это воскресенье, проголосуют за присоединение к Российской Федерации, и уже в скором времени российские власти постановят, что действовать нужно согласно данному решению. Скорее всего, это спровоцирует довольно затяжной конфликт с новым украинским правительством, определенное охлаждение отношений с Западом, однако вместе с тем и особый всплеск энтузиазма у патриотически настроенной публики в самой Российской Федерации, гордость за государство, восстановившее историческую справедливость, которое присоединило, а точнее, вернуло себе символически значимую территорию, и иными словами – снова утверждает себя как держава, как пишет Независимая газета.

Следует отметить, что в поведении России, естественно, присутствует некоторая державность, однако она архаична и больше относится к XIX веку, чем к XXI. В нашем веке ни одно влиятельное государство не осуществляет экспансию при помощи присоединения территорий. На сегодняшний день глобальной державностью, прежде всего, является способность утвердить собственное экономическое влияние, и умение распространить и укоренить в остальных странах собственные базовые цивилизационные нормы, стандарты и идеи.

За 20 с лишним лет Россия так и не смогла выработать какие-либо идеи и стандарты, экспансию которых она готова была бы осуществить. Так, постсоветским странам она способна лишь предложить миф о «возвращении к прошлому», однако сама РФ вовсе не является советской. Кроме этого, Россия не смогла выработать долгосрочные механизмы влияния на политические элиты стран-соседей, которые зная о ее тяге державности, иногда умело и эксплуатируют ту самую тягу.

Опасность для существующего миропорядка.

Следует отметить, что российская власть, апеллируя к архаичному восприятию силы государства как способности расширять собственную территорию физически, определенно создает опасный прецедент для установившегося миропорядка. Примечательным является то, что ООН не способен сдерживать амбиции крупных держав, вследствие чего возникает нужда в его пересмотре. В свою очередь, Россия на международной арене довольно последовательно делает упор на роль ООН и Совбеза Организации. Такая позиция только добавила очков Российской Федерации в самый разгар сирийского кризиса.

Отметим, что на прошлой неделе Совет Безопасности ООН не поддержал политику России в отношении Крыма, включая и ввод войск.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Секс
Секс
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Википедия
Википедия
Интернет
Интернет