Горячие Новости

Облако тегов

Агрессией в Крыму Кремль толкает Украину в НАТО – российские эксперты

НАТО-Украина

Проверка боеготовности украинской армии дала плачевные результаты. Призывы "ура-патриотов" дать немедленный вооруженный отпор русским оккупантам в Крыму разбились о рифы суровой реальности: Украина неспособна противостоять военной мощи северного соседа, как пишет российское издание "Ведомости". 

Развал Вооруженных сил Украины с трибуны Верховной Рады признал и. о. министра обороны И. Тенюх. Он привел такой пример: из 41 тысячи военнослужащих Сухопутных войск готовыми к немедленным боевым действиям оказались всего 6 тысяч солдат и офицеров. Российский эксперт В. Мураховский поясняет, что именно это количество военнослужащих из поднятых по тревоге войск смогло добраться до мест назначения и продемонстрировать готовность открыть огонь.
 
Столь же критичным был и новоназначенный премьер-министр Арсений Яценюк, который объяснил депутатам, что соотношение авиации в вооруженных силах Украины и Российской Федерации составляет 1 к 98.

Не нужно повторять грузинский сценарий.

В свое время президент Грузии Михаил Саакашвили резко увеличил расходы на содержание армии, начал масштабные закупки оружия и техники на Западе и пригласил в качестве инструкторов для своих вооруженных сил представителей НАТО. "Но после войны 2008 года Саакашвили понял, что соревноваться с Россией в этом аспекте бессмысленно, и резко сократил финансирование военных", - напоминает редактор Moscow Defense Brief М. Барабанов.
 
Украинский министр обороны И. Тенюх прямо сказал народным депутатам, что для подготовки боеспособной армии нужны в первую очередь средства. Но госказна Украины сейчас пуста, страна балансирует на грани дефолта и ждет кредитов из-за рубежа.
 
В СМИ обсуждалось возможное приглашение НАТО для защиты Украины от российской агрессии. Однако комментарии высокопоставленных чинов Североатлантического пакта сразу же охладили горячие головы: Украина не является членом НАТО, поэтому эта организация не будет вводить свои войска на ее территорию.
 
Говорили еще о том, что Киев может позволить НАТО разместить части противоракетной обороны Альянса на своей территории. Но в это не верят ни российские военные эксперты, ни сам и. о. президента Украины Александр Турчинов. Экс-начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ В. Есин напоминает, что НАТО не стало разворачивать ПРО даже в Прибалтике, которая входит в Альянс и намного ближе к Москве, чем Западная Украина.

НАТО будет защищать своего члена.

Поэтому, чтобы заручиться не только политической, но и военной поддержкой НАТО, Киеву нужно вступить в эту организацию. Вряд ли это осуществимо в срочном порядке, как подписание соглашения с Евросоюзом, но понятно, что уже в среднесрочной перспективе Киев активизирует переговоры с Североатлантическим альянсом о вхождении в НАТО.

МИД Украины пока не рассматривает вопрос присоединения к НАТО.

Но в то же время Министерство иностранных дел Украины пока не рассматривает вопрос о вступлении Украины в число стран НАТО. Об этом рассказал и. о. обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. В своем интервью информагентству "Интерфакс-Украина" А. Дещица отметил, что на повестке дня вопрос о присоединении Украины к странам НАТО пока не стоит. Он подметил, что в правительстве пока не разработаны  "проекты и программы по присоединению Украины к НАТО".

Однако следует подчеркнуть, что ранее генеральный секретарь международной организации Андерс Фог Расмуссен заявил о намерении НАТО пересмотреть свои международные отношения с Россией и в то же время активизировать кооперацию с Украиной. Андерс Фог Расмуссен подметил, что после этого организация будет вести сотрудничество с представителями военной и политической сферы страны.

Так, в ближайшее время НАТО планирует провести военные учения совместно с Украиной. Также будут предприниматься иные совместные меры для укрепления Вооруженных сил Украины.

Андрей Дещица говорит о том, что пока никакие проекты в парламенте о вступлении НАТО не были рассмотрены. Однако народные депутаты от "Батькивщины" Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк ранее зарегистрировали проект в Верховной Раде об изменениях в законе "Об основах национальной безопасности", предусматривающих изменения в вопросе интеграции государства в НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Audi Q7
Audi Q7

NAS Broker
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Грузия
Грузия