Горячие Новости

Облако тегов

МИД России отреагировал на возможное включение Украины в НАТО

МИД России отреагировал на возможное вовлечение Украины в НАТО. Заместитель главы российского МИД Василий Небензя полагает, что Запад не согласится на присоединение Украины к НАТО. Об этом дипломат рассказал журналистам в кулуарах Госдумы.

"Я думаю, что этого не произойдет в любом случае. На мой взгляд, это невозможно, потому что не только мы, но и на Западе прекрасно понимают, что означает членство Украины в НАТО для Российской Федерации", - пояснил он, отвечая на вопрос, как Россия относится к вероятному движению Украины к НАТО. Между тем, невзирая на геополитические соображения сторон, украинское руководство и депутаты имеют свое видение этого вопроса и пытаются его реализовать.

В Раде зарегистрирован законопроект о курсе на членство в НАТО.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №4354 о курсе Украины на вступление в НАТО, который внесен в парламент 4 марта.

Поданный документ вносит поправки в закон "Об основах национальной безопасности". В нем предлагается дополнить статью 6 этого закона, где определяются  национальные приоритеты Украины, упоминанием об интеграции "в евроатлантическое пространство".

В статью 8 предлагается внести изменение, вслед за словами "обретение членства в Европейском Союзе" предлагается вписать "и Организации Североатлантического договора".

Помимо того, законопроект  №4354 предусматривает внесение поправок в закон "О принципах внутренней и внешней политики". Авторы законопроекта намерены из статьи 11  исключить утверждение о том, что Украина является внеблоковым государством. В эту же статью (в месте,  где перечисляются принципы внешней политики) предлагается добавить пункт о "членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности".

Эксперты отдела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отметили, что авторами законопроекта №4354 являются  депутаты от "Батькивщины" Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк.

 

Эксперты о реакции МИД России на возможное включение Украины в НАТО.



Прокомментировать заявление заместителя главы российского МИД Василия Небензи о возможной реакции России на возможное включение Украины в НАТО аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" попросили экспертов Василия Белова (Россия, Москва) и Евгения Иванова (Одесса, Украина).

- "Биржевой лидер": позиция российского дипломата излишне уверенная или благодушная о возможном вхождении Украины в НАТО?

- Василий Белов (Москва): да, российский дипломат скорее проявляет удивительное благодушие для чиновника столь высокого уровня. Ведь его уверенность не вхождения Киева в НАТО основана лишь на том основании, что Запад знает степень неприемлемости этого шага для России и военной мощи ВС РФ. На этом его аргументация исчерпывается. Конечно, это может желанием скрыть реальные козыри в руках России, но данный ответ и практические шаги России никак не намекают на наличие джокера у российской стороны. РФ протестовала ранее против вхождение в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии, но это ничего не изменило: 29 марта 2004г. страны Балтии совместно с Болгарией, Словенией, Румынией и Словакией стали полноправными членами НАТО. Стоит особо выделить факт, что взаимоотношения в те годы Президента России Владимира Путина с Президентом США были значительно более теплыми, чем сейчас.

- Евгений Иванов (Одесса, Украина): в НАТО нельзя вступить без поддержки населения государства. 1. До начала проблемы Крыма в конце февраля 2014г. большинство украинцев востока и юга страны не видело себя в НАТО. Вспомните, многотысячные манифестации против вступления в НАТО при президенте Викторе Ющенко (2005-2010гг). Украинцы и русские в Украине хотели жить в мирном государстве, дружить в ЕС и Москвой, с США и Китаем, не участвовать ни в каких военных блоках.
2. Так, по по данным социологического опроса 2009г. лишь 21% граждан Украины хотели вступление в НАТО и 19% населения не определилось по данному вопросу. 3. Мировоззрения граждан Украины изменилось кардинальным образом за последнюю неделю, когда мы увидели насколько мы беззащитны перед внешней угрозой. Как Россия может ввести войска на территорию Украины, поставить свое правительство, блокировать воинские части украинской армии, объявить, что национальной валютой Крыма станет российский рубльи т.д. Мировоззрение изменилось буквально за дни от бессилия до досады за некогда братский народ, за похороненную дружбу и многое другое, когда один из ветеранов Великой Отечественной войны сказал по телевидению, что он "никогда не думал, что его будут спасать немцы от россиян".

- "Биржевой лидер": насколько реальна перспектива вовлечения Украины в НАТО?

- Василий Белов (Москва): вообще-то эта перспектива всегда была очень реальной, конечно, в разные годы с разной степенью вероятности. Запад действует по принципу “вначале стреляй - потом разбирайся”. Аналогично с Украиной, если текущая политическая ситуация позволяет принять страну в НАТО, то организация сделает этот шаг и только потом будет думать, надо ли ей новый участник и на каких условиях. Конечно, такой подход может не понравиться властям Украины, но дело будет сделано и страна окажется в иной реальности. Тем более, сейчас все политики в Киеве озабочены тем, как скорее попасть в НАТО и никто не думает как выйти оттуда. А в НАТО закон простой: вход — рубль, выход — два. Вступить в организацию трудновато, но выйти из нее — еще труднее.
Хорошей иллюстрацией реальности этого сценария является расширение НАТО уже в течение 23 лет, несмотря на данное некогда обещание в обратном.

- Евгений Иванов (Одесса, Украина): сейчас перспектива вхождения в НАТО очень велика, пожалуй, максимальна за все время после распада СССР. вступление Украины в НАТО поддержат члены блока, парламент Украины и население. Против только Россия.

 

Видео: МИД России отреагировал на возможное включение Украины в НАТО

МИД России отреагировал на возможное вовлечение Украины в НАТО. Заместитель главы российского МИД Василий Небензя полагает, что Запад не согласится на присоединение Украины к НАТО. Об этом дипломат рассказал журналистам в кулуарах Госдумы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Мультиварка
Мультиварка
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Земля
Земля