Горячие Новости

Облако тегов

Валютой Крыма станет российский рубль – Темиргалиев

Валютой Крыма станет российский рубль – Темиргалиев

Рустам Темиргалиев, вице-премьер Крыма, в четверг сообщил первым о том, что Верховный совет Автономной Республики принял принципиальное и вместе с тем единогласное решение о вступлении АР Крым в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Также Верховным советом Крыма было принято решение о назначении на 16 марта референдума о статусе Крыма. На него будут выносится два вопроса – по поводу вхождения Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации, а также по поводу автономии в составе Украины. Дмитрий Белик, и.о. главы городской администрации города Севастополь, сообщил, что власти города приняли на рассмотрение вопрос о вхождении в состав РФ. Госдума России должна рассмотреть проект закона, который бы позволил Крыму присоединиться к Российской Федерации после референдума.

Крым будет рассматривать соглашения с Киевом только лишь при получении международных гарантий.

Однако в то же время Арсений Яценюк, премьер-министр, назначенный Верховной радой Украины, заявил о том, что Крым должен оставаться в составе Украины, при этом республика может получить значительно большую автономию. Нестор Шуфрич, депутат Верховной рады от Партии регионов, отметил, что украинские и крымские парламентарии приняли решение о создании рабочей группы по подготовке изменений в конституции Крыма. На это Владимир Константинов, председатель Верховного совета полуострова, ответил заявлением, что соглашения руководства АРК с Киевом возможны только лишь при получении международных гарантий. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Также стоит отметить, что Рустам Темиргалиев недавно заявил о том, что Крым готов вводить на своей территории российский рубль. На пресс-конференции в Симферополе вице-премьер отметил, что при получении согласия России на присоединение Крыма к РФ «мы готовы вводить рублевую зону».

Экономисты чрезвычайно скептически отнеслись к таким высказываниям, поскольку в случае отказа от гривны и перехода к российскому рублю банки России должны будут конвертировать гривну в рубль т. с. «на свой страх и риск». Об этом сообщил Владимир Дубровский, старший экономист Case Украина. Что после этого они будут делать с валютой Украины, прогнозировать очень тяжело, поскольку власти Украины могут в ответ ввести ограничения операций с рублем, что нанесет удар по банкам РФ. Из-за этого курс выкупа валюты может сильно отличаться от рыночного курса и, скорее всего, не в пользу местных жителей.

Эксперты о шансах Крыма сменить национальную валюту с гривны на рубль.

Прокомментировать заявление вице-премьера правительства Крыма Рустама Темиргалиева о планах смены национальной валюты в Крыму с гривны на рубль аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" попросили экспертов Василия Белова (Россия, Москва), Евгения Суслова (Донецк) и Евгения Иванова (Одесса, Украина).

- "Биржевой лидер": смена национальной валюты - это смена государственности территории?
- Евгений Суслов (Донецк): да. Национальная валюта и независимый Нацбанк - это экономические символы иного государства. Такие, как, например, гимн, флаг, герб и паспорт в политике. Покажите какой паспорт вы носите в кармане и я безошибочно смогу определить гражданин какой вы страны.
- Василий Белов (Москва): правительство Крыма и не скрывает своих политических целей - вхождение в состав Российской Федерации, где Крым находился до 1954г.

- "Биржевой лидер": какие плюсы и минусы может получить Крым, если вместо гривны введет рубль на территории полуострова?
- Василий Белов (Москва): вхождение Крыма в зону рубля несомненно
а) увеличит в 2 раза пенсии жителям Крыма, как гражданам России;
б) увеличит поток туристов на полуостров. Возрастет общий объем туристического бизнеса благодаря помощи РФ. Наверняка возрастут инвестиции в инфраструктуру: посмотрите как Россия сумела обустроить Сочи к Олимпиаде.
Из минусов на данном этапе можно назвать прогнозируемое снижение числа туристов из других стран (кроме России), а также все риски рубля, вызванные, в том числе, текущими событиями на Украине. То есть вероятный ущерб от возможных санкций против России и тому подобных мер.
- Евгений Суслов (Донецк): любые плюсы выхода Крыма из состава Украины будут перебиты огромными минусами.
1. крах туризма - основной отрасли экономики Крыма, куда не поедут ни россияне, ни украинцы, ни американцы или граждане Евросоюза.
2. экономические, политические и военные санкции со стороны НАТО, не признание аннексии (в России говорят о добровольном присоединении) этой территории к РФ;
3. внутренняя напряженность среди населения, т.к. 240 тыс. крымских татар чуть ли не единогласно выступают против присоединения к РФ;
4. отсутствие воды и электроэнергии, которые поставляются в Крым из других областей Украины. Как вы представляете "всемирную здравницу" с ценами выше чем в туристических отелях Турции, Болгарии и даже Греции и Испании в которой нет электроэнергии, воды, на перекрестках стоят военные патрули и до предела обострены взаимоотношения с крымско-татарским населением полуострова? Много туристов - россиян едут на отдых в Чечню? Сравнение Крыма с Сочи, встречавшей Олимпиаду, не корректно. Сравните жизненный уровень россиян в глубинке и вы все поймете.
5. силовое отторжение Крыма на долгие годы поссорит два братских народа - украинцев и россиян. Поверьте, и на западе и на востоке Украины практически все считают Крым украинской землей, как прописано в Конституции и международных договорах.

- "Биржевой лидер": как отреагировал на рынке форекс рубль, когда стало известно о решении правительства Крыма?
- Евгений Суслов (Донецк): у трейдеров форекс есть прекрасное выражение: "рынок всегда прав". Как писал "Биржевой лидер" в материале США вводят санкции против сепаратистов Украины и России – индекс РТС упал на 2,9 процента или 34.36 пунктов.

- Евгений Иванов (Одесса, Украина): если бы данное решение было бы поддержано Киевом, США и ЕС, рубль, разумеется, укрепился бы по всем законам фундаментального анализа форекс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

Тымчук Дмитрий Борисович
Канада
Канада
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Дом-2
Дом-2 2006