Горячие Новости

Облако тегов

Крым: что ждать от референдума, экономики и НАТО

Арамис День
Внимание всего мира сегодня приковано к Украине. 16 марта в Крыму и Севастополе (это разные территориально-административные единицы) состоится референдум. Вопросов всего два: или вхождение в состав РФ, или возвращение к Конституции Крыма образца 1992 года. Эксперты издания «Биржевой лидер» дали свой прогноз по состоянию на текущий момент.
 

Референдум.

 
Эксперты считают высокой вероятность того, что проголосуют на референдуме за присоединение к России. Далее все зависит от позиции Кремля, так как самое худшее для Крыма - это оказаться в положении Приднестровья и Абхазии – стать непризнанной страной. Поэтому для Крыма возможны только два варианта: или оставаться в Украине, или идти в Россию. Очевидно, понимая, что жить в статусе непризнанной республики будет крайне сложно, такого вопроса; «Вы хотите, чтобы Крым стал независимым государством?», на референдуме даже нет.
 
Первый вариант возможен, если кто-то, но изнутри, а не армией, отстранит от власти нынешних крымских лидеров, тогда могут прийти другие лидеры, которые будут готовы говорить о широкой автономии в составе Украины (по Севастополю, правда, сложнее, и даже если Крым останется в составе Украине, то Севастополь может превратиться в «Гибралтар»).
 
Реализация второго варианта зависит от России, так как желания Крыма присоединиться к РФ мало, нужно желание РФ присоединить к себе Крым. Сегодня Украина и мировое сообщество могут повлиять по крымскому вопросу только на Россию (опять же, только переговорами, а не «качанием прав», что часто приводит к обратному эффекту), только нужно найти устраивающий всех вариант и согласиться на него. На новую власть Крыма Украина сегодня уже никак невозможно повлиять (ни запугать, ни купить), потому что эти люди дошли до точки невозврата с выбранного ими пути.
 

Экономическая зависимость.

 
Сегодня много говорят о зависимости Крыма от остальной Украины касаемо пресной воды, электроэнергии, поставок газа и пр. Да, это так. Но нужно понимать, что никто в одностороннем порядке не перекроет потоки воды, электричества и пр., поэтому вода из Днепра как шла по каналу, так и будет идти, как поставлялась электроэнергия, так и будет поставляться. Отрезание грозит ответными мерами со стороны России, а Украина сегодня (и в ближайшем будущем) не может полностью отказаться от поставок газа (и не только) из России. Помимо природного газа Украина в больших объемах получает из России нефть и готовые нефтепродукты (бензин, дизель), и если отказаться от российских конфет, масла, одежды, автомобилей и многого другого Украина может себе позволить, то отказаться (сейчас) от газа и нефти не может.
 

Экономическая состоятельность.

 
Сегодня часто говорится, что Крым - дотационный регион, получает значительную часть денег на расходы из центрального бюджета Украины. Но тут нужно понимать, что не все налоги, которые собираются в Крыму (как и любом другом регионе Украины), остаются в Крыму. Большая часть налогов уходит в центральный бюджет. Когда говорят об экономике Крыма, подразумевают в первую очередь туризм, но ведь на морском шельфе возле Крыма есть нефтегазовые месторождения, и Крым, безусловно, будет пытаться забрать их себе в случае отсоединения от Украины.
 
С другой стороны, также нужно понимать, что если Крым войдет в состав РФ, то все деньги все равно не оставит у себя, все равно придется платить в центральный бюджет, только уже не в украинский, а российский.
 

НАТО против России.

 
Сейчас много говорят о том, что НАТО проводит учения в Черном море, а в доступной близости оказался американский авианосец. На самом деле, НАТО поможет, но только морально, так как воевать с Россией не будет. НАТО и Россия не собираются открыто воевать друг с другом. Как не воюет член НАТО Румыния за Молдову в Приднестровье, как не воевало НАТО в Абхазии и Южной Осетии, как не воевали НАТО и Россия (открыто между собой) в Ливии, Ираке, Сирии ... Не воевали, и не будут этого делать.
 
Ввод войск НАТО в Крым, где уже есть российские войска (хотя бы в пределах баз ЧФ РФ, согласно договору между Россией и Украиной), исключен. Могут ли войска НАТО войти на другую территорию Украины? В теории, могут, если Украина пригласит. Но они будут располагаться только там, где нет российских войск. К тому же, это не самый лучший вариант для Украины, так как в случае ввода войск НАТО вероятность ввода войск РФ по юго-восточному направлению стремительно приближается к 100 процентам, и тогда Украина почти наверняка будет разделена на часть «под НАТО» и часть «под Россией».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
Осетины
Народ: осетины
7 августа
7 августа
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
4 февраля
4 февраля