Горячие Новости

Облако тегов

После референдума в Крыму будет рай – Аксенов

Премьер Крыма Сергей Аксенов

 

Нынешние власти Крыма уверены в результатах предстоящего менее чем через неделю референдума. Тем не менее "предреферендумную" кампанию, которая должна подтолкнуть крымчан поставить два ответа "два" в бюллетене на избирательных участках 16 марта, решили провести, дабы убедить еще колеблющихся пока граждан Украины, проживающих в АРК.
 
Сегодня в Крыму объявлен рабочий день для чиновников – грех было бы потерять один из пяти оставшихся до референдума день для проведения агитации. На полуострове сделан максимум, чтобы ограничить доступ критической информации: отключены практически все украинские телеканалы, а вместе них вещают российские ТВ-компании.
 
Председатель Совета Министров АРК Сергей Аксенов также выступил сегодня, 10 марта, с описанием перспектив, которые откроются перед гражданами Крыма после присоединения к Российской Федерации.
 
Главное, по мнению С. Аксенова, что два народа – русский и крымскотатарский – получат абсолютно равные права. Никакой дискриминации ни по языковому, ни конфессиональному, ни этническому признакам не будет. Русский и крымскотатарский получат статус государственных, то есть в Крыму будет двуязычие на официальном уровне, а украинский и другие языки народов и народностей, проживающих на полуострове, будут иметь все условия для развития и процветания.
 
Чтобы подчеркнуть равноправную роль крымскотатарского народа в Крыму, его представителям предложат посты во всех органах государственной власти АРК: вице-премьер и два министерских портфеля в Совете Министров, высокие должности в парламенте и силовых структурах, а также всех других ведомствах.
 
Еще окончательно не решен вопрос с гражданством, но не исключено, что жителям Крыма позволят выбирать, какой паспорт оставить себе – России или Украины. Или есть вариант с двойным гражданством, который должны решить сами избиратели в последующем.
 
Свободу получает и Севастополь: если жители города захотят войти в состав АРК, то они получат это право, а если захотят оставаться самостоятельным административным субъектом, то никто не станет принуждать их к смене статуса.

Бизнес получит все условия.

Никакой реприватизации в Крыму не будет, уверяет С. Аксенов. Бизнес сможет работать в прежних условиях, а после вхождения в состав РФ в Крыму, возможно, будет создана свободная экономическая зона.
 
Национализация в Крыму все же будет проведена: в госсобственность будут переведены предприятия, использующие природные ресурсы АРК, которые сейчас подчиняются Киеву: энергетические, добывающие и некоторые другие государственные компании.

Симферополь выполнит все обязательства перед бюджетниками.

Работникам бюджетной сферы не стоит опасаться за свое будущее: у Крыма есть хороший задел. Например, объем средств, отправляемых из АРК в Киев в виде НДС и налога на прибыль, практически равен размеру дотаций из украинской столицы.
 
Важно, что Россия уже пообещала серьезную финансовую и инвестиционную помощь Крыму. Кроме того, гуманитарную и финансовую помощь АРК организовывают регионы России – первые их партии уже поступили на полуостров.
 
В дальнейшем правительство Крыма планирует переход на российский рубль. Этот вопрос потребует дополнительной проработки, но наверняка уже сейчас можно сказать, что какое-то время рубль и гривня будут иметь параллельное хождение в АРК.

Премьер обошел вниманием неудобные вопросы.

Украинские СМИ и блогеры всего СНГ и стран Балтии настроены намного пессимистичнее.
 
Главный козырь Крыма – туризм. Нынешний туристический сезон сорван на 100 процентов: ну кто захочет ехать отдыхать или посылать своих детей в регион, где в любой момент могут вспыхнуть полномасштабные военные действия? Не радужны перспективы туристического Крыма и в ближайшей перспективе: инфраструктура полуострова требует огромных инвестиций, но иностранный капитал вряд ли пойдет в непризнанный регион, а России самой нужно "отбивать " средства, вложенные в другой черноморский курорт – олимпийский Сочи.
 
Есть еще множество других факторов, которых затруднят отдых иностранцев в Крыму: визовые, транспортные и т.д.
 
И не следует забывать, что две трети отдыхавших в Крыму составляли украинцы, а после аннексии полуострова этот показатель упадет не то что в разы, а на порядок-другой.
 
Кроме туризма, у Крыма есть тысячи нитей, которые, как пуповина, связывали его с "материковой" Украиной: вода для орошения, технических потребностей и питья, электроэнергетика, газоснабжение, транспорт и многое другое. Даже при масштабных инвестициях сделать полуостров автономным от Украины можно только за многие годы – а захотят ли крымчане прозябать в нищете, холоде и веерных отключениях электричества в надежде на очередное "светлое будущее"?

 

Ну, а главный вопрос, который многие задают жителям Крыма – а уверены ли вы, что Москва сдержит слово, данное Константинову и Аксенову? Ведь политики приходят и уходят, а письменных договоров новые лидеры Крыма не заключили. В то же время Госдума РФ уже приготовила новый закон, по которому АРК моментально войдет в состав Российской Федерации. Только вот на правах кого – широкой автономии или одной из областей, которая будет по-прежнему подчиняться центру, только не близкому Киеву, а далекой Москве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
Использование алмазов
Использование алмазов
Львовская область
Львовская область
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Ломбард
Ломбард
Облигация
Облигация