Горячие Новости

Облако тегов

Запад воевать с Россией за Украину не будет – Ходорковский

Михаил Ходорковский в Киеве

 

Сегодня, 10 марта, Михаил Ходорковский выступил в Киеве с публичной лекцией "Права и свободы", о чем сообщает сайт news24.ua.
 
Российский олигарх, нашедший убежище после неожиданной амнистии в конце прошлого года в Европе, изложил студентам и преподавателям Национального технического университет "Киевский политехнический институт", а также всем желающим услышать бывшего узника совести свое видение, в частности, того, что происходит сегодня вокруг Крыма и Украины в целом.
 
М. Ходорковский предупредил, что Запад не будет воевать за Украину с Путиным. "Не ждите чудес", – предупредил бывший заключенный, проведший за решеткой российской тюрьмы 10 лет. Образ мыслей людей в Европе и Америке ничем не отличается от нашего "моя хата с краю": зачем воевать или нести какие-то лишения, которые обязательно возникнут в случае введения серьезных санкций Запада против Российской Федерации.
 
Прогнозы, что Россия понесет огромные убытки из-за вторжения в Крым, – миф, предупредил олигарх. Появившаяся в СМИ информация о потерях России в первые же дни после высадки российских войск в Украине в объеме 60 млрд. долларов на самом дел относится к фондовым, а не реальным убыткам. По оценкам М. Ходорковского, ущерб российской экономики от войны с Украиной при нынешнем уровне противостояния составляет порядка 3 млрд. долларов в год. Для России это немного, если говорить о краткосрочной перспективе, как считает некогда один из самых богатых россиян.
 
Угрозы Европы сократить потребление российского газа также являются блефом. При нынешнем уровне потребления "голубого топлива", поставляемого "Газпромом", Россия еще как минимум 20 лет будет стратегическим поставщиком природного газа в Старый Свет. Даже многомиллиардные инвестиции в строительство терминалов для приемки сжиженного сланцевого газа из Америки всего лишь позволят странам Евросоюза не увеличивать закупки этого углеводорода из России, но не смогут ликвидировать зависимость Европы от российского газа.

Проблему Крыма решат только переговоры.

Киеву незачем ждать от Запада чудес, считает М. Ходорковский, а нужно самому искать пути из кризиса отношений с Москвой. По мнению российского правозащитника (коим бывший узник совести хочет стать), если бы в Украине к сегодняшнему дню сложилась "единая украинская нация", то любое внешнее вмешательство было бы провальным. Однако приходится констатировать, что украинцы за более чем 20 лет независимости так и не смогли объединиться в одну нацию.
 
Поэтому украинские власти должны уповать только на мирные переговоры с Москвой, причем нельзя рассчитывать, что положительный результат будет достигнут быстро и без потерь. Переговорам Украины с Кремлем могут помочь демократические преобразования в России, уверен лектор: демократические государства между собой не воюют.
 
Однако если Путину удастся развязать полномасштабный военный конфликт с Украиной, то о либерализации и демократизации России можно будет забыть на долгие годы, предупредил М. Ходорковский. А Кремль явно стремится к такому сценарию, чтобы обеспечить нынешнему президенту место в истории как "собирателю русских земель".
 
М. Ходорковский жалеет, что сегодня не в силах помочь Украине. Он давно не входит в круг приближенных к Владимиру Путину, а те олигархи, которые окружают сегодня российского президента, являются его единомышленниками, в том числе и в вопросах внешней политики и отношений с бывшими республиками СССР.
 
Лектор ответил на несколько вопрос. В связи с ситуацией в Украине отметим, что он отказался отвечать на вопросы, касающиеся будущего крымских татар, если Автономная Республика Крым в результате референдума таки войдет в состав Российской Федерации – причем отказался трижды.

Мир меняют такие люди, как те, кто вышел на Майдан.

Говоря о своем отношении к Майдану, Михаил Ходорковский сказал, что он завидует тем украинцам, которые пришли на площадь Независимости в Киеве и выстояли после трех месяцев противостояния. Десять лет нахождения за тюремной решеткой он пытался найти, что есть самое ценное в этой жизни. До сих пор он в поисках, но увидел, что "это нашли те люди, которые вышли на Майдан и стояли там под пулями".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сирия
Сирийская Арабская республика
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
26 февраля
26 февраля
Солнце
Солнце
28 апреля
28 апреля