Горячие Новости

Облако тегов

Добкин задержан и отправлен в СИЗО

Добкин

Михаил Добкин, вызванный для беседы в ГПУ, задержан и отправлен в СИЗО СБУ. По словам мэра Харькова Кернеса, уже завтра состоится суд, на котором недавнему губернатору Харьковской области грозит до 5 лет тюрьмы.

"События развивались так: около 17 часов понедельника, 10 марта,  Михаил Добкин прибыл в Генпрокуратуру по телефонному звонку следователя", - успел рассказать экс-губернатор.

Эксперты отдела “Новости Украины” журнала для инвесторов “Биржевой лидер” напоминают, что еще 27 февраля СБУ открыла уголовное дело  против Добкина, обвиняя его в сепаратизме. Добкин предчувствовал, что после этого допроса он может не вернуться домой.  Допрос  длился около 2 часов, после чего вышла его адвокат и сообщила о задержании Михаила Добкина  по решению Шевченковского районного суда Киева, принятого  1 марта 2014 года.

“В 17:20 его задержали, в 17:30 ему предъявлено подозрение в совершении умышленных действий представителем власти, которые выражались в публичных призывах к изменению границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины”, - рассказала его адвокат Юлия Плетнева.

Стала известна реакция на это задержание городского председателя Харькова Геннадия Кернеса, который заявил: “Я могу сказать, что Михаил Добкин - гражданин Украины, и никогда не высказывался, в моем понимании, за нарушение Конституции или границ Украины”.

Решать вопрос избрания меры пресечения к Михаилу Добкину будет завтра Шевченковский районный суд Киева. ГПУ, очевидно, будет настаивать на взятии его под стражу.

В чем обвиняют Добкина, по словам адвоката.

Юлия Плетнева уточнила, что основой предъявляемых обвинений послужила  конкретная  речь Добкина 7 февраля в Харькове, где губернатор  участвовал в круглом столе и, по мнению прокуратуры, сказал нечто, послужившее основанием для уголовного преследования.

“Решение о задержании принимал судья Кравец. Мотивируя это в постановлении, он указал, что Добкин якобы прячется от органов досудебного следствия. Однако это неправда, Михаил Маркович только сегодня узнал о возбуждении в отношении его уголовного производства по данной статье. Более того, еще седьмого марта он написал заявление в прокуратуру Харьковской области, в котором указал, что из средств массовой информации ему стало известно о каком-то уголовном производстве против него. Поэтому он просит сообщить ему, так ли это, и если да, то к какому представителю органов досудебного расследования ему необходимо явится для выполнения следственных действий”, - подчеркнула  адвокат Добкина. Дополнительный материал по задержанию бывшего губернатора Харьковщины будет публиковаться по мере поступления.

Первая реакция в соцсетях на арест Михаила Добкина.

Первая реакция в соцсетях сдержанная. Известные пользователи соцстей ограничиваются информационной составляющей. Так, нардеп Олег Ляшко на страничке в социальной сети Facebook опубликовал сообщение, в котором было указано, что Михаил Добкин арестован. Это не в духе народного депутата, извстного своими яркими и острыми высказываниями.

Журналист Мустафа Найем, известный  своими разоблачениями, написал сухо, что Михаил Добкин был арестован.

Те же, кто поддерживал позицию бывшего харьковского губернатора, реагируют более живо и остро, полагая этот арест сугубо политической расправой. Многие рассуждают о наличии связи между арестом Михаила Добкина и тем, что бывший харьковский губернатор  заявил о выдвижении себя кандидатом в Президенты Украины.



Появилась уточняющая информация о том, что же именно предъявило Главное следственное управление СБУ в отношении Добкина. ГСУ начало уголовное производство по признакам части 2 статьи 110 Уголовного кодекса  Украины, а именно "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенные представителем власти, путем публичных призывов к изменению границ территории украинского государства с нарушением порядка, установленного Конституцией страны".  

О появлении реакции известных публичных деятелей и политиков  будет сообщено дополнительно. Следует отметить, что вопрос организации президентских выборов вскоре станет главным вопросом украинской политики.

 

 

 

Михаил Добкин заявил, что он вызван в главное следственное управление Генеральной прокуратуры по телефону. Поскольку бывший нубернатор Харьковской области считает себя совершенно невиновным, он решил исключительно на добровольных началах выехать к следователю. При это он до отъезда заявил, что не исключает своего ареста.

Геннадий Кернес заявил о том, что сейчас  Добкин находится в СИЗО СБУ Украины и сегодня, 11 марта,  в Шевченковском суде Киева состоится заседание, которое определит меру пресечения. Время заседания пока не известно, доступна только фамилия судьи,  - Кравец.

“Завтра утром состоится заседание фракции ПР. Народные депутаты будут стараться взять его на поруки. В случае ареста Михаила Добкина, который имеет на на юго-востоке серьезную популярность, реакция людей может быть самая непредсказуемая”,  отметил Кернес.

По словам Кернеса, Добкина могут задержать только  по политическим мотивам, поскольку противозаконных действий он не совершал.

 

Видео: Добкин задержан и отправлен в СИЗО

Михаил Добкин, вызванный для беседы в ГПУ, задержан и отправлен в СИЗО СБУ. По словам мэра Харькова Кернеса, уже завтра состоится суд, на котором недавнему губернатору Харьковской области грозит до 5 лет тюрьмы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Кирения
Кирения
Депутаты
Депутат
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Харьков
Харьков