Горячие Новости

Облако тегов

Как избавиться от зависимости от российского газа – встреча Меркель и Туска

Как избавиться от зависимости от российского газа – встреча Меркель и Туска

Сегодня Ангела Меркель, канцлер Германии, в Варшаве обсудит с руководством Польши сложившуюся ситуацию на Украине, а также зависимость Европы от газа России. Накануне Дональд Туск, премьер-министр Польши, заявил, что во время этого визита попробует убедить Меркель снизить зависимость от российского газа для "укрепления суверенитета" Европы.

По данным "Газпрома", около 30% всего поставляемого газа в Европу приходится на Россию, и половина этого количества проходит через территорию Украины. Из-за этого предыдущие газовые конфликты создавали дефицит газа на рынке Европы и приводили к росту цен на него. Однако современное ослабление экономики ЕС, а также изменение энергетической политики приводят к снижению спроса на этот ресурс, а новые трубопроводы позволяют диверсифицировать, как источники, так и маршруты поставок.

Европейские запасы газа сейчас намного больше, чем в прошлых годах в этот же период.


Как заявил Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по энергетике, что благодаря мягкой зиме, сейчас в хранилищах ЕС больше газа, чем в это же время в предыдущие года. В связи с этим представители энергетической отрасли и законодатели заверили потребителей в том, что перебоев поставок даже в случае ухудшения крымского кризиса не будет. При этом следует напомнить, что Россия через Украину поставляет около трети всего газа, который потребляет Германия, двух третей — Австрия и практически весь объем газа, необходимого Румынии и Болгарии.

Однако энергетический пейзаж Европы уже меняется. Так Германия, Франция и часть других стран отказываются от применения газа отнюдь не из-за геополитических соображений, а для защиты окружающей среды. Многие правительства европейских стран сейчас субсидируют производство энергии из экологичных, возобновляемых источников. Открытие в 2011 году трубопровода "Северный поток" позволило Германии получать газ напрямую из России и решить для нее некоторых западных соседей проблему с бесперебойной поставкой газа. Сейчас идет разработка поставок газа в Европу из других стран, кроме России, однако в ближайшее время она не завершится. Хоть в прошлом году и было подписано соглашение про поставки газа в ЕС из Азербайджана, однако они начнутся не раньше 2018 года.

Недавняя сланцевая революция в США, хоть и не прямо, но все же помогает Европе. Пока еще США не сняли ограничений на экспорт газа, однако избыток его на внутреннем рынке страны заставляет американских производителей угля значительно снижать экспортные цены. Поэтому, несмотря на желание сократить выбросы парниковых газов, в Европе продолжают потреблять больше угля, чем газа. Сочетание этих факторов способствовало к тому, что, согласно данным Евростата, в 2012 году потребление газа в ЕС на 3,6% снизилось по сравнению с 2011 годом. Аналогичных цифр за 2013 г. еще нет, но по заверениям представителей отрасли тенденция сохранится.

В связи с этим и текущей ситуацией в Украине (в частности и крымский конфликт), часть западныех политиков предлагают отказаться от закупки природного газа России, как одну из мер санкций отношении Москвы. Для этого Европе предлагают закупать в США сжиженный газ. Но как считают эксперты в топливной сфере энергетики, Европа не сможет полностью отказаться от поставок газа из России – это в первую очередь ударит по самой Европе, вызовет рост цен на энергоносители по обе стороны Атлантики.

Однако спрогнозированные увеличения от года к году цен на природный газ способствуют снижению использования газа для производства электроэнергии от 25.0 Bcf/d в 2012-м к 22.1 Bcf/d в 2013-м и 21.6 Bcf/d в 2014 году.

"Стоимость апрельского фьючерс газа на бирже Natural Gas April 2014 (NGJ14) находила поддержку в начале отопительного сезона, который традиционно связан с повышением потребления газа для нужд отопления", - подчеркивают в брокерской компании TradeFort (Трейд Форт).

"Так, на 12 марта фьючерс Natural Gas April 2014 (NGJ14) торгуется рядом с отметкой 4,524", - отмечают аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для инвесторов и трейдеров "Биржевой лидер".

Трейдеры издали прогноз, что, невзирая на высокие запасы в подземных хранилищах, стоимость в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, продолжит рост или будет двигаться в коридоре с небольшим повышением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Дом-2
Дом-2. Главное
10 апреля
10 апреля
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
FBS Markets Inc.
FBS
Центральный банк
Центральные банки