Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" не может отказаться от транзита газа в Европу через ГТС Украины

"Газпром" не может отказаться от транзита газа в Европу через ГТС Украины

Российский «Газпром» пока не может в полной мере использовать мощность нового газопровода OPAL, известного ответвления «Северного потока», так как 10 марта члены Еврокомиссии не приняли, как собирались, решения вывести тот самый OPAL из-под ограничений, ранее наложенных Третьим энергопакетом. «Ведомости» пишут, что это - следствие острых политических разногласий между РФ и ЕС. Как известно, «Северный поток» соединяется OPAL с газотранспортными сетями стран Европы.

У «Газпрома» проблемы с европейскими поставками.

Согласно Третьему энергопакету, «Газпромом» может использоваться 50 процентов трубы, а все другое он должен передать третьей стороне. Осенью прошлого года замминистра энергетики РФ А. Яновский рассказывал, что «Газпром» и Еврокомиссия договорились об условиях дальнейшего использования им 100 процентов OPAL. При этом все свободные мощности российский монополист должен был выставлять на аукцион, который был бы формальностью, так как сегодня в России право экспортировать природный газ имеет лишь он, а закачать газ в трубу за территорией России нельзя.

Не так давно предправления «Газпрома» А. Миллер сообщил премьеру Д. Медведеву, что по «Северному потоку» сейчас прокачивается примерно 100 миллионов кубических метров в день. В эту пятницу Миллер заявил, что «Газпромом» могут и прекратиться поставки, так как Украина имеет задолженность.

Тем временем гендиректор Eni П. Скарони заявил, что события на Украине не сказываются на сегодняшних поставках российского природного газа в Италию. Согласно данным «Газпрома», РФ поставляет Европе примерно 30 процентов газа, где-то половина — через Украину, как сообщают эксперты рубрики "Новости Европы" журнала "Биржевой лидер".

Глава East European Gas Analysis М. Корчемкин убежден, что даже при полномасштабной загрузке “Северного потока” маршрут через украинскую территорию будет значительно дешевле. По его личному мнению, действия ЕС — это попытка явного принуждения к миру. «Без полностью загруженного Северного потока РФ придется поставлять больше природного газа через Украину, а для обеспечения бесперебойного транзита необходимы мирные партнерские взаимоотношения», - констатировал эксперт.

Это политическое решение, и оно в первую очередь связано с событиями в Украине. В этом также уверен и аналитик ИК «Анкоринвест» С. Вахрамеев. Пока что для «газового монополиста это означает лишь то, что он продолжит работать в сегодняшнем режиме. Проблемы начнутся только в том случае, если будет остановка транзита через украинскую территорию, но тогда даже на 100 процентов загруженный «Северный поток» не сможет в полной мере решить проблемы «Газпрома».

Газпром намекнул Украине на возможные проблемы с газом.

Газпром, который совсем недавно говорил капиталовкладчикам о нежелании завязывать новую газовую войну с выходящей из политической орбиты столицы Российской Федерации Украиной, в разгар кризиса политики вокруг Автономной Республики Крым намекнул своему ключевому должнику — Нафтогазу Украины — о возможном прекращении поставок топлива.

К газовому крану, как последнему аргументу в переговорах с неплательщиком, российский экспортер приходил уже дважды — в 2006 и 2009 годах. После этого Европа решила максимально диверсифицировать поставки, а сам концерн Российской Федерации построил в обход Украины балтийский трубопровод «Северный поток» и собирается начать возводить «Южный поток» по дну Черного моря.

Фьючерс натурального газа на бирже торгуется в среднесрочном флете.

«Стоимость апрельского фьючерса газа на бирже Natural Gas April 2014 (NGJ14) находила поддержку в начале отопительного сезона, который традиционно связан с повышением потребления газа для нужд отопления», - подчеркивают в брокерской компании TradeFort (Трейд Форт).

«Так, на 11 марта фьючерс Natural Gas April 2014 (NGJ14) торгуется рядом с отметкой 4,599», - констатируют аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Трейдеры издали прогноз, что, невзирая на высокие запасы в подземных хранилищах, стоимость в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, продолжит рост или будет двигаться в коридоре с небольшим повышением.


 

Видео: "Газпром" не может отказаться от транзита газа в Европу через ГТС Украины

"Газпром" не может отказаться от транзита газа в Европу через ГТС Украины
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
Антон Гусев
Гусев Антон
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия

Яндекс поисковая система
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG