Горячие Новости

Облако тегов

Строительство Южного потока заморожено из-за событий в Крыму – МИД Болгарии

Строительство Южного потока заморожено из-за событий в Крыму – МИД Болгарии

Кристиан Вигенин, глава МИД Болгарии, в ходе своего интервью корреспондентам «Биржевого лидера» заявил, что возникшая в Крыму ситуация может стать реальной угрозой для проекта под названием "Южный поток".

Также в прямом эфире на одном из болгарских телеканалов Вигенин отметил, что недавно посетил Украину, а также прокомментировал существенное замедление в строительстве газопровода "Южный поток". Напомним, начало реализации данного проекта припадает на конец 2012 года и на данный момент уже должно было начинать реализовываться в Болгарии.

"Невооруженным глазом видно, что возникшая в Крыму ситуация станет причиной замедления реализации проекта. Точный период, на который строительство "Южного потока" затянется, назвать невозможно. Может оно продлится несколько дней, а может и несколько недель. Будем надеяться, что данное замедление будет длиться как можно меньший период времени и что украинская ситуация уже в ближайшем времени стабилизируется, поскольку данное действие является главным критерием продолжения строительства "Южного потока", - подытожил Вигенин.

Также глава болгарского МИД отметил, что в средне- или долгосрочном плане реализации проекта "Южный поток" ничто не угрожает, "однако на данный момент энергетические и экономические риски перед Болгарией имеют слишком большой процент, поскольку все они связаны с поставками газа".

Европейский Союз намерен разорвать переговоры с Россией по поводу "Южного потока".

Напомним, множество СМИ ошеломила информация, согласно которой Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, 10 марта заявил, что ЕС планирует прервать все переговоры по отношению газопровода с Российской Федерацией в связи с ее действиями на территории Автономной Республики Крым.

Ситуация в Украине, а также возникшие из-за нее разногласия между странами ЕС и Россией никаким образом не отразились на реализации проекта болгарского газопровода под названием "Южный поток". Об этом сообщили в пресс-службе агентства Рейтер, которое принадлежит болгарскому премьеру Пламену Орешарскому.

Журналистам "Биржевого лидера" также удалось узнать, что Пламен Орешарский заявил о том, что "строительные работы по "Южному потоку" не останавливались и продолжаются в усиленном темпе, однако на протяжении последующих нескольких недель власти Болгарии будут тщательно следить за отношениями между Российской Федерацией и Евросоюзом".

Что принесет «Южный поток» России?

"63 миллиарда кубических метров теоретически имеют возможность появиться не раньше, чем в 2023 году. Это официальное сообщение из Газпрома. Возводится первая нитка, больше не получится. На побережье Черного моря отсутствует газ", - передавал в эфире канала TBi Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра Номос.

В комментариях о запуске Южного потока он также подчеркнул: "Это все реальные, легальные схемы. Но они имеют подводные камни. Это еще советская традиция. Проект «Южный поток» не окажет пользы для самой Российской Федерации".

"Будет ли он приносить пользу Газпрому? Тоже под сомнением. Количество реализаций Газпрома на европейском рынке понижается", - отметил он.

Стоит напомнить, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект возведения газопровода «Южный поток» в обход украинского государства через акваторию Черного моря в государства Южной и Центральной Европы.

Для реализации сухопутного пути проекта с такими государствами, как Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия, было произведено подписание межправительственных соглашений. В июле 2010 года между Российской Федерацией и болгарским государством была подписана «Дорожная карта» по разработке ТЭО участка Болгарии проекта «Южный поток».

Девятнадцатого апреля 2012 года на собрании акционеров South Stream Bulgaria AD было осуществлено утверждение договора с подрядчиком на исполнение работ по территориальному планированию, оцениванию воздействия на окружающую среду, подготовке проектной документации участка газопровода «Южный поток» на территории болгарского государства.

Не так давно экс-премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что возведение «Южного потока» экономически невыгодно как украинскому государству, так и Российской Федерации.

Аналитики брокерской компании Arsenal-FX рассказали экспертам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», что сегодня, 11 марта 2014 года, акции ОАО "Газпром" опустились на 2,508 процента и закрылись на 124,01 рубля.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Лимасол
Лимасол
Audi Q5
Audi Q5

NAS Broker
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Википедия
Википедия