Горячие Новости

Облако тегов

Киев не верит "Газпрому" и ищет альтернативу российскому газу

Киев ищет альтернативу российскому акту

 

"Несмотря на полученные скидки на российский газ, Киев продолжит поиски альтернативных источников и поставщиков энергоносителей", - пишут "Ведомости".
 
4 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности Украины презентовало обновленную Энергетическую стратегию страны на период до 2030 года. Энергетическая стратегия Украины была одобрена летом 2013 года, когда Киев активно искал альтернативу дорогому российскому газу. Несмотря на то, что в декабре прошлого года Москва предоставила "Нафтогазу Украины" скидку на российский газ на треть (268,5 доллара США за тысячу кубометров против 400 долларов, которые украинская госкомпания платила в 2013 году), Киев продолжит поиски альтернатив "Газпрому". В столице Украины, как следует из Энергетической стратегии, серьезно рассчитывают на масштабные поставки сжиженного газа из Катара, Египта и Алжира. Не отказались украинцы и от идеи получать газ из Азербайджана – или по газопроводу, или в сжиженном виде через Черное море. Не откажутся украинские власти и от реверсивных поставок российского голубого топлива из Европы.

Расчет на свои силы.

Но главный расчет Киев делает на добычу газа на собственной территории. Согласно Энергетической стратегии, в случае оптимистического сценария развития событий, к 2030 году Украина сможет добывать 45 млрд. кубометров газа, а по пессимистическому – 30 млрд. Основные резервы для газодобычи в Киеве видят в разработке месторождений природного газа на черноморском шельфе, а также в добыче сланцевого газа и метана из угольных пластов: к 2030 году их будут добывать 7-9 млрд., 6-11 млрд. и 1-3 млрд. кубометров соответственно.
 
Однако даже при выполнении поставленных планов собственных запасов газа Украине не хватит: в лучшем случае, за счет собственной добычи будет покрываться не более 90 процентов потребностей.
 
Эксперты считают такие положения Энергетической стратегии оправданными: после ввода в строй "Южного потока" Россия сможет полностью отказаться от украинской газотранспортной системы для экспорта голубого топлива в Европу, и тогда исчезнут последние причины для предоставления серьезных скидок "Нафтогазу Украины".
 

Однако специалисты называют Энергетическую стратегию сырым документом, в котором не обозначены решающие положения. Так, обойден стороной вопрос, кому будет принадлежать ГТС, нет расчетов, сколько средств будет выделено из госбюджета на развитие собственной газодобычи и т.д.

 

Газовая петля затягивается.

В январе нынешнего года "Газпром" поставил "Нафтогазу Украины" 2,4 млрд. кубометров газа на сумму 650 млн. долларов США (с учетом скидки). По контракту украинская компания должна расплатиться до 7 февраля. Но еще в конце января было ясно, что Киев не в состоянии расплатиться с российской газовой корпорацией – об этом откровенно сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 
К январскому долгу следует добавить еще просрочку за прошлый год – 2,7 млрд. долларов. Таким образом, суммарный долг Киева перед "Газпромом" по состоянию на 1 февраля с. г. составил 3,35 млрд. долларов.
 
Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий постоянно уверяет представителей СМИ, что "Нафтогаз" расплачивается с Россией. Но с такой же регулярностью топ-менеджеры "Газпрома" дезавуируют эти заявления украинского министра. В российской корпорации вновь заговорили о предоплате для "Нафтогаза Украины", если бы "Газпром" не был государственной компанией, то, скорее всего, так бы и случилось. Но пока президент РФ Владимир Путин не разрешает "Газпрому" выдвинуть подобный ультиматум Киеву, ведь "битва за Украину" между Россией и Западом в самом разгаре.
 
Мало кто из экспертов и аналитиков сомневается, что Киев отказался подписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом под жестким давлением Кремля. И 30-процентная скидка на газ, полученная Киевом в декабре прошлого года – менее чем через три недели после провального для ЕС саммита "Восточного партнерства" в Литве, явно выглядит платой за отказ украинских властей от евроинтеграции. С первого дня своего президентства Виктор Янукович просил Москву разорвать "кабальное" газовое соглашение, подписанное прежним премьером Юлией Тимошенко (за что она попала на семь лет за решетку), но Путин и Алексей Миллер оставались непоколебимыми. Без малого четыре года экс-премьер Азаров обещал журналистам, что газовые цены будут пересмотрены чуть ли не завтра, но "воз" так и оставался на прежнем месте.
 
При этом "Газпром" шел навстречу потребителям из Германии, Франции, Великобритании, Италии, Турции, Польши, Болгарии и других стран Европы и снижал для них цены на российский газ. Только Украина и Литва оказывались среди тех, кому российский монополист не хотел идти навстречу. Не удивительно, что в ЕС газовый вопрос для Украины считали политическим.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля
Донецкая область
Донецкая область
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Луганская область
Луганская область