Горячие Новости

Облако тегов

Украина пока еще не отказалась от сланцевого газа – Азаров

Украина пока еще не отказалась от сланцевого газа – Азаров
Украина пока не собирается отказываться от сланцевого газа. Работа в этом направлении продолжается. Такую информацию в эфире «Россия 24» озвучил премьер-министр Украины.
 

Украина не отказывается от планов по добыче сланцевого газа.

 
В эфире российского телеканала «Россия 24» Николай Азаров сообщил, что Украина не намерена отказываться от планов по освоению месторождений сланцевого газа.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», нынешняя цена на импортируемый природный газ делает добычу сланцевого газа по-прежнему привлекательной. В Украине начали активно изучать вопрос добычи сланцевого газа на фоне резкого роста стоимости импортируемого природного. Украина имеет и свои месторождения природного газа, но в настоящий момент добыча газа на этих месторождениях составляет не более 20-22 миллиардов кубометров, без перспективы значительного роста добычи в ближайшее время. При этом потребление газа в Украине составляет в 1.5-2 раза больше, чем добывается на ее территории. Нетрудно догадаться, что остальной объем газа Украина импортирует. Основным, а до недавнего времени и единственным, поставщиком газа в Украину является Россия. В середине-конце прошлого десятилетия российский газ для Украины подорожал в 10 раз – с 50 до 500 долларов за тысячу кубометров. Украина начала искать альтернативные пути: строительство на берегу Черного моря завода по приему сжиженного газа, поставка газа из ЕС, увеличение собственной добычи, в том числе и  за счет освоения сланцевых месторождений.
 

Точка эффективности.

 
Как сообщил Николай Азаров, даже нынешняя цена, которая после уступок Кремля составляет 268,5 доллара за тысячу кубометров, делает разработку сланцевых месторождений эффективной. Это не та цена на газ, при которой правительство Украины откажется от планов по добыче сланцевого газа, пояснил премьер-министр. По словам Азарова, цена на импортируемый газ должна упасть до 160 долларов за тысячу кубометров, чтобы интерес к добыче сланцевого газа был подвергнут сомнению. Как отмечают эксперты, это нереальная в нынешних условиях цифра, хотя, если Украина станет полноправным членом Таможенного союза, то цена на российский газ может упасть до «белорусской». Минску сегодня каждая тысяча кубометров российского газа обходится примерно в 170 долларов. Впрочем, этот сценарий выглядит маловероятным, так как вступление Украины в Таможенный союз может привести к серьезному гражданскому противостоянию, поэтому власти будет сложно пойти на такой шаг.
 
Николай Азаров подчеркнул, что решение о добыче сланцевого газа было взвешенным, были заключены соглашения с компаниями мирового уровня, отказываться от этой работы правительство не намерено.
 

Разработка сланцев будет безопасной для экологии.

 
Премьер-министр заверил, что разработка сланцевых месторождений и последующая добыча газа является безопасной для экологии. Об этом Азаров заявил, комментируя опасения россиян, ведь районы разрабатываемых месторождений находятся вблизи с российской границей. Премьер подчеркнул, что было проведено немало экспертиз, все из которых подтвердили безопасность для природы.
 
Угрозы добычи сланцевого газа являются сдерживающим фактором для начала освоения месторождений во многих странах Европы. Во Франции депутаты даже приняли закон, которым запрещается вести любые работы по добыче сланцевого газа на территории страны. Из-за протестов местных жителей на неопределенный срок была заморожена работа по добыче сланцевого газа в Болгарии. Официально Болгария от сланцевого газа не отказывалась, однако когда будет снят мораторий, неизвестно.
 
Запасы сланцевого газа в Украине эксперты оценили на очень высоком уровне. Если в Украине наладить добычу сланцевого газа, то страна не только сможет полностью обеспечить себя этим топливом, но и превратится из импортера газа в его экспортера.
 
В Украине сланцевый газ собираются добывать в Ивано-Франковской и Львовской (Олесское месторождение), а также в Донецкой и Харьковской (Юзовское месторождение) областях. 10 процентов от полученной прибыли правительство обещает оставить в регионах, остальные деньги пойдут в госбюджет.
 
На данный момент самым крупным добытчиком сланцевого газа являются США. Благодаря освоению сланцевых месторождений американцы полностью прекратили закупать газ за границей,  более того, начали сами поставлять его на внешние рынки.

 

Видео: Украина пока еще не отказалась от сланцевого газа – Азаров

Видео: Биржевой лидер.
Украина пока еще не отказалась от сланцевого газа – Азаров
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер

Донецкая народная республика (ДНР)
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Народ: американцы

Орден "За мужество" III степени