Горячие Новости

Облако тегов

Скидка на газ из РФ поставит крест на сланцевом газе в Украине и реверсе

Скидка на газ из РФ поставит крест на сланцевом газе в Украине и реверсе

"Форбс-Украина" сообщает, что спустя 3 года с начала переговоров об изменениях условий закупки у "Газпрома" украинскому Кабмину все же удалось добиться некоторых уступок от своих российских партнеров.

Уступки оказались краткосрочными.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что, по сути, "Газпром" не пересматривал контракт с "Нафтогазом", на чем все время настаивало правительство Н. Азарова. Аналитик В. Землянский пояснил, что в дополнении к контракту изменили формулу, в которую россияне ввели корректирующий коэффициент. В итоге, цена фиксируется 1 раз в квартал до уровня 268,5 американских доллара за одну тысячу кубических метров, в зависимости от цены нефтепродуктов и нефти, а также уровня установленной харьковской скидки в 100 долларов, которую достигло правительство в 2010 году.

С другой стороны, Москва дала сигнал, что все-таки долгосрочные контракты могут быть и в будущем изменены, отмечают эксперты раздела "Новости Украины" современного журнала "Биржевой лидер". А. Баронин из Da Vinci AG, считает это важным прецедентом, который станет работать против Москвы, так как очевидна тесная взаимосвязь пересмотра условий поставок природного газа и отказа от подписания СА с ЕС. М. Корчемкин из East European Gas Analysis добавляет, что скидка сразу исчезнет, как только Киев, что называется, начнет себя плохо вести. Кроме этого, отмечает эксперт, благодаря предоставлению такой поощряющей временной скидки, Москва получает весомый аргумент для утверждения о субсидировании нынешней украинской экономики.

М. Корчемкин прогнозирует, что установленные договоренности о временной скидке могут остановить реализацию намеченных проектов, что касаются добычи сланцевого газа на территории Украины на весь период ее активного действия. А планы о реверсной поставке природного газа от известных европейских компаний не будут вообще реализованы. Эксперт объяснил, что их возобновление станет возможным лишь в случае отмены установленной скидки на цену до ввода в строй нового газопровода "Южный поток" в обход территории Украины.

А. Баронин констатирует, что на самом деле российская сторона не проиграла, согласившись уменьшить цену на газ для Киева, а напротив, это очередная тактическая победа, потому что и в случае закупок газа у своих западных партнеров Украина закупает все тот же самый российский газ. Эксперт уверен, что после возвращения В. Януковича Кремль получил еще больше рычагов влияния на своего соседа и в этой ситуации Украина больше не сможет делать маневры, тем самым балансируя при помощи поддержки то от Брюсселя, то от Москвы.

Купим побольше, да еще сэкономим.

Эдуардом Ставицким, министром энергетики и угольной промышленности, было заявлено, что благодаря подписанным коррективам в газовый контракт, Украина сможет ежегодно экономить 7 миллиардов долларов.

Помимо этого, им было подчеркнуто, что подписанные газовые договоренности не являются сдачей национальных интересов, а наоборот – результатом длительных переговоров.

Таким образом, в следующем году Украина планирует увеличить импорт голубого топлива до 30-33 миллиардов кубометров. По словам Э. Ставицкого, по полученным данным в следующем году экономическая система страны будет нуждаться в закупках импортного газа в объемах от 30 до 33 миллиардов кубометров. Об этом он отметил на брифинге в Кабмине.

Следует отметить, что министр не пожелал отвечать прямо на вопрос об исключении пункта об обязательных годовых закупках, ответив лишь то, что этот вопрос является решенным. По его словам, на переговорах не была подана обсуждению тема транзита, однако в дальнейшем планируется вести переговоры по поводу создания газотранспортного консорциума.

Эксперты раздела «Новости Украины» популярного издания «Биржевой лидер» напоминают, что в прошлом году Украиной было импортировано 32,9 миллиарда кубометров. При этом правительством был утвержден прогнозируемый баланс поступления и распределения голубого топлива на нынешний год, который предполагал импорт 27,3 миллиарда кубометров газа. Как сообщает Минэнергоугль, импортные поставки газа в январе-октябре 2013 года составили 23,35 миллиарда кубометров. Кроме этого, в ноябре «Нафтогазом» было закуплено у «Газпрома» 1,89 миллиарда кубометров голубого топлива.
Министр отметил, что Украина будет приобретать газ там, где это более выгодно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Опцион
Опцион
Беларусь
Республика Беларусь