Горячие Новости

Облако тегов

Россия получила ключ от дефолта Украины и замок на НАТО для Киева – эксперт

О чем договорились Путин и Янукович?

Покупка Россией государственных обязательств Киева на сумму 15 млрд. долларов США означает, что Москва при определенных обстоятельствах станет распорядителем дефолта Украины, считает политолог Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
 
Речь идет вовсе не о Таможенном союзе – здесь расчет глубже, сложнее и хитрее, отмечает украинский эксперт. Подводя итоги встречи с Виктором Януковичем в Москве, президент РФ Владимир Путин как бы ненароком обронил, что теперь два государства должны теснее координировать свою внешнеполитическую деятельность и усилить военно-политическое партнерство ради обеспечения региональной безопасности.
 
Среди подписанных 17 декабря документов есть несколько, напрямую связанных с укреплением военно-промышленной кооперации. Это касается и восстановления партнерских программ по совместному строительству самолетов Ан-70 и Ан-124, и переоснащению Черноморского флота России в Севастополе, и т.п. А ведь до сих пор Киев больше ориентировался на партнерские отношения с НАТО, чем с Российской Федерацией и созданными под ее патронатом региональными военными объединениями типа Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в СНГ.

Обезболивающая пилюля вместо кардинального лечения.

Многомиллиардный кредит и дешевый газ, полученные в результате поездки Януковича в Москву, В. Карасев сравнил с обезболивающим, в то время как Брюссель предлагал длительное, но кардинальное лечение запущенной болезни.
 
В то же время Москва получила мощную узду для сдерживания украинских властей – в виде огромной части госдолга Украины. При определенных обстоятельствах Киев обязательно окажется на краю дефолта, и тогда в воле Москвы будет помиловать или добить Украину, отмечает В. Карасев.
 
Аналогичной точки зрения придерживается и другой эксперт – председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Финансовую удавку на шее украинской экономики дополнительно можно затянуть за счет новых претензий российского "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" и украинскому правительству. Кремль может использовать и четыре крупных российских банка, работающие в Украине, которые благодаря стратегическим просчетам Кабинета Министров и Национального банка Украины сегодня контролируют около 20 процентов банковского рынка государства. Кремлю стоит только захотеть – и Киев будет вынужден девальвировать свою национальную валюту гривню, потому что украинская казна почти пуста – средств хватает разве что на выплату зарплат, пенсий и соцпособий.
 

Коллег поддерживает и политолог Александр Палий, который резонно замечает, что в последних договоренностях Путина и Януковича "много теневых составляющих". Верить в альтруизм Путина не приходится, а что было обещано украинским гарантом взамен кредитов и скидок на газ – пока неизвестно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
HTC
HTC
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
9 апреля
9 апреля
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
9 марта
9 марта