Горячие Новости

Облако тегов

Россия пожалела Украину из братских чувств – Владимир Путин

В. Путин на большой пресс-конференции

Решение о финансовой и экономической помощи Украине со стороны Российской Федерации было принято ввиду тяжелейшей ситуации в братской стране. И как близкий родственник, российский народ не мог не протянуть руку помощи украинцам, заявил сегодня В. Путин во время большой пресс-конференции. 

"Это самая главная причина, по которой принято решение",  заверил представителей российских и иностранных СМИ президент России. Владимир Владимирович подчеркнул, что помощь Киеву оказывается в интересах украинского народа, а не руководства соседнего государства. Ситуация в украинской экономике по ряду причин действительно оказалась объективно сложной. Исходя из особых отношений между Россией и Украиной, а также прагматических интересов РФ и было принято решение помочь братскому народу, отметил глава российского государства. 

В. Путин напомнил, что в последнее время российский "Газпром" дважды переносил сроки уплаты многомиллиардного долга НАК "Нафтогаз Украины". Скрупулезным требованием по выполнению условий контракта российская корпорация могла бы попросту добить Украину, ведь у соседнего государства в целом и "Нафтогаза Украины" в частности большие проблемы с платежеспособностью. Но это не в правилах отношений Москвы и Киева, подчеркнул российский президент.

Скидка на газ для Украины – мера временная.

В. Путин сообщил, что предоставленная "Нафтогазу Украины" скидка на российский газ – мера временная, обусловленная кризисной ситуацией в украинской экономике. Чтобы эта временная скидка стала постоянно действующим фактором, "необходимо найти долгосрочное решение". Глава российского государства напомнил, что еще при украинском президенте Леониде Кучме Москва и Киев плодотворно обсуждали создание двустороннего консорциума для газотранспортной системы Украины. Тогда, сообщил В. Путин, "все сказали "да" и потом завалили". В итоге оттяжка вышла не в пользу Киева: с тех пор Россия построила "Северный поток" и приступила к сооружению "Южного потока", что объективно обвалило стоимость украинской ГТС, ведь она перестала быть стратегическим звеном для транспортировки российского газа в Европу.

Братство и прагматизм.

Отвечая на упреки, появившиеся в российских масс-медиа по поводу помощи Украине в ущерб российской экономике, В. Путин заявил, что выделение из резервов 15 миллиардов долларов на покупку украинских евробондов не является расточительством, как это пытается кое-кто представить. Во-первых, это не безвозвратная помощь, а кредит, во-вторых – под 5 процентов годовых, что является хорошим показателем на международном рынке заимствований. К тому же украинские евробонды размещены на Ирландской бирже, то есть имеют международную защиту, поэтому волноваться за возврат этих средств не следует, подчеркнул российский президент. 

Сегодня, 19 декабря, в Москве прошла девятая так называемая большая пресс-конференция, на которой глава российского государства встречается с многочисленным отрядом корреспондентов СМИ РФ и всего мира и отвечает на самые актуальные вопросы по внутренней жизни Российской Федерации и международной обстановке.

Амбивалентная ситуация.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал заявление, в соответствии с которым Россия не имеет ничего против ассоциации украинского государства с Европейским союзом, однако в таком случае России понадобиться будет защищать свою экономику.

Во время ежегодной пресс-конференции, проходящей в российской столице, Владимир Владимирович отметил, что на сегодняшний день Россия не может оставить открытыми ворота в рамках зоны свободной торговли с украинским государством, если оно распахнет их в сторону Европейского союза. «Я вам как спортсмен-любитель могу сказать: здесь нужно немножко пошевелить мускулами, и все станет ясно» – сообщил президент Российской Федерации.

Одновременно с этим лидеры украинских оппозиционных партий предъявляют России обвинения в посягательстве на суверенитет страны, при том сами хотят отдать украинский суверенитет Европейскому союзу. По словам Глазьева, соглашение об ассоциации с Евросоюзом, от которого отказался украинский президент Виктор Янукович, является соглашением о переходе украинского государства под юрисдикцию Евросоюза по всем вопросам торгово-экономической политики, что считается колонизацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян

Латвия
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
стрелец
Стрелец