Горячие Новости

Облако тегов

Москва перебила предложенные Евросоюзом Киеву 19 млрд. евро – СМИ

Москва перебила предложенные Евросоюзом Киеву 19 млрд. евро – СМИ

Москва смогла перебить предложенные Европейским союзом Киеву 19 миллиардов евро. Согласно последней информации, ЕС был готов выделить Украине в течение семи лет больше девятнадцати миллиардов евро в виде займов и грантов взамен на подписание ею Соглашения об ассоциации с Брюсселем и Международным валютным фондом. Данная информация следует из проекта европейского соглашения.

Выяснилась сумма предложения ЕС Украине, которую перебила Россия.

Как передают сегодня европейские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в ЕС, если бы Киев решился на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, то первый выделенный Украине пакет помощи включал бы 1,5 миллиарда евро. В то же время источники рассказали, что данная сумма была представлена только изначально и на деле денежные переводы в Украину могли бы составить больше заявленных.

Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", в прошедший вторник по итогам заседания межгосударственной комиссии России и Украины стало известно о решении разместить РФ в украинских ценных бумагах часть резервов Фонда национального благосостояния объемом в 15 миллиардов долларов США. Также по словам самого президента России Владимира Путина, предпринятые меры были связаны с тем, чтобы поддержать бюджет Украины в свете недавних проблем в экономике государства.

Таким образом, Москва до конца текущей недели намерена купить двухлетние евробонды Украины на три миллиарда долларов с купоном в пять процентов. Это должно полностью разрешить проблему Украины в вопросах бюджета и финансового сектора в текущем году. Помимо этого, между Россией и Украиной были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов за одну тысячу кубометров. Благодаря этому Киев сможет сэкономить больше ста тридцати долларов на каждом кубометре природного газа, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить и то, что премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что Украину в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Европейским союзом ждало бы банкротство и социальный коллапс. Он отметил, что можно с легкостью смоделировать весь процесс возможных событий и обстоятельств после подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Ничего хорошего бы Украину не ждало, констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Зачем России украинские евробонды.


Эксперты очень удивились масштабом уступок со стороны России. Напомним, что Россия снизила цену на голубое топливо почти на треть, и помимо этого, направила 15 млрд. долларов на покупку евробондов. Российские аналитики озадачены тем, почему на помощь украинским властям выделяются средства из ФНБ, который создан для совсем иных целей.

Отметим, что ФНБ был создан в России в 2008 году при помощи разделения Стабилизационного фонда на Резервный и, собственно, ФНБ. На данный момент в нем накоплено 2,9 трлн. рублей.

Прямое призвание этой части федерального бюджета – балансировка пенсионной системы. Изначальным замыслом являлось то, чтоб национальное благосостояние, которое заработано на продаже углеводородов, можно было вложить в наиболее надежные ценные бумаги.

Но почему тогда российские власти выбрали именно ценные бумаги Украины, если они не являются надежным объектом инвестиций? Об этом утверждают рейтинговые агентства S&P и Fitch, которые оценили рейтинг страны на уровне Египта и Кипра, а именно: В- с негативным прогнозом. Эксперты не смогли дать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые утверждают, что все дело в просьбе с украинской стороны.

Ко всему, российские власти теперь должны будут поменять правила вноса инвестиционных средств ФНБ, которые закреплены в постановлении правительства. Министр финансов Антон Силуанов утверждает, что такое распоряжение уже подготовлено.

Некоторые же аналитики убеждены в том, что на самом деле, предоставляя Украине финансы в виде покупки евробондов, Кремль соблюдал лишь собственный экономический интерес, а не исполнял какие-либо просьбы со стороны Киева. К тому же, если Владимир Путин объявлял о том, что средства на покупку ценных бумаг пойдут из ФНБ, то Антон Силуанов заявил, что минфин будет предлагать еще несколько источников финансирования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
Ялта
Ялта

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
14 января
14 января
Тель-Авив
Тель-Авив