Горячие Новости

Облако тегов

Российским чиновникам могут запретить иметь зарубежную недвижимость

Российским чиновникам могут запретить иметь зарубежную недвижимость
Российским чиновникам могут запретить не только банковские счета за границей, но и зарубежную недвижимость. Поводом к ужесточению послужил инцидент с одним из губернаторов, который был ранен во время пребывания на собственной вилле во Франции.
 

Владение чиновниками зарубежной недвижимостью могут запретить.

 
Губернатор Красноярского края, пострадавший во время нападения во Франции, свою зарубежную недвижимость не скрывал, указав в декларации о доходах и имуществе владение квартирой, тремя гаражами и совместное владение виллой с земельным участком (и все это добро - во Франции). Однако ранее данная информация не была на устах, сейчас же стала достоянием общественности, которая задается вопросом: «Откуда у чиновника, пусть и столь высокого ранга, такие богатства за границей?».
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», когда на повестку ставился закон, запрещающий госслужащим владеть зарубежными активами, предполагалось, что запрет будет касаться всего: недвижимости, счетов в банке, других ценностей, хранящихся в банке, акций и др.
 
В итоге закон был принят в усеченном варианте. Владеть активами компаний, акциями, банковскими счетами и другими активами было запрещено, но иметь за границей домик, апартаменты, виллу и прочие объекты недвижимости запрещать не стали, оговорив необходимым условием обязательное отмечание сего факта в декларации.
 
Этого недостаточно, считают некоторые депутаты Госдумы, и собираются поднять вопрос снова, запретив госслужащим владеть недвижимостью за пределами РФ. Об этом сообщает издание «Известия». Добиваться запрета на владение зарубежной недвижимостью для чиновников будет депутат Евгений Федоров, представитель «Единой России».
 
Как сообщил Федоров, эта тема продолжает оставаться актуальной, поэтому он намерен добиваться возобновления работы по законопроекту, правда, с учетом предложенных профильным комитетом поправок.
 

Когда могут принять закон.

 
Имеет ли данный закон шансы на прохождение, в немалой степени зависит от того, как много членов Госдумы и Совета Федерации имеют в своем распоряжении зарубежную недвижимость и как скоро они готовы от нее отказаться, продав или переписав, так скажем, на других, не связанных с ними людей.
 
Как сообщается, на голосование закон может попасть не ранее весны, так как до этого времени подготовить его не успеют.
 
После принятия закона о запрете чиновникам иметь зарубежные активы и счета в банках, в России прошла волна увольнений по собственному желанию, однако многие уволившиеся со службы чиновники отрицали связь ухода с работы с запретом на зарубежные активы. Как отмечают эксперты, на самом деле чиновники де-юре давно уже отказываются от личного участия в каком-либо бизнесе и стараются не декларировать все свои возможные доходы. Например, если кто-то был владельцем и президентом какой-то компании, то после перехода на чиновничью работу, складывал с себя президентские и прочие управленческие полномочия в компании, но, понятное дело, оставаясь юридическим собственником, продолжал контролировать деятельность этого предприятия. В некоторых случаях бизнес и активы переписывают на доверенных особ, например, не на членов семьи, но на ближайших родственников.
 
Среди населения давно уже утвердилось мнение, что нет ни одного депутата, ни одного высокопоставленного чиновника, который жил бы на доход исключительно в виде заработной платы от государства.
 

Мнение экспертов.

 
Эксперты в оценке закона расходятся во мнениях. Одни считают, что запрет вводить нужно, так как это повысит доверие к власти. Другие уверены, что данным запретом ничего не добиться. Во-первых, личное владение недвижимостью или другими активами всегда можно скрыть, и вполне легально, владением через других лиц (как можно запретить, скажем, отдыхать на вилле двоюродного брата?), во-вторых, наказывать нужно не за владение чем-то, а за владение имуществом, которое не соответствует задекларированным доходам. Если у чиновника есть легальный источник дохода, пусть тратит свои средства по своему усмотрению, но если чиновник владеет имуществом, которое ему, согласно декларации о доходах, не по карману, здесь уже должна проводиться проверка.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Фергана
Фергана
Евгений Кузин
Евгений Кузин
лев
Лев
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)