Горячие Новости

Облако тегов

Чубайс гениально вывел зарубежные активы от нападок антикоррупционеров

Чубайс гениально вывел зарубежные активы от нападок антикоррупционеров

Инвестиционная компания ООО «Девелопмент капитал», принадлежащая Анатолию Чубайсу, в прошлом году изменила название на ООО «Стратегия», делятся «Известия». Причем, на удивление российских СМИ, фирмой владеет швейцарская SFO Consept AG. В то же время среди активов «Стратегии» имеются и земли Чубайса в Подмосковье – компания собирается заниматься строительством таунхаусов и коттеджей. Тем временем в «Роснано» говорят о том, что SFO Consept владеет Чубайс, который сейчас занимается поиском иностранных инвесторов, а в компании разрабатывают проектно-разрешительную документацию для одного поселка.

Перестановка слагаемых изменила сумму

Известно, что ООО «Девелопмент капитал» или «Стратегия» имеет уставной фонд в размере 136,5 млн рублей и было зарегистрировано в декабре 2011 года. Главная специализация компании – это управление недвижимостью. Как утверждали представители «Роснано» в апреле 2012 года, «Девелопмент капитал» — это независимый проект Анатолия Чубайса, сама же компания была включена в списки аффилированных лиц «Роснано».

Компания Чубайса намеривалась заняться застройкой частного жилья в Подмосковье, а также предоставлением услуг по эксплуатации зданий. Главный капитал компании – это купленные Чубайсом земельные участки в том же Подмосковье. Их же компания и собиралась развивать. Если судить по декларации о доходах за 2011 год, Чубайс располагает в Московской области 55,5 тысячами квадратных метров земли или 5,5 гектаров. К слову, они внесены в уставной капитал фирмы, о которой сейчас зашла речь.

Сейчас же этой землей будут управлять из Швейцарии. К слову, по данным «Известия», прошлый год закончился для Чубайса тем, что он как единственный участник «Стратегии», перевел 99 процентов уставного капитала компании в оффшор Кипра Tillit Ltd, после чего его доля отошла швейцарской SFO Consept AG. Что касается одного процента, то он числится за Игорем Сучковым. Последний является давнишним знакомым Чубайса, ранее входил в совет директоров «Мосэнергосбыта», занимал место заместителя гендиректора МОЭСК, был советником Чубайса на посту предправления РАО «ЕЭС России».

Примечательно, что действующие лица швейцарской SFO Consept AG, если верить корпоративному реестру кантону Цуг, не изменились. Совет директоров возглавлен Сучковым, тогда как Рустем Хазипов, генеральный директор «Стратегии», является членом совета директоров SFO Consept AG.

Когда создавался «Девелопмент капитал», у Сучкова было 18,6 процента, тогда как остальной частью – 81,39 процента располагал Чубайс. Спустя месяц доли были скорректированы: Чубайс имел 90 процентов компании, а к марту 2012 году Сучков и вовсе покинул этот бизнеса, хотя немногим позже, как видно, он снова приобрел один процент.

Экспертное мнение о хитрости Чубайса

Эксперты юриспруденции объясняют необходимость 1 процента уставного капитала во владении физлица технической необходимостью. По словам адвоката Дмитрия Чернова, к такой структуре нередко прибегают тогда, когда физическое лицо необходимо для визитов в налоговые и другие контрольные государственные органы. Правда, зачастую в таких случаях «физикам» устанавливают меньший процент – 0,1, к примеру. Когда в структуре присутствует «однопроцентный» участник, это позволяет избежать запрещенной российским законодательством, так называемой, схемы «матрешка», когда одна компания на 100 процентов владеет другой, а та – на 100 процентов третьей.

Примечательно, что в реестре юрлиц Швейцарии SFO Consept числится как управляющая компания, занимающаяся управлением активов, консалтинговыми услугами в сфере финансов, защитой и координацией в отношениях с третьими лицами.

Управлять из Швейцарии легче, чем из России

Юристы полагают, что, передав 99 процентов уставного капитала компании из Швейцарии, Чубайс обратился к трасту – доверительному управлению. По российскому праву, имела место продажа, именно поэтому SFO Consept в реестре отображается как владелец, но согласно действующему швейцарскому законодательству таковым не является. Целью такой передачи могло быть нежелание перегружать декларацию о доходах, ведь куда легче просто реструктурировать имущество, нежели потом оправдываться, что что-то было забыто.

Передавая доли в доверительное управление, снимаются риски при будущих сделках: когда долей располагает физлицо, риски остаются за ним, а поручения по сделкам делаются личным имуществом. В таком случае швейцарский траст решает одновременно несколько проблем: в Швейцарии куда быстрее исполняются решения международных третейских судебных инстанций, банки лучше хранят конфиденциальность, что для конечного бенефициара намного лучше.

Помимо этого, такая форма управления, выбранная Чубайсом, решает проблему запрета на зарубежные счета и ценные бумаги иностранных компаний для депутатов, чиновников и глав госкомпаний. Пока что документ принят лишь в первом чтении, но лучше себя обезопасить, что и было сделано Чубайсом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой

Латвия
Акция
Акция
курс юаня
Курс юаня: графики
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков

Онлайн-Покер