Горячие Новости

Облако тегов

Экс-спикера Приморья могут лишить депутатства из-за акций - что удивило экспертов

Коррупция высших чиновников власти России - один из серьезных факторов низкой инвестиционной привлекательности РФ на международной арене, - неоднократно подчеркивали и Президент Российской Федерации Владимир Путин, и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Недаром в авторитетном международной классификации Национального Рейтингового Агентства (НРА) среди 191 независимых государств Россия оказалась на предпоследнем месте среди рынков, привлекательных для инвестиций, разделив соседство с Пуэрто-Рико и Кыргызстаном.

Принятие российской Государственной думой Закона, запрещающего чиновникам иметь банковские счета, пакеты акций предприятий, недвижимость и другие активы за рубежом четко ограничили максимальный срок 19 августа 2013 г. для принятия каждым государственным служащим собственного выбора - остаться в политике и на "государевой службе" или перейти в бизнес. Так, например, Михаил Прохоров может уйти из политики, сделав выбор в сторону бизнеса.

Но подавляющее большинство чиновников остались на своих местах, констатируют аналитики разделов "Новости России" и "Новости биржи" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Как следствие - появились первые "жертвы". Прокуратурой Приморского края Российской Федерации установлен факт нарушения депутатом Законодательного Собрания Приморского края запрета владеть иностранными финансовыми инструментами в отношении Овечкина Е.А. - экс-спикера Приморья, сообщается в официальном пресс-релизе прокуратуры Приморского края в четверг 23 октября 2013 г.

Что известно о нарушении Евгением Овечкиным Закона РФ о запрете иметь зарубежные активы для депутатов различных уровней власти?


Проведенная прокуратурой Приморского края РФ прокурорская проверка показала, что депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Овечкин и его супруга являются владельцами акций 2-х иностранных коммерческих организаций, тем самым они нарушили требования ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Овечкин Е. А. и его супруга в срок до 20.08.2013 года не осуществили отчуждение данных иностранных финансовых инструментов, сообщается в пресс-релизе Прокуратуры Приморского края, которая на основе выявленных фактов направила в Законодательное Собрание края документы и предложение рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий указанного депутата.

Что удивило экспертов в нарушении Евгением Овечкиным Закона РФ?


Обычно все крупные активы за рубежом находятся на балансе оффшорной компании, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный финансовый эксперт Канады Евгений Ольховский. Данные о владельцах оффшорных компаний обычно не разглашаются, а сам контроль и управление оффшорной компанией обеспечиваются через общую доверенность, подписанную номинальным директором и выданную реальному владельцу компании, у которого находятся печать предприятия, доступ к банковским счетам и т. д.

Отсюда юрисдикция какого оффшора и почему дала сбой - Панамы, Белиза, Ангильи (заморская территория Великобритании), Кипра, Британских Виргинских Островов (заморская территория Великобритании), Вануату, Гибралтара или какого-то еще.

Понятно, что когда прокуратура подаст документы в Законодательное собрание, станет понятно, какая оффшорная зона "дала течь", а также почему. Какую ошибку во владении оффшорной компанией допустил Овечкин. Уроки Овечкина учтут другие чиновники в РФ, Украине, Казахстане и т. д. Понятно, что данный факт испугает чиновников России, но оффшорные компании не потеряют актуальность для них. Весь мир работает по оффшорным схемам. Так:
- в Украине 33 млрд. гривен – столько из Украины в этом году вывели в оффшоры;
- в США и ЕС Google интенсивно использует оффшоры для минимизации налогов;
- другую крупнейшую корпорацию США также обвиняют в "оффшорных махинациях" - Apple опять обвинили в налоговых махинациях;
- в Узбекистане высших чиновников и дочь Президента - Гульнару Каримову подозревают в использовании оффшоров - В обнародованном списке владельцев оффшоров – 30 граждан Узбекистана, пояснил известный финансовый эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
Актер (артист)
Актер (артист)

HiWayFX
Журнал
Журнал

Швейцария

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН