Горячие Новости

Облако тегов

Капкан оффшора: Кипр может поглотить сотни миллионов «АвтоВАЗа»

Капкан оффшора: Кипр может поглотить сотни миллионов «АвтоВАЗа»
Капкан оффшора сработал неожиданно. В банках Кипра, где ранее многие физические и юридические лица, как киприоты, так и иностранцы, размещали свои сбережения в надежде на сохранность и, возможно, по каким-то другим причинам, эти самые сбережения рискуют испариться.
 
Среди компаний, чьи деньги могут исчезнуть в упавшей банковской системе Кипра, «АвтоВАЗ» и «Совкомфлот».
 
В пятницу, 12 апреля, «АвтоВАЗ» представил годовой отчет по МСФО, в котором, в частности, отмечается о рисках потери части средств, размещенных в кипрских банках. Речь идет о сумме, эквивалентной 641 миллионам рублей, сообщает крупнейший производитель автомобилей в России.
 
Из-за неопределенности в ситуации, на данный момент сложно оценить реальные возможные потери «АвтоВАЗа», но по состоянию на 31 декабря прошлого года в банках Кипра было размещено в общей сложности 641 миллионов рублей, что составляет 8 процентов от всего объема средств «АвтоВАЗа» по состоянию на конец прошлого года. Общий объем денежных средств компании по состоянию на конец прошлого года оценивался в 8 миллиардов 400 миллионов рублей, сообщает издание «Ведомости», согласно оценке «ВТБ капитал».
 
В «АвтоВАЗе» надеются на положительное разрешение сложившейся ситуации и в то, что деньги все-таки не пропадут в пучине банковского кризиса Кипра. Как отмечается в отчете компании, экспортными поставками автомобилей LADA и управлением дочерними структурами «АвтоВАЗа» занимается зарегистрированная на острове компания Lada International Ltd.
 
Выручка и прибыль «АвтоВАЗа» выросли
 
Если бы не «засада» с деньгами в кипрских банках, то отчет компании можно было назвать весьма позитивным. Согласно опубликованному докладу, чистая прибыль «АвтоВАЗа» в прошлом году выросла более чем в четырехкратном размере и составила 29 миллиардов 200 миллионов рублей. При этом выручка компании по МСФО выросла на 8,6 процентов и составила 190 миллиардов 100 миллионов рублей.
 
Основная деятельность «АвтоВАЗа» принесла компании в прошлом году прибыль в размере двух миллиардов рублей, что на треть выше, чем в 2011-м году.
 
Большую часть прибыли «АвтоВАЗ» в 2012-м году получил от дисконтирования беспроцентных займов (свыше 27 миллиардов рублей), тогда как в 2011-м году аналогичная операция принесла компании в пять раз меньший доход (5 миллиардов 600 миллионов рублей).
 
Кипрские проблемы «Совкомфлота»
 
Еще одной российской компанией, чьи средства «зависли» в банках Кипра, является «Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компании России. Согласно отчету «Совкомфлота» по МСФО, на счету компании в обанкротившемся банке Laiki (Cyprus Popular Bank) находилось 25 миллионов 800 тысяч долларов США и скорее всего, большая часть этой суммы будет безвозвратно потеряна.
 
Как и «АвтоВАЗ» «Совкомфлот» пока не спешит оценивать риски потери средств, размещенных в кипрских банках, поскольку ситуация продолжает оставаться неопределенной. Ранее сообщалось, что крупные вкладчики банка Laiki потеряют все свои сбережения. Банк будет закрыт, а его рабочие активы переданы «Банку Кипра», который хоть и сам на ладан дышит, но будет спасен, но и его вкладчики потеряют часть (и немалую часть) своих денег.
 
Тем не менее, «Совкомфлот» считает, что потенциальные убытки, связанные с ситуацией на Кипре, для компании являются незначительными и не смогут повлиять на операционные способности.
 
Отметим, что крупнейшая судоходная компания полностью принадлежит государству. Ранее правительство РФ собиралось приватизировать и продать блокирующий пакет акций «Совкомфлота», но ситуация на рынке изменилась и от этой идеи отказались.
 
В сравнении с «АвтоВАЗом» минувший год для «Совкомфлота» был менее успешным. Выручка компании хоть возросла на 0,3 процента, составив 1 миллиард 400 миллионов долларов, но при этом чистая прибыль упала на 38 процентов, составив 33 миллиона 100 тысяч долларов. Зависшие в кипрском банке средства составляют 7,4 процентов всего объема денежных средств компании по состоянию на 31 декабря 2012-го года.
 

Банковский кризис на Кипре

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Евросоюза издания «Биржевой лидер», в 2013-м году Кипр поразил серьезный банковский кризис. Два крупнейших банка страны оказались на грани краха. Один из них - Cyprus Popular Bank – будет закрыт, а его крупные вкладчики рискуют потерять все свои сбережения. Другой – «Банк Кипра» – останется работать, но его крупные вкладчики могут потерять до 60 процентов (и это, как минимум) своих сбережений. Кипр может не дождаться помощи ЕС и уже в апреле объявить дефолт.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Банки Азии
Банки Азии

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Одноклассники видео
Одноклассники видео

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович