Горячие Новости

Облако тегов

Амстердам готов понести ответственность за ошибки в деле Долматова

Амстердам готов понести ответственность за ошибки в деле Долматова
Голландские власти признали допущенную при работе с Александром Долматовым халатность. При этом Нидерланды не признают за собой вину в смерти россиянина, совершившего в январе текущего года суицид в тюрьме для беженцев.
 
Как сообщают 12 апреля голландские СМИ, согласно представленному в парламент страны отчету министерства юстиции о причинах смерти активиста «Другой России», при работе с ним была допущена определенная халатность определенными ведомствами. При этом в смерти Долматова никто конкретно не обвиняется. Несмотря на все это, власти Нидерландов готовы к диалогу с родственниками касаемо вопроса выплаты материальной компенсации.
 
Александр Долматов просил власти Нидерландов предоставить ему политическое убежище, но, так и не дождавшись положительного ответа и пребывая в это время в тюрьме, совершил суицид.
 
В РФ Долматову грозила уголовная ответственность по делу о беспорядках в Москве (во время митинга на Болотной площади). В 2012-м году Долматов покинул Россию и попросил голландские власти о предоставлении политического убежища. На время рассмотрения заявления россиянина, его определили в центр для беженцев (фактически, это тюрьма – изолированное пространство, весьма спартанские условия пребывания и ограниченность в правах).
 
Нидерланды отказали Долматову в убежище и тогда активист «Другой России» совершил суицид.
 

Выявленная халатность

 
Как отмечают голландские СМИ, в отчете Минюста содержится обширный список фактов выявленной разными службами халатности, допущенной в работе с Долматовым, в том числе, ненадлежащее предоставление медпомощи и юридической поддержки. Кроме того, министерство считает, что Александр Долматов не должен был содержаться в центре для беженцев на момент рассмотрения апелляции, поданной в ответ на отказ в предоставлении убежища. В протоколе миграционной полиции Нидерландов по делу А.Долматова выявлены недостоверные сведения.
 
Впрочем, несмотря на многочисленные факты допущенной разными службами халатности, власти Нидерландов не стали никого обвинять в смерти россиянина. За гибель Долматова никто из голландских чиновников ответственности нести не будет. Да, правительство понимает, что отчет располагает к весьма серьезным выводам, но, тем не менее, самоубийство Долматова – это роковое стечение обстоятельств и голландские чиновники здесь не причем. Признание допущенных ошибок Нидерланды готовы выразить материальной компенсацией родственникам российского оппозиционера.
 

Причины, приведшие к смерти Долматова, не раскрыты

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Евросоюза издания «Биржевой лидер», ранее правозащитники предполагали, что полиция Нидерландов не найдет виновных в смерти Долматова и не будет искать (или обнародовать) возможные причины, которые могли подтолкнуть российского оппозиционера на роковой шаг.
 
Отчет, представленный Минюстом депутатам парламента, не затрагивает темы наркотиков или давления на А.Долматова со стороны спецслужб, о чем ранее сообщалось в СМИ. Кроме того, полиция не сообщает, почему в камере, где обнаружили тело россиянина, не было видеокамеры, хотя видеонаблюдение там предполагается.
 
Полиция считает, что Александр Долматов покончил жизнь самоубийством, после того, как получил отказ в предоставлении ему политического убежища в Нидерландах, на фоне подавленного состояния. Ранее в средствах массовой информации фигурировала предсмертная записка оппозиционера, в которой он якобы сообщил, что не хочет возвращаться на родину предателем. Что могли означать эти слова? Кто-то считает, что голландские спецслужбы могли получить от Долматова некую информацию, в обмен на обещание посодействовать в предоставлении убежища, однако своего слова не сдержали. Но возможен и другой вариант, Долматов отказался от сотрудничества с иностранными спецслужбами, которые и «посодействовали» в обратном направлении, добившись решения о депортации российского оппозиционера на родину.
 
Напомним, что накануне в США были оглашены фамилии россиян, попавших в «Список Магнитского». При этом, как сообщается, американцы огласили лишь часть списка, оставив некоторые фамилии в тайне. В открытом списке нет никого из более-менее высокопоставленных чиновников России. США не решились обнародовать полную версию «Списка Магнитского».  

Видео: Амстердам готов понести ответственность за ошибки в деле Долматова

Видео: Биржевой лидер.
Амстердам готов понести ответственность за ошибки в деле Долматова
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Экономический  кризис
Экономический кризис
скорпион
Скорпион
Рыбы
Рыбы
7 мая
7 мая
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте