Горячие Новости

Облако тегов

США не решились обнародовать полную версию «Списка Магнитского»

США не решились обнародовать полную версию «Списка Магнитского»
Принятие американцами «Списка Магнитского» (перечень лиц, которым запрещается въезд на территорию Соединенных штатов Америки, а также блокируются их американские активы и банковские счета), было негативно воспринято в РФ. Москва раскритиковала Вашингтон за «Список Магнитского», назвав его принятие недружественным шагом. Принятие в США этого документа привело к ответу в виде появления «Антисиротского закона», принятого депутатами Госдумы России. «Антисиротским законом» гражданам США запрещается усыновлять российских детей. Американцы назвали действия россиян неадекватным ответом, отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер».
 
Между тем, до сих пор «Список Магнитского» пустовал – в нем не было ни одной фамилии. Но так было до вчерашнего дня. Как стало известно в пятницу, 12 апреля, правительство США обнародовало фамилии восемнадцати россиян, которые включены в «Список Магнитского», со всеми вытекающими для них последствиями. Однако, как стало известно чуть позже, Вашингтон не решился на обнародование полной версии – помимо открытого списка существует и закрытый, не для прессы. Кто в этом закрытом списке, остается только гадать.
 

Высокопоставленных чиновников в списке нет

 
Никого из высокопоставленных российских чиновников в «Списке Магнитского» нет (если судить по обнародованной части списка). Список был опубликован министерством финансов США. Как мы уже отметили, в нем 18 фамилий. Большей частью это бывшие или действующие сотрудники различных правоохранительных структур. Список был принят в США в конце прошлого года, но был принят в целом, его наполнением начали заниматься позже.
 
Попавшим под действие закона россиянам запрещен въезд на территорию США, кроме того, к ним будут применены экономические санкции: заморозка счетов в банках и любых других американских активов.
 
Список будет пополняться новыми фамилиями
 
Американцы отмечают, что обнародованный список – не полный. Каждый год специальная комиссия будет рассматривать новых кандидатов на попадание в «Список Магнитского». В Вашингтоне подчеркивают, что этот закон был принят не только для наказания лиц, причастных к гибели в следственном изоляторе Москвы юриста Сергея Магнитского, но и всех, виновных в нарушении прав человека.
 
О дальнейшем пополнении списка сообщает также депутат Конгресса Джеймс Макговерн, слова которого приводят в пятницу американские СМИ. Как отмечает конгрессмен, обнародованный список можно назвать слишком робким, он содержит, в большей степени, не имена, а проблемы. По словам Макговерна, опубликованным на его странице в сети интернет, он обратился с соответствующим запросом в администрацию Барака Обамы, где его заверили в том, что расследование продолжается, и список будет пополняться.
 

Россия заговорила об ответных действиях

 
Ответный список России не будет симметричным, поскольку действия американцев в отношении «Списка Магнитского» не являются правовыми. Российский ответный вариант будет содержать фамилии действительно виновных в пытках и гибели людей. Об этом заявил вице-спикер Государственной думы РФ представитель партии «Единая Россия» Сергей Железняк, слова которого приводит РИА Новости.
 
Россия будет действовать в правовом поле и в свой список включит граждан США, причастных к пыткам и гибели людей в тайных тюрьмах ЦРУ (Центральное разведывательное управление) в Европе и тюрьме Гуантанамо на острове Куба, заявил российский депутат. Американцы же, составляя «Список Магнитского», действуют не в правовом поле, без решения суда обвиняя людей, чья вина никем не доказана, в гибели Сергея Магнитского.
 
Фамилии, которые были обнародованы (в связи с попаданием в «Список Магнитского»), также показывают абсурдность действий американцев, ведь в этом списке нет ни одного значимого чиновника. Людей, внесенных в список, не только за границей, но и в России мало кто знает. Это чистой воды политический ход со стороны США, считают эксперты, отмечая, что американцам нет никакого смысла усугублять отношения с Россией.
 
«Список Магнитского» - это не то, что может, и не то, что должно приводить к эскалации напряжения между двумя мировыми державами. Это понимают и в Вашингтоне, и в Москве, но эскалация напряжения неминуема, если в список будут внесены действительно значимые политические фигуры.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Министр
Министр
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS