Горячие Новости

Облако тегов

МТС-2 в Узбекистане: банк Швеции оштрафовали за "отмывание денег" "Билайна"

МТС-2 в Узбекистане: банк Швеции оштрафовали за "отмывание денег" "Билайна"

Шведское правительство оштрафовало на сумму в 5 миллионов долларов банк Nordea по причине обслуживания счетов оффшора Takilant, которые, по предварительным данным, принадлежат дочери узбекистанского президента Гульнаре Каримовой. Этот оффшор считается партнером Vimpelcom и TeliaSonera. С подробностями эксперты отдела новости Узбекистана и новости Швеции экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Шведский банк Nordea тоже пострадал

Шведский финансовый регулятор наложил штраф в объеме 30 миллионов крон, это порядка 4,7 миллионов долларов на банковское учреждение Nordea из-за нарушения процедур противодействия отмыванию финсредств, а также соответствующих норм Европейского союза. Как сообщает издание Wall Street Journal, причина штрафа - наличие в банковском учреждении счета Гибралтарского оффшора Takilant, которые был заподозрен в сомнительных операциях в телекоммуникационном узбекистанском отделе.

Иностранные СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что регулятор пришел к итогам о том, что учреждение Nordea, несмотря на все правила и нормы Евросоюза, на протяжении нескольких лет, вообще, не проверял надежность непосредственного собственника Takilant. Как раз это и формировало «возможность для нежелательных лиц обрести доступ к экономресурсам». Представитель Nordea признал факт далеко не полной банковской работы по этому вопросу, и все же посчитал объем штрафа слишком большим, минувшей осенью финансовые счета Takilant заморозили, никаких незаконных транзакций там не было отмечено.

Опять мутная история, в которой замешана Гульнара Каримова

Takilant в минувшем году оказался в центре коррупционного международного скандала. Фирма, владельцем которой формально считается молоденькая модельер из Узбекистана Гаянэ Авакян, на самом деле оказалась партнером двух больших телекоммуникационных предприятий: российского «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») и TeliaSonera.

Еще пять лет назад, непосредственно после выхода в Узбекистан, сама TeliaSonera купила у Takilant номерную емкость и 3G-частоты. В ответ на это шведы оплатили 30 миллионов долларов, передали 26 процентов акций местного мобильного оператора Coscom с обязанностью обратного выкупа (три года назад 18 процентов обратно были куплены TeliaSonera за 220 миллионов долларов).

Вместе с тем «Вымпелком» шесть лет назад реализовал Takilant 7 процентов акций принадлежащего ему мобильного оператора Unitel за 20 миллионов долларов также с обязательством выкупа. Три года назад купил обратно данный пакет за 57,7 миллионов долларов. К тому же, «Вымпелком» купил у Takilant в Узбекистане 3G-лицензию за 25 миллионов долларов США.

Первым на оффшор внимание обратила швейцарская прокуратура, заподозрившая, что настоящим владельцем Takilant может являться Гульнара Каримова – дочь главы Узбекистана Ислама Каримова, потому что Авакян была ранее главой сформированного Гульнарой Каримовой «Дома стиля». В Швейцарии заморожены были счета Takilant на 630 миллионов долларов, арестованы два работника Coca-Cola Uzbekistan (владельцем этой фирмы тоже считается Каримова) Шохрух Сабиров и Алишер Эргашев. Они хотели получить доступ к финсчетам Takilant.

После этого работа Takilant вызвала интерес со стороны и шведской власти из-за подозрений, что платежи TeliaSonera – скрытая форма взятки. На финсчетах оффшора в Nordea заморожено было приблизительно 260 миллионов долларов. Скандал, который был поднят в СМИ Швеции, вынудил главу TeliaSonera Ларса Нуберга, вице-главу Терри Кивисаари уйти в отставку, несмотря на то, что сама фирма категорически не согласна с обвинениями в свой адрес.

Как сообщали ранее эксперты «Биржевого Лидера», в отношении экс-топ-менеджеров фирмы TeliaSonera в настоящее время ведется расследование, само предприятие, как заявила не так давно прокуратура Швеции, может подвергнуться штрафу. Что же касается Vimpelcom, который в настоящее время владеет «Вымпелкомом», то здесь никаких расследований не идет. Несмотря на то, что фирма предупредила вкладчиков о вероятности рисков по причине взаимоотношений с Takilant.

Видео: банк Швеции оштрафовали за "отмывание денег" "Билайна"

Видео: Биржевой лидер.
банк Швеции оштрафовали за "отмывание денег" "Билайна"
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Лукойл
Лукойл
Дочь
Дочь
БелСел
БелСел, ООО СП
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич