Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане освобожден из заключения писатель и оппозиционер Мамадали Махмудов

В Узбекистане освобожден из заключения писатель и оппозиционер Мамадали Махмудов

В Республике Узбекистан освобожден был из тюремного заключения оппозиционер и писатель Мамадали Махмудов, которому пришлось провести под стражей в течение четырнадцати лет, - об этом в собственном блоге сообщила правозащитница Атаева Надежда. Исходя из ее слов, бывший заключенный вернулся уже домой, - сообщают эксперты раздела “Новости Узбекистана” журнала для инвесторов “Биржевой лидер”.

Как информирует издание “Uznews.net”, Мамадали Махмудов, арестован был двадцать шестого февраля тысяча девятьсот девяносто девятого года, вскоре после случившихся в столице УзбекистанеТашкенте – терактов. Тогда, стоит напомнить, около правительственных учреждений и президентской резиденции произошли взрывы заминированных автомобилей. В результате этого инцидента погибли шестнадцать человек, больше сотни пострадало. Так, один из взрывов случился рядом со зданием Кабинета министров, где в это время планировалось начаться совещание при участии главы государства Ислама Каримова /как отмечает издание «Фергана», президент на совещание прибыл с опозданием, а позднее он сообщил, что именно это и спасло ему жизнь/.

Правительство обвинило в произошедшем религиозные экстремистские группировки, а также членов оппозиции. В государстве начались массовые задержания. Исходя из данных оппозиции, за шесть месяцев, последовавшие за терактами, были отправлены в тюрьмы восемнадцать тысяч человек, включая правозащитников, религиозных и политических деятелей.

Мамадали Махмудов обвинен был в покушении конституционного строя и организации преступной группировки, он был приговорен к четырнадцати годам тюрьмы. Термин его заключения в феврале текущего года истек, хотя на свободу оппозиционера не выпустили. Так, в начале апреля назначили ему очередной срок: еще 3 года тюремного заключения за «не повиновение законным требованиям со стороны администрации заведения по выполнению наказания».

Однако на каком основании писателя в результате освободили, неизвестно.

В прошлом Мамадали Махмудов являлся руководителем фонда культуры в Республике Узбекистан, возглавлял объединение под названием «Туркестан». К слову, в 1991 году Махмудов баллотироваться намеревался в президенты, однако не прошел в ЦИКе регистрацию.

Видео: В Узбекистане освобожден из заключения писатель и оппозиционер Мамадали Махмудо

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане освобожден из заключения писатель и оппозиционер Мамадали Махмудо
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Первый канал
Первый канал
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Симферополь
Симферополь
15 июня
15 июня