Горячие Новости

Облако тегов

Хозяйственный суд Ташкента признал узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту» банкротом

Хозяйственный суд Ташкента признал узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту» банкротом

Дочерняя компания МТС — ООО «Уздунробита» в понедельник, 22 апреля 2013 года, согласно решению Хозяйственного суда Ташкента, признана банкротом. Суд в отношении «дочки» открыл ликвидационное производство, назначив ликвидационного управляющего. Своим решением суд удовлетворено соответствующее ходатайство, поданное кредиторами ООО «Уздунорбита». О банкротстве дочернего предприятия в Узбекистане сообщили в МТС.

С подробностями признания банкротом узбекской «дочки» МТС знакомились аналитики разделов «новости СНГ» «новости Узбекистана» и «СМИ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Когда должна состояться ликвидация?

Ликвидацию дочерней компании российского телекоммуникационного гиганта необходимо завершить в течение одного года, начиная с дня принятия вердикта судом. Следует отметить, что при этом как у должника, так и у кредиторов сохраняется возможность подписания мирового соглашения и прекращения ликвидационного производства ООО «Уздунорбита» — сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Представитель отметил, что данное решение суда фактически делает невозможным удовлетворение требований кредиторов компании, в том числе и налоговых органов Узбекистана. «В случае восстановления нам лицензии или выдачи новой, а также списания части задолженности, мы смогли бы в срок от 6 до 12 месяцев рассчитаться с кредиторами и полностью возобновить работу компании», — сообщил он агентству.

Как сообщают СМИ, общая сумма претензий к узбекской «дочке» МТС со стороны Генпрокуратуры Республики, Агентства связи и информатизации, а также антимонопольных и налоговых органов превышает 1 миллиард долларов США. Данная сумма вполне сопоставима с суммой инвестиций МТС, вложенных в развитие бизнеса в Узбекистане.

Когда начались проблемы дочерней компании МТС?

«Уздунорбита» долгое время являлась одним из наиболее успешных мобильных операторов на территории всего СНГ! Об этом красноречиво свидетельствует то факт, что 39 процентов всех абонентов Узбекистана пользовались именно ее сетью, а выручка компании в 2011 году достигала 441 миллионов долларов США. Однако летом 2012 года у компании начались проблемы, причем одна за другой. Руководство ООО «Уздунорбита» обвинили в финансовых злоупотреблениях. Дошло до того, что в июле 2012 года пришлось приостановить лицензию телекоммуникационной компании пришлось приостановить. В сентябре 2012 года Ташкентским городским судом принято постановление о передаче активов ООО «Уздунорбита» в доход Республики Узбекистан. Суд приговорил четырех сотрудников компании к трем годам лишения свободы за махинации, правда, условно. В ноябре 2012 года Апелляционной коллегией суда было отменено постановление об экспроприации имущества ООО «Уздунорбита», кроме того, был определен объем финансовых претензий к телекоммуникационной компании, размер которого составляет 600 миллионов долларов США. Решением суда должнику предоставлена возможность выплаты суммы финансовых претензий в рассрочку — в течение восьми месяцев. 18 января 2013 ООО «Уздунорбита» вынуждено было обратиться в хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве.

В отношении компании судом было назначено проведение процедуры ликвидационного производства, срок которого составляет один год, утвердив тем самым соответствующее решение собрания кредиторов. О том, что собрание кредиторов ООО «Уздунорбита» будет ходатайствовать в суде о банкротстве телекоммуникационной компании, было объявлено всего лишь несколько дней тому назад.

Руководство ООО «Уздунорбита» высказало уверенность в том, что в результате распродажи имущества компании не удастся удовлетворить требования кредиторов, так как оборудование компании без авторских прав на программное обеспечение представляет собой всего лишь «груду металла».

МТС в свою очередь, уже отразила в отчетности за 2012 год потери от прекращения деятельности дочерней компании в Узбекистане, составляющие 610,8 миллионов долларов США. Компанией зарезервировано 418,3 миллионов долларов США на судебные издержки.

Как отмечают в российском телекоммуникационном гиганте, решение о дальнейших действиях компании будет принято лишь после получения и изучения мотивировочной части определения суда. Как говорится в отчете МТС за 2012 год, возобновление деятельности в Узбекистане может негативно повлиять как на финансовое состояние, так и на результаты (в том числе финансовые) деятельности МТС.

Видео: Хозяйственный суд Ташкента признал узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту» банкротом

Видео: Биржевой лидер.
Хозяйственный суд Ташкента признал узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту» банкротом
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
11 апреля
11 апреля
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Италия
Италия