Горячие Новости

Облако тегов

Что стоит за запретом иметь чиновникам РФ счета в оффшорах: политика или тонкий расчет

Что стоит за запретом иметь чиновникам РФ счета в оффшорах: политика или тонкий расчет

Теперь можно с уверенностью утверждать: у власти в России находятся популисты. Именно так называются те политики и властители, которые лишь изображают суровость в утеху толпе, вместо того, чтобы быть действительно суровыми тогда, когда это необходимо. И именно популистским называют многие комментаторы решение Кремля запретить представителям российской власти иметь банковские счета за рубежом.

Хотя у большинства российских граждан, в том числе у пользователей социальных сетей odnoklassniki.ru и ВКонтакте это решение, напротив, вызвало тёплые чувства. Впрочем, как знать: может, это и есть основной признак популистского характера политических решений? В различных до противоположности оценках данного решения разбирались аналитики отдела "новости России" журнала "Биржевой лидер".

 

Прижать бюрократов: воплощение народной мечты?


В самой России решение власти ввести запрет для чиновников на счета в иностранных банках вызвало реакцию двух типов:
- с одной стороны, значительная часть общественности восприняла нововведение как абсолютно логичное и уместное. Дескать, коль скоро чиновник ты – российский, то будь любезен и деньги свои в России держать. А то, понимаешь, взяли моду: счёт – за рубежом, недвижимость – за рубежом, дети учатся – за рубежом.

- с другой стороны, либерально настроенные комментаторы возмущены этой мерой, называя её прямым ограничением прав чиновников. Принятое решение-де лишает чиновников возможностей, доступных всем иным гражданам (не важно, что у большинства "иных" граждан просто нет денег для открытия счёта хоть за границей, хоть в России).

Первая реакция как раз даёт основания заподозрить популистские, чисто политические мотивы решения. По всем законам пиара и политического маркетинга Кремль противопоставляет "простой народ" и "чиновников". Высшая власть при этом "как бы" остаётся в стороне, на неё праведный гнев народа не распространяется, поскольку это ведь именно эта высшая власть вознамерилась помешать чиновникам грабить Россию. Эта несложная схема знакома всем, в обиходе она называется "царь хороший, бояре плохие".

В рамках этой схемы запрет на иностранные счета для чиновников подаётся как очередной эпизод борьбы с коррупцией. С момента возвращения на президентский пост Владимира Путина таких ярких эпизодов было немало: коррупционное расследование по делу Сердюкова, лишение нескольких депутатов Думы мандатов в связи с их бизнес-деятельностью и наличием имущества за рубежом. Теперь – ещё один яркий эпизод.

Однако даже если это "показуха", спросите вы, то чем она вредна? Пусть это популизм, но ведь действительно ненормально, когда государственные чиновники неизвестно откуда взявшиеся миллионы хранят в зарубежных оффшорах.

Известный американский журналист Марк Адоманис в своей статье на "ИноСМИ" пишет, что решение опасно не само по себе. В отличие от либерально настроенных критиков, он не видит ничего предосудительного в ограничении вольностей чиновников. Ведь данная мера вовсе не будет наказанием для того чиновника, чьи средства являются легальными и прозрачными: он без каких-либо потерь переведёт их в российский банк, где будет получать тот же, а, может, и больший процент.

А вот если деньги нелегальные, "грязные", тогда, конечно, выводить их из оффшоров на обозрение фискальных и контролирующих органов чиновнику не с руки. Однако жалеть такого чиновника нет оснований.

Плохо лишь то, указывает Адоманис, что этот запрет направлен на "симптом", а не на причину болезни. Он блокирует (или маскирует) следствие коррупции, никак не затрагивая её истоки. Ведь проблема не в иностранном характере чиновничьих счетов, а в самом наличии у них гигантских сумм денег сомнительного происхождения.

Кроме того, отдельный радикальный запрет на заграничные банковские счета – это знак недоверия высшей российской власти ко всем остальным государственным институтам: следственным, контролирующим органам и так далее. А чиновник априори ставится в ситуацию, когда ему не доверяют, независимо от фактической его причастности к каким-либо теневым финансовым схемам.

Наконец, по мнению Марка Адоманиса, запрет на счета в зарубежных банках может иметь "непреднамеренные последствия". Например, возвращаемые в Россию средства уйдут как раз в те российские банки, которые являются наименее "прозрачными". Тем самым будет простимулирована теневая часть банковской сферы. Несмотря на то, что цель запрета оправдана, вряд ли она будет достигнута; а вот то, что она вызовет негативные процессы внутри политической элиты, не вызывает сомнений.

Политические или имиджевые игры Кремля глазами экспертов

Президент Владимир Путин начал масштабную операцию "чистые руки" и дал высокопоставленным российским чиновникам срок до 1 июля на то, чтобы избавиться от финансовых активов за границей и представить исчерпывающую декларацию о доходах и имуществе в России и по всему миру, пояснил ведущий наш эксперт Евгений Ольховский (Канада, Торонто):

- это добавит народной популярности Кремлю, поскольку неприязнь к чиновникам, стоящим между народом и правителем, является в России традиционной. Любое действие, направленное на ограничение бюрократов в их вседозволенности, будет одобрено большинством общества.

- в то же время возможные конфликтные ситуации будут дискредитировать политическую систему; у людей может сработать "синдром перестройки", которая также сопровождалась громкими популистскими атаками на бюрократов, но закончилась крахом государства, который до сих пор большинством россиян воспринимается как катастрофа.

Запрет на зарубежные счета вписывается в начатую Путиным кампанию по очищению элиты. По мнению экспертов, эта кампания в первую очередь несёт популистский заряд: это сигнал обществу, что власть самоочищается. Однако нельзя не понимать, что коррупция в России слишком масштабна, чтобы её можно было безболезненно победить жёсткими запретами: доводя идею "борьбы с чиновниками" до абсолюта, Путин рискует остаться без лояльного фундамента.

Впрочем, эксперты допускают также третий вариант: запрет на зарубежные счета – это создание некоего абстрактного портрета идеального чиновника, под который потом будет подведён конкретный человек. Этот человек должен будет принять на себя роль идеального заместителя Путина и, возможно, преемника на посту президента. Эксперты в качестве такого человека, под которого выстраивается идеальный портрет, называют Сергея Иванова, чей образ связан с принципиальной внешней скромностью – отсутствие дорогого автомобиля, аксессуаров и так далее, не говоря уже о зарубежных счетах. В этом случае запрет на зарубежные счета выполняет имиджевую функцию.

Игры с рублем: что ждет курс российского рубля из-за банковского кризиса на Кипре

Российские банки, которые выдали кредитные средства предпринимателям из России, которые зарегистрировали свой бизнес на Кипре, могут потерять, где то от 30 до 40 миллиардов долларов, если Кипр окажется на грани ожидаемого дефолта, вследствие чего правительством будет ограничено движение капиталов, но данный исход маловероятен, считают аналитики брокерской компании TusarFX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

В последние два месяца российский рубль заметно теряет позиции не только в паре с долларом и евро, но и по отношению к белорусскому рублю. Падение рубля вызвано рядом причин как внешнего, так и внутреннего характера. С одной стороны, российский рубль тесно связан с ценами на энергоносители, а стоимость нефти на международных площадках сейчас преимущественно падает. С другой стороны, Центробанк России, возможно, решил последовать примеру американского и японского финрегуляторов, которые намеренно ослабляют доллар и иену, чтобы поддержать национальные экономики.

На данный момент российский рубль к доллару США продолжает торги на уровне 31,099:

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
16 апреля
16 апреля
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)