Горячие Новости

Облако тегов

Гохран не дал «Алросе» продать российский бриллиант на Sotheby's

Гохран не дал «Алросе» продать российский бриллиант на Sotheby's

Продажа бриллианта из России массой в 47,48 карата была заблокирована экспертной подкомиссией Гохрана. Данный бриллиант, как известно, намеривалась продать «Алроса» посредством международного аукционного дома Sotheby's. Об этом стало известно «Комерсанту» из письма директора алмазодобывающей компании Федора Андреева председателю Гохрана Владимиру Рыбкину.

Примечательно, что бриллиант, о котором идет речь, был признан уникальным в своем роде. С одной стороны, это радость, а с другой – вывоз таких драгоценных во всех отношениях камней является запрещенным законодательством РФ. Впрочем, алмазодобывающая компания не спешит складывать руки, прося в письме пересмотреть вынесенное ведомством решение. Аргументом компании является тот факт, что бриллиант был изготовлен из алмаза массой в 128,44 карата, и он не был отнесен к разряду уникальных. Руководство «Алросы» говорит и о средних характеристиках запрещенного к продаже драгоценного камня.

Тем временем в Гохране заявляют о том, что бриллиант может быть приобщен к категории уникальных, несмотря на то, что алмаз, из которого он был сделан, не относился к ней. Главным аргументом в пользу запрета на реализацию камня стал тот факт, что на данный момент в Госфонде, да и Алмазном фонде России нет камней, владеющих совокупными характеристиками, которыми располагает данный запрещенный к продаже бриллиант.

В Гохране говорят о том, что господин Рыбкин уже отправил главе «Алросы» отказ от повторной экспертизы бриллианта, ставшего предметом данного спора.

Как видим, Гохраном была заблокирована первая наметившаяся сделка «Алросы» по реализации бриллианта премиум-класса посредством аукционного дома Sotheby's. О том, что российская компания намерена сотрудничать с крупнейшим аукционным домом стало известно в середине марта. Подписанный меморандум гласит о том, что Sotheby's займется не только продажей бриллиантов российского происхождения, но и их продвижением.

Гохране не впервые блокирует продажу бриллиантов, сообращают эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России». С конца 90-х годов прошлого века уникальными были признаны семь камней, масса каждого из них превышала 50 карат. Минимальная стоимость этих камней составляет 7,21 млн долларов, хотя рыночная, как отметил господин Андреев, в разы превышает лимитную.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
остров
Остров
1 ноября
1 ноября
Кровинушка
Кровинушка
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор