Горячие Новости

Облако тегов

Россия оказалась на предпоследнем месте среди рынков, привлекательных для инвестиций

рейтинг

Цель рейтинга

Целью проведения составления данного рейтинга является распределение государств по уровню их инвестиционной привлекательности относительно России. В 2011 году рейтинг инвестиционной привлекательности стран составлялся с участием 191 независимого государства и одного специального административного района КНР Гонконга.

По итогам составления рейтинга выяснилось, что Россия в 2011 году, по сравнению с прошлым годом, поднялась на два пункта и занимает 117 место, а по итогам нового рейтинга опустилась на 130 места.Это рейтинг служит для того, чтобы определить и сравнить наиболее или наименее привлекательные страны для инвестирования в них финансов, относительно России.

Окончательная позиция в рейтинге назначается после анализа экспертами многих факторов, таких как уровень жизни, условия и уровень рисков ведения бизнеса, уровень экономической свободы, уровень коррупции и т.д. Рейтинг инвестиционной привлекательности стран является комбинированным показателем, в содержание которого входят независимые друг от друга рейтинги государств по определенным направления. Эти рейтинги печатаются и выкладываются в общедоступных источниках авторитетными организациями.

Принцип составления рейтинга

Выявление уровня рейтинг инвестиционной привлекательности стран осуществляется через два этапа. Сначала происходит пересчет всех балов, которые были присвоены каждому государство в каждом рейтинге страны и перевод их в условные единицы. Когда появляются условности, нужна определенная точка расчета. В этом исследовании точкой отсчета становится Россия. После этого условные единицы каждой страны складываются, и вычисляется среднее арифметического значение. Значение рейтинга зависит от того, на каком уровне находится это арифметическое значение за последние три года.

В состав расчетов рейтинг входят следующие показатели:


1)Рейтинг стран по уровню привлекательности ведения в них бизнеса (Всемирный Банк), включает в себя 6 самостоятельных индексов.
2)Индекс экономической свободы (The Heritage Foundation), включает в себя 9 самостоятельных индексов.
3)Global Insight Business Risk and Conditions (IHS), включает в себя 6 самостоятельных индексов.
4)Global Competitiveness Index rankings (World Economic Forum).
5)Индекс человеческого развития (ООН).
6)Рейтинг стран по уровню жизни (Legatum Prosperity).
7)Рейтинг коррупции (Transparency International).
8)Рейтинг стран по свободе прессы («Репортеры без границ»).
9)Global press freedom (Freedom House).
10)Индекс демократии (The Economist), включает в себя 6 самостоятельных рейтингов.

Из числа первых

В какие страны современные инвесторы предпочитают вкладывать деньги? Страны с прочной экономикой и быстро развивающимся рынком не пользуются у вкладчиков такой популярность, как это было раньше. Как полагает Economist Intelligence Unit, наибольшую выгоду в этом году принесут вклады, инвестированные в США. Рынок Америки отбросил назад лидера прошлых лет Китая.

В опросе, данные которого стали основой годового отчета EIU, приняли участие более семисот инвесторов и владельцев активов. «Инвесторы опять смотрят в сторону США. Рынки стран BRICS утратили их благосклонность, их места теперь занимают некоторые страны Юго-Восточной Африки», — сказал FT Джейни Хьюлс из EIU. Лучшим рынком с точки зрения потенциального дохода от инвестиций в этом году США назвали 45% опрошенных (год назад таких было 40%), Китай — 42% (в 2012 г. — 44%, в 2011 г. — 49%). При первом составлении рейтинга, которое проходило три года назад, за США проголосовали лишь 46 процентов инвесторов, а в этом году их количество увеличилось до шестидесяти процентов. Вкладчики объясняют это тем, что на рынках других стран перспективы еще менее радостные.

Россия- 130 место

В текущем рейтинге Россия занимает 130 место, разделяя соседство с Пуэрто-Рико и Кыргызстаном, именно к такому выводу пришли специалисты и Национального Рейтингового Агентства (НРА), проведя исследования самых благоприятных стран для инвестирования.

Россия относительно 212 стран, по которым был рассчитан индекс, за три прошедших года улучшила свои позиции. Так, если по итогам 2008 года она занимала 137 позицию, то по итогам прошлого года уже занимает 118 место. Однако привлекательность к стране в глаза инвесторов в этом году упала, и её позиция оказалась на 130 месте. "Теперь по показателю индекса инвестиционной привлекательности Россия опережает 96 государств, в числе которых государства не только Африки, но и Латинской Америки", - отмечают эксперты НРА.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
Hitman
Hitman
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
20 февраля
20 февраля
Черногория
Черногория
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич