Горячие Новости

Облако тегов

Взгляд на российскую экономику становится всё более пессимистическим

График

Чем дальше, тем больше пессимизма складывается у экспертов в отношении российской экономики. Так, если в мире сегодня растет число оптимистов, то в РФ все совсем наоборот – пессимизм.Информацию об этом сегодня сообщили в исследовательской компании Gallup International/WIN. По итогам проведенного опроса. На территории России, а также в некоторых других постсоветских стран данный опрос проводит компания «Ромир». Всего в данном исследовании приняли участие свыше 50 стран мира.

 

Негативные настроения


Основывая свои заключения на собранных мнениях и прогнозах, был составлен Индекс экономической надежды. Данный индекс проходит путем вычитания числа тех кто смотрит с оптимизмом (а именно тех кто сегодня говорит о позитивном будущем), из общего числа пессимистов (тех, кто уверен в том, что в будущем экономически трудности будут и дальше усугубляться). Как отмечают в компании, если в прошедшем 2012 году данный индекс был равен минус два процента, то в текущем году он составил уже плюс 7 процентов. Однако, если взять отдельный показатель индекса по России, то он практически не изменился, и даже напротив немного ухудшился. Если в 2012 году он составлял минус 22 процента, то в текущем году он равен минус 23 процентам.

Стоит отметить тот факт, что данный опрос проходил несколько месяцев назад, когда мировые цены на «черное золото» уверенно держались выше отметки в 100 долларов за баррель, и руководство страны с надеждой смотрело в будущее, говоря о 5-ти процентном росте за год. О том, что возможно наступление рецессии в стране, правительство России даже не задумывалось. При этом, многие экономисты, со всего мира говорили о довольно позитивных, хоть и умеренных, перспективах роста российской экономики. В случае, если бы подобное исследование прошло бы сегодня, то оценка была бы намного хуже, чем 23 процента.

Естественно, сегодня России это далеко не единственная страна в мире, в отношении которой идет столько негативных мнений экономистов. И при этом, она даже не лидирует в данном «почетном» списке. Столь негативный показатель России никак не идет в сравнение с тем, что сегодня происходит например в Португалии. В данной стране, индекс составил минус 85 процентов. Далее идет Франция – минус 67 процентов (стоит отметить, что ранее данный показатель был на отметке в минус 80 процентов!) , - говорят аналитики отдела «новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

 

Негативные тенденции в мире


Рост мирового оптимизма экономистов явно на лицо. Также, довольно значительно улучшили свои показатели Украина, Австрия и Исландия. При этом, даже США преодолев показатель 2012 года (минус 21 процент) смогли войти в новый 2013 год с более оптимистическим настроением в минус 8 процентов.

Схожая ситуация прослеживается и в ее ближайшем соседе – Канаде. Хоть в общей сложности, многие развитые страны и остаются с самыми негативными настроениями, они в очередной раз подтверждают известные слова – «не в деньгах счастье». Так, в пессимистичном настроение пребывают все страны «Большой восьмерки» (минус 23 процента). Ну а среди их регионов, самый низкий показатель у стран Западной Европы (минус 48 процентов), - говорят аналитики отдела «новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Больше всего оптимистов находится в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Так, у трех стран БРИКС общий показатель индекса составляет выше отметки в ноль на 45 процентов (Бразилия), 27 процентов (Индия), и 32 процентов (Китай). В целом, практически все развивающиеся страны чувствуют себя довольно оптимистично.

Данная ситуация в очередной раз показывает довольно двусмысленное положение Российской Федерации. Страны, которая полностью зависит от внешнего мира, и при этом имеет довольно непомерные геополитические амбиции. И при этом, по мнению экспертов, самая большая опасность кроится в столь больших амбициях. Так, всевозможные попытки побороть наступление рецессии, а также провести в стране хоть какой-то положительный рост экономики может довольно негативно сказаться на макроэкономической стабильности страны, - констатируют аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Audi TT
Audi TT
Пафос
Пафос