Горячие Новости

Облако тегов

33 млрд. гривен – столько из Украины в этом году вывели в оффшоры

33 млрд. гривен – столько из Украины в этом году вывели в оффшоры

Объем средств, которые вывели из-под украинского налогообложения в государства с низкими ставками по налогам, уже с начала текущего года составил 33 миллиарда гривен. Об этом сообщают журналисты УНИАН, ссылаясь на заявление главы украинского Министерства доходов и сборов А. Клименко.

Отток финансов продолжается

Данное заявление прозвучало в ходе встречи А. Клименко с Альгирдасом Шеметой, комиссаром Евросоюза по вопросам налогообложения и ТС, аудита и борьбы с мошенничеством. Согласно проведенным подсчетам, передают в пресс-службе Миндоходов, в оффшоры и всевозможные низконалоговые юрисдикции лишь в этом году из-под украинского налогообложения выведено было более тридцати трех миллиардов гривен.

В этой связи А. Клименко подчеркнул, что его страна заинтересована в непосредственном участии в современных глобальных структурах, в том числе и разных структурах ЕС, которые противодействуют размыванию базы налогообложения. Также он добавил, что в Украине приветствуют существование Плана BEPS (План борьбы с размыванием базы налогообложения и перемещением прибыли), который был представлен членами Организации экономического сотрудничества и развития и утвержден на саммите лидеров "Большой двадцатки", прошедшем в Санкт-Петербурге в сентябре нынешнего года.

Клименко сказал, что Киев приветствует всесторонний и амбициозный план BEPS и считает, что он позволит в будущем создать много дополнительных возможностей для борьбы с выведением средств из-под налогообложения. Сегодня Украина вполне готова присоединиться к реализации этого Плана. Как отмечают эксперты рубрики "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер", с 1 сентября на территории Украины действовать стал закон о трансфертном ценообразовании. Он, как известно, разрабатывался и принимался в роли инструмента противодействия практике вывода сверхприбылей за границы страны.

Также ожидается, что введение норм данного закона поможет государству дополнительно привлечь в бюджет до двадцати миллиардов гривен в течение трех последующих лет и построить внутри страны действенную систему контроля за трансфертным ценообразованием. Суммарный объем всех налоговых вливаний, которые, как ожидают, крупные налогоплательщики переведут в бюджет в рамках нынешнего налогообложения контролируемых операций с применением норм трансфертного ценообразования, до окончания этого года составит полмиллиарда гривен.

 

Для борьбы с оттоком в оффшоры не хватает законов

 

А. Клименко отмечает, что усиление борьбы с распространенным налоговым мошенничеством и всевозможными уклонениями от уплаты существующих налогов – это на сегодняшний день является "вопросом номер один" не только во всей Европе, но и в Украине. Отличие заключается в том, что для зарубежных государств это уже вполне устойчивый тренд, а Киев пока что делает лишь первые шаги в части более тесного международного сотрудничества в данной сфере.

А так как власти ЕС намереваются привлечь государства-партнеры к противодействию современным финансовым махинациям, выработать и задействовать единые стандарты и подходы в сфере администрирования налогов, сделать более качественной нынешнюю координацию функционирующих налоговых ведомств, то, согласно убеждению А. Клименко, украинская сторона не имеет права оставаться вне данного процесса. К тому же, проектом СА с ЕС предусматривается усовершенствование сегодняшнего сотрудничества также и в сфере налогообложения.

Самой Украине нужно как можно скорее на законодательном уровне утвердить и имплементировать в повседневную практику все механизмы по контролю за трансфертным ценообразованием, подчеркнул глава МДСУ, что, в свою очередь, позволит сделать второй шаг в сторону Европы – к автоматическому полноценному обмену информацией с государствами ЕС о доходах и разных уплаченных налогах.

С точки зрения рациональности украинской стороне просто необходимо как можно скорее присоединиться к действующим системам автоматического обмена информацией обо всех имеющихся доходах и уплаченных налогах. Нельзя терять след потоков украинских капиталов после прохождения ими границ Евросоюза, так как он зачастую ведет в разные низконалоговые юрисдикции, где и происходят уклонения от уплаты налогов, подчеркнул глава фискального ведомства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
6 января
6 января
Винницкая область
Винницкая область
Клуб Винкс
Клуб Винкс
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Антон Димаков
Антон Димаков