Горячие Новости

Облако тегов

Удар под дых: В Украине хотят ввести налог на инвестиции

Удар под дых: В Украине хотят ввести налог на инвестиции

Правительство Украины ищет дополнительные средства для увеличения бюджета. Как пишет издание “Коммерсант-Украина“, Министерство доходов и сборов намеревается в структуре налога на роскошь вести трехпроцентный налог на взносы в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму, которая превышает 1 миллион рублей. Глава Миндоходов Александр Клименко заявляет, что таким образом удастся достигнуть социальной справедливости, однако представители бизнеса выражают опасение, что дополнительный налог сделает невыгодным инвестирование в экономику государства.

Экспертам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что под дополнительное налогообложение могут попасть физические и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие в Украине корпоративными правилами, ценными бумагами, а также взносами в уставные капиталы хозяйствующих обществ. В частности, имеются ввиду публичные и частные акционерные общества, полные, коммандитные общества, имеющие ограниченную и дополнительную ответственность. Владельцы таких активов на сумму больше 1 тыс. минимальных зарплат (1,147 миллиона гривен) или участвующие в капитале на аналогичную сумму должны будут каждый год платить налог в бюджет государства в размере 3 процентов от оценочной стоимости таких активов.

Необходимость введения такой инициативы в министерстве пояснили социальной справедливостью. По словам министра доходов и сборов Александра Клименко, люди, которые декларируют взносы в уставной фонд, но не показывают свои источники дохода – это вопрос, который требует особенного внимания. При сравнении базы данных учредителей физлиц и их взносов с задекларированными ими доходами, само собой, возникают вопросы. Вместе с тем, Клименко не смог назвать, каким ожидается размер поступлений в бюджет от нового налога. Он только добавил, что сегодня речь идет о принципах, а не о том, что кто-то что-то сделает и получит за это миллион.

Если будут приняты поправки в Налоговый кодекс, новый налог станет третьим, который взимается с операций с финансовыми инструментами. На сегодняшний день в случае получения прибыли от сделок с ними юридические лица должны платить 10 процентов, физические лица платят налог на доходы размером от 15 до 17 процентов. С 1 января начал действовать акцизный сбор в размере 1,5 процента от суммы сделки за пределами фондовой биржи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Страховая система США
Страховая система США
ислам
Ислам
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна