Горячие Новости

Облако тегов

Удар под дых: В Украине хотят ввести налог на инвестиции

Удар под дых: В Украине хотят ввести налог на инвестиции

Правительство Украины ищет дополнительные средства для увеличения бюджета. Как пишет издание “Коммерсант-Украина“, Министерство доходов и сборов намеревается в структуре налога на роскошь вести трехпроцентный налог на взносы в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму, которая превышает 1 миллион рублей. Глава Миндоходов Александр Клименко заявляет, что таким образом удастся достигнуть социальной справедливости, однако представители бизнеса выражают опасение, что дополнительный налог сделает невыгодным инвестирование в экономику государства.

Экспертам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что под дополнительное налогообложение могут попасть физические и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие в Украине корпоративными правилами, ценными бумагами, а также взносами в уставные капиталы хозяйствующих обществ. В частности, имеются ввиду публичные и частные акционерные общества, полные, коммандитные общества, имеющие ограниченную и дополнительную ответственность. Владельцы таких активов на сумму больше 1 тыс. минимальных зарплат (1,147 миллиона гривен) или участвующие в капитале на аналогичную сумму должны будут каждый год платить налог в бюджет государства в размере 3 процентов от оценочной стоимости таких активов.

Необходимость введения такой инициативы в министерстве пояснили социальной справедливостью. По словам министра доходов и сборов Александра Клименко, люди, которые декларируют взносы в уставной фонд, но не показывают свои источники дохода – это вопрос, который требует особенного внимания. При сравнении базы данных учредителей физлиц и их взносов с задекларированными ими доходами, само собой, возникают вопросы. Вместе с тем, Клименко не смог назвать, каким ожидается размер поступлений в бюджет от нового налога. Он только добавил, что сегодня речь идет о принципах, а не о том, что кто-то что-то сделает и получит за это миллион.

Если будут приняты поправки в Налоговый кодекс, новый налог станет третьим, который взимается с операций с финансовыми инструментами. На сегодняшний день в случае получения прибыли от сделок с ними юридические лица должны платить 10 процентов, физические лица платят налог на доходы размером от 15 до 17 процентов. С 1 января начал действовать акцизный сбор в размере 1,5 процента от суммы сделки за пределами фондовой биржи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
21 октября
21 октября
31 марта
31 марта
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
6 апреля
6 апреля
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович