Горячие Новости

Облако тегов

Украина продаст часть своей газотранспортной системы Газпрому – СМИ

Украина продаст часть своей газотранспортной системы Газпрому – СМИ

Как сообщил источник, знакомый с содержанием консультаций, накануне состоявшихся в Москве, Украине была предоставлена скидка на газ в обмен на гарантии по возобновлению переговоров относительно вхождения Газпрома в состав собственников газотранспортной системы Украины. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам источника, переговоры по ГТС должны возобновиться уже в начале следующего года, подчеркнув, что обсуждение возможной продажи Газпрому доли в украинской ГТС будет проходить в двустороннем формате.

Стоит отметить, что Эдуард Ставицкий, министр угольной промышленности и энергетики Украины, ранее сообщил, что Россия и Украина в следующем году продолжат обсуждение вопроса относительно создания консорциума по управлению ГТС Украины. Однако он добавил, что для правительства является очень важным вопрос сохранения объемов транзита газа по украинской территории.

Газпром отрицает переговоры по ГТС.

При этом Николай Азаров, премьер-министр Украины заявил, что были возобновлены переговоры по созданию трехстороннего консорциума. Но Алексей Миллер, глава Газпрома заявил, что Нафтогаз и Газпром не ведут никаких переговоров о трехстороннем консорциуме (Россия, ЕС и Украина). По его словам, вопрос трехстороннего консорциума уже много лет не является предметом переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом.

Напомним, в этот вторник на заседании межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина был достигнут ряд договоренностей относительно снижения стоимости российского природного газа для Украины до 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров. Таким образом, теперь официальный Киев будет экономить свыше 130 долларов с каждой тысячи кубометров газа, ведь сейчас его стоимость составляет в среднем 400 долларов за тысячу кубометров. Вследствие этого, как отмечают аналитики, в 2014 году ожидаются поставки газа Украине на уровне 25 миллиардов кубометров.

Более того, правительство Российской Федерации приняло решение разместить в украинских ценных бумагах свои резервы из Фонда национального благосостояния объемом в пятнадцать миллиардов долларов. По словам Владимира Путина, данное решение было связано с необходимостью поддержать украинский бюджет в свете проблем в экономике.

Напомним, Газпром подсчитывает потери от снижения цены на газ для Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Соцсеть
Социальная сеть

Города Таджикистана
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
украинцы
Украинцы