Горячие Новости

Облако тегов

Газпром дожимает обескровленную Украину – СМИ

Газпром дожимает обескровленную Украину – СМИ

Украина и Россия, как и ранее, никак не могут прийти к единому решению давно возникшего спорного вопроса. Сейчас РФ ждет от Украины новых уступок в газовом деле. Об этом сегодня пишет информационное издание Коммерсант-Украина.

Вчера руководитель российского газового концерна Газпром Алексей Миллер заявил, что текущий размер долга Украины перед Газпромом составляет два миллиарда долларов. Еще неизвестно, каким образом, а также в какие сроки Украина погасит свою задолженность перед Россией. В Газпроме связывают урегулирование данной проблемы с созданием консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, а потому не спешат идти навстречу украинскому правительству.

Украина получила новую отсрочку по газовым платежам Газпрому.

В свою очередь, Украина не склонна сейчас к тому, чтобы связывать эти два вопроса. Существенное затягивание переговоров позволяет НАК "Нафтогаз" решить на сегодняшний день самую главную проблему, а именно получить отсрочку в платеже.

Также недавно стало известно, что Алексей Миллер провел вчера очередные переговоры по газовому вопросу с вице-премьером Украины Юрием Бойко. Результаты данных переговоров на данный момент неизвестны. Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", в прошедший вторник председатель правления НАК "Нафтогаз" Евгений Бакулин выступил с заявлением, где указал на то, что украинская монополия смогла договориться с Газпромом касательно переноса даты платежа за потребленный с октября по декабрь текущего года природный газ. Платеж намечен на весну будущего года. Также Евгений Бакулин рассказал во время своего интервью, что данный перенос даты платежа был необходим Киеву для того чтобы не усложнять текущее положение с поставками газа внутри страны. Также он подчеркнул, что в данном вопросе Украина смогла достигнуть с Газпромом договоренности и разработать предварительное соглашение. Сейчас остались небольшие вопросы, а так же некоторые доработки, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В частности, все последние договоренности касаются кредитов, которые есть у Украины, и тех некоторых гарантий, которые даются со стороны правительства, дабы все ранее заключенные соглашения были доведены до своего логического завершения, как с российской, так и с украинской стороны, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Украина ведет переговоры с Россией.

Ранее Эдуардом Ставицким было заявлено, что украинское государство продолжает вести переговоры с Российской Федерацией относительно создания газотранспортного консорциума и снижении стоимости газа до 260 долларов за тысячу кубометров. В «Газпроме» на тот момент отметили, что украинский газовый долг в семь миллиардов долларов, который был накоплен по принципу take-or-pay, обещает стать одним из аргументов в данных переговорах.

По словам директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, образование нынешнего долга произошло по причине того, что украинское государство закупило для подземных хранилищ те объемы газа, которые ему тогда не требовались. Он объяснил, что в действительности этот газ закачан для подстраховки транзита «Газпрома» на случай резких изменений температуры. По мнению директора энергетических программ Центра имени Разумкова Владимира Омельченко, украинское государство заинтересовано в том, чтобы переговоры о реструктуризации долга затянулись на максимально длительный период времени, что позволит получить отсрочку от «Газпрома» без предоставления никаких ответных уступок.

Будущая стоимость газа на рынке Евросоюза.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук счел нужным отметить, что через 3-4 года цена газа на рынке Европейского союза будет составлять 260-280 долларов за тысячу кубометров. Это произойдет вследствие появления недорогого сжиженного газа, профицит объемов которого можно сейчас наблюдать на мировом рынке последние годы. Если Украина сегодня выполнит целую группу условий и предписаний, то получит такую же стоимость газа, как и от Российской Федерации в случае создания консорциума на основе Газотранспортной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
19 октября
19 октября
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Лондон
Лондон
Лимасол
Лимасол
Страховая система США
Страховая система США