Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" с "Нафтогазом Украины" до сих пор не согласовали систему расчетов - СМИ

"Газпром" с "Нафтогазом Украины" до сих пор не согласовали систему расчетов - СМИ

Как рассказал Павел Завальный, президент Российского газового общества, схема расчетов между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ в октябре и августе не урегулирована до сих пор. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Завальный также добавил, что стороны намерены найти решение в ближайшее время, так как в этом заинтересована не только Украина, но и Россия, ведь последней надо обеспечить транспортировки своего газа в страны Европы. Однако он подчеркнул, что "Нафтогаз" уже прекратил отбор природного газа из своих ПХГ и закупает российское топливо в объемах 45-100 миллионов кубометров каждые сутки.

Как утверждает Завальный, в украинских ПХГ закачано около 17 миллиардов кубометров природного газа, в то время как для надежного транзита необходимо 21-22 миллиарда. Он полагает, что транзитные риски все еще актуальны, так как "Нафтогаз" сейчас не в состоянии своевременно оплачивать поставки газа, не привлекая кредитные ресурсы.

Как стало известно, 15 ноября "Нефтегаз-Украины" снова начал закупать газа у "Газпрома". Хотя ранее министр угольной промышленности и энергетики Эдуард Ставицкий утверждал, что в украинских в ПХГ есть достаточное количество газа, и необходимости в закупке газа у России до конца текущего года отсутствует. Что примечательно, 15 же ноября премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявил, что Киев долен выполнить свои обязательства по накачке газа.

Ставицкий обещает погасить все долги "Нафтогаза" уже до конца года

Стоит отметить, что долг НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом" за потребленный в октябре и августе газ составляет свыше одного миллиарда долларов. Как сказал журналистам Эдуард Ставицкий, эта задолженность будет погашена уже к конце года. 13 ноября Ставицкий говорил, что "Нафтогаз" регулярно осуществляет платежи за газ, закупленный в августе. По его словам, на прошлой неделе было выплачено более 20 процентов.

Тем не менее, 14 ноября заместитель главы "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что компания не видит положительной динамики в вопросе погашения долга за поставки российского газа. Согласно заключенному 19 января 2009 года контракту, "Нафтогаз Украины" обязан каждый месяц направлять "Газпрому" платежи не позже седьмого числа каждого месяца.

При этом, фьючерс газа торгуется в восходящем тренде, на уровне 3,86 долларов США, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
26 апреля
26 апреля
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
23 мая
23 мая